搜索

淄博

探访淄博围子山

[复制链接] 查看:9547 | 回复:18

这个五一最热门的旅游出行目的地是哪里?众所周知,必须是淄博。作为一个人口只有470万的三线工业城市,毫无征兆的就火出圈,大量游客涌进淄博,尤其是中心城区张店,我所在的城市,一时间路上人满为患,被称为全国唯一一个5A菜市场的八大局市场最多的一天竟然涌入20多万人次,要知道长城五一期间单日游客只有6万,故宫也就只有8万,而八大局市场只是一条竖670米,横580米的便民菜市场,而整个张店区的人口也只有区区70多万。
这样的大环境下,市区内很多道路限流限行,作为合格的淄博人,也选择不去添乱,让外地游客有更好得体验,但是大好的假日,实在不想白白浪费掉,所以早上早早起床,一人一车,跑到30多公里外的邻近区县,爬山去!
目的地名叫千峪村,该村约建于明代,据《李氏族谱》载,“明初由枣强迁发于淄川仙人乡七图牟家庄”。五世迁居千峪。战争年代曾是中共根据地,做出过卓越贡献,被誉为“小延安″,穿过千峪村,就是此行要登顶的围子山,山顶有一座山寨,就地取材用山石堆砌,依山势修建,易守难攻,时间久远,寨内石屋都已经倒塌,但是山寨城墙依然坚固。网上没有查到具体建造年代,但是山下村民说估计为抗日战争期间修建,听老人说曾经还有地道,从山顶通往山腰,后来垮塌了,石头山上的地道,那得是多么浩大的工程。怀着一份崇敬,上山!探访淄博围子山
站在山下看,啥不算太高,虽然没有路,但是地势较缓,这波,养生!
探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山
一丛丛,连成片,美极了。小心翼翼的避开,生怕踩到他们。
探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山
多云,有风,这才是山间美景。
探访淄博围子山

找到一块特别大的平坦石头,在碎石里显得突兀,但是大自然造物就是这么神奇,干脆躺下来,吹着山风好好看看云。

探访淄博围子山
奇怪,北方山里还有玛尼堆?最上面两块石头是我添上去的。
探访淄博围子山
远眺山顶的山寨
探访淄博围子山
不知道是什么时候种下的,像不像山寨的卫士。
探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山
找到一个缺口,就从这里进去吧。
探访淄博围子山

探访淄博围子山
山寨内部,星罗棋布很多塌掉的房子。
探访淄博围子山

探访淄博围子山
内部很大,这样的房子有几十座,可见当时的规模,据说可以容纳好几千人。
探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山
沿着墙顶走,终于在北侧找到一个寨门。
探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山
山寨内有一个很深的井,人工痕迹明显,大约有四五米深,不知道是作何用处,个人猜测是存水或者存粮的。
探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山
寨门口有一个圆形的石屋,造型像碉堡,仅存的石墙上有两个射击口,应该是用来守寨门的。
探访淄博围子山
寨门外只有一条不足一米的下山小路,旁边就是接近90度的峭壁,在那个年代这样的山区地形重装备没法推进,只能指望步兵强攻,这样的设计真的是易守难攻啊。
探访淄博围子山

探访淄博围子山
下山!这种地质应该叫石海吧
探访淄博围子山

探访淄博围子山

探访淄博围子山
下山路上捡的石头小品,男人的快乐。

探访淄博围子山
写在最后:淄博火出圈,网络上对淄博也是各种赞誉,作为淄博人,还是想向大家再推荐一下自己的家乡。我们淄博,齐国故都,足球起源地,石化名城,北方瓷都,名头很多,改变不了我们是一个三线小城市的事实,面对突如其来的爆火,我们淄博人的城市荣誉感被调动了起来,都愿意为了这座城市做出自己的贡献,也希望全国各地的游客来淄博都能宾至如归,有良好的体验,但是毕竟上次淄博一下来这么多人,还是2300多年前五国伐齐的时候,所以虽然从政府到市民都尽量做好准备,迎接八方来客,但难免百密一疏,希望大家谅解。我代表普通的淄博老百姓,真诚向大家说一句:好客淄博欢迎您!

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
淄博烧烤是啥味道
2人点评 收起
zhb001 发表于 2023-5-3 16:27 淄博烧烤是啥味道

人情味
zhb001 发表于 2023-5-3 16:27 淄博烧烤是啥味道

你给我多评 点 分,多送点币,我请你吃。
1人点评 收起
路过生活 发表于 2023-5-3 16:58 你给我多评 点 分,多送点币,我请你吃。

请我吃几个大腰子
1人点评 收起
烧烤火了大概是因为那里都是楼主这样合格的淄博人
1人点评 收起
zhb001 发表于 2023-5-3 17:08 请我吃几个大腰子

请是没问题,我怕你吃多了上火,来不及往家赶。
AOE8264 发表于 2023-5-4 04:34 烧烤火了大概是因为那里都是楼主这样合格的淄博人

淄博人的城市荣誉感都被调动起来了,欢迎全国各地的朋友进淄赶烤
老家是隔壁青州的  看到很多熟悉的山 我们那山顶也有建石头墙 传说还有黄巢点将台 呵呵
1人点评 收起
Gang2020 发表于 2023-5-4 12:02 老家是隔壁青州的  看到很多熟悉的山 我们那山顶也有建石头墙 传说还有黄巢点将台 呵呵 ...

我知道那地方
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |