搜索

成都

寻佛问道 灵开寺的肉身佛和罗汉堂

[复制链接] 查看:4479 | 回复:12

我爱天空中那颗闪耀的恒星

它的名字,叫做黑夜
我和黑夜有个契约
当黑夜褪去幽暗
炽热白昼会将心脏点燃
于是我循着深邃的光
妄图寻遍天下灵药让封印消亡
我脚步烈烈,从不停歇

但绝之又绝,望穿荒芜旷野

跨越亿万宇宙奔赴而来的星光啊

璀璨的火焰是绽放还是覆灭

我听不见,谁在悲伤,谁在喜悦

你看,我和世界

楔  子  

走天涯  第158文《 寻佛问道 大云顶山的慈云寺》讲到在金堂有座大云顶山,大云顶上有座慈云寺,站在慈云寺,能看见沱江对面的山上立着一座高塔。

对面的山,叫炮台山,高塔所在地,叫灵开寺。

灵,开,——,是智慧开启吗?

正好,我想去问问佛爷,到底有没有一种叫做答案的东西。

是不是世事无常才是有常?

为什么会无常?

因为人心无常?

人心为何无常?

有没有恒常的人心?纵然风起云涌,我仍坚守真心的恒常。

所以人才需要修行?

修的是什么?就是为了能够恒常吗?

人多的庙子我不去。

我想去的是青灯古佛,世人所知甚少之地。

没有干扰,才有心境去修行,这样加持力也才够力道吧。

毕竟,信念才是达成一切愿景的原动力。

灵开寺的罗汉堂

上得炮台山,在沿途的山道上,向下俯瞰,正在修建一座跨沱江大桥。

一直顺着山路走,就能到灵开寺。

寺门照壁“炮台山灵开寺”六个大字是少林寺方丈释永信所书。

灵开寺现有僧众20余人,多年没有住持,2020年,才从少林寺请来一位大师当住持。

炮台山,在很早以前,叫佛莲山(山的形状如五叶莲花),所以这座寺庙,也不叫灵开寺,而叫拈花寺。

之所以改名叫炮台山,有两个原因,一个是南宋抗蒙守军在山上筑建炮架,另一个是清咸丰年间农民垦荒挖出一尊铜炮。

立在大雄宝殿前的一座铁炮

灵开寺是很有历史渊源的寺庙,早在南宋年间,住持释海春方丈就率领全寺武僧协助宋军抗蒙。寺内有“飞身岩”遗址及碑文记载着僧侣们的英雄事迹。

光绪初年,在云顶山出家的海奎和尚做了灵开寺的住持。

海奎和尚把寺中积蓄用来在炮台和天台山各买了耕地六十亩,带领弟子在炮台山植树八万株。后续的弟子们连年不断植树,到解放前夕,山上存树有三十万株。

海奎圆寂后,寺庙交给了念、了让两位大师管理,相应的,耕地和树木也做了一定划分。

了让后来修了座新寺庙叫天台寺,他死后弟子不务正业,把寺庙耕地给败光了。

了念有个徒弟叫悟道,师徒二人把灵开寺发扬光大,香火不断。1936年悟道和尚圆寂,肉身不腐。

灵开寺最厉害的地方在于,四川总共只有三尊肉身菩萨,灵开寺就有两尊。

除了悟道和尚,还有一尊肉身菩萨是广林和尚。他于2008年7月圆寂,死后肉身不腐。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

灵开寺庙的建筑分为三条轴线:

中轴线上:金刚殿,弥勒殿,小丛门,观音殿,大雄宝殿,祖师殿等;

右轴线上:前寮,钟楼,后僧寮,玉佛殿,东花园,法源亭等;

左轴线上:鼓楼,大悲殿,祖堂,西花园,桂新亭,诸天殿。

灵开寺的建筑风格为仿宋代结构,龙图腾在寺院建筑中随处可见。

有点卡通风的龙雕塑,俩眼珠子用的是黑色玻璃球。

与全国寺院建筑不同的是,步入寺院门的第一殿不是弥勒佛,也不是天王殿,而是药师佛殿。

这种建构说明灵开寺是药师佛的道场。

这片地面用瓦片铺设而成,有点特别,有点好看。

到了灵开寺,必须去瞻仰悟道和尚和广林和尚的金刚不坏之身。

所谓金刚不坏之身就是全身舍利,也称肉身菩萨。

有一种说法是因为他们常年修行,使得身体的机理发生了变化,从而全身成了一种结晶体。

悟道和尚和广林和尚的金刚不坏之身供奉在灵开寺感恩堂内。

新都宝光寺的罗汉堂被大众所知,非常有名,却不知道灵开寺也有一座罗汉堂。

而且这里的罗汉堂风格别致,栩栩如生,是全国少见的精品建筑。

虔诚拜佛的一家人。

这几尊佛像,形象气质都与旁侧所列佛像不同,究其原因,是80年代从缅甸请回来的用缅甸玉雕刻而成的。

从这处空坝子往左边走,是一处新建筑,莲池海会和放生池。

下午课时间,有僧人,有居士,都在虔诚的学习。

绕到所有佛殿的背后,是一片茂密的松柏林,埋葬着寺庙的高僧大德。

这些佛塔都是灵开寺历代高僧的墓地。

寺庙人不多,却见到不少停放的汽车,正奇怪这些人都去哪了,不想却在这里见到热闹的人群。

这是我第一次遇到把寺庙安葬和尚的墓地开放给信众作为墓地的寺院。

能把自己百年之地选在这里,应该是很虔诚的信徒了。

来拜祭的子女亲属,他们每个人都是欢声笑语的,看透生死,这样的气氛也很好。

远处,是拜祭亲人后离开远去的人,从高大的柏树中穿行而过。

斋堂的壁画

看到这个牌子,一度认为跟我去过的寺庙比,已经是性价比很高的斋堂了。

但后来遇到常林禅院和光明寺,才知道天外有天啊。

什么叫济世普度?佛家的思想,能体现并贯彻好,在如今这个纷繁浮躁的世间,相信还是有很多,比如寺庙,比如人。

的确,在后续的“寻佛问道”系列中,会遇到很不错的修行地。

正在修建中的灵开寺文化园

结束语  

灵开寺不大,一两个小时就转完了,寺庙内人很少,和尚少,游客少,居士少,很安静,凡是能见到的僧人和居士都在潜心修行中ing。

在这里安安静静呆着就对了,风很轻,阳光很柔和。

一阵风经过,看我在这里发呆,对我说:“找到想要的答案了吗?要不你去下个地方看看?”。

当然不能连着每次都讲寺庙道观什么的,岔着来吧。

灵开寺和慈云寺,隔沱江对峙而望。

上期讲沱江的时候提过都江堰,提过李冰治水,所以我来讲讲李冰另外一个厉害的水利工程。

但在那之前,要先讲一下沱江。

END  

如果觉得还不错,就随手点个【在看】吧

还可以设为【星标】,会有更新提示哦

文|  小Viki

冰冰巫宝走天涯(ID:bbwbzty)

原创文章,转载请注明出处

长 按 二 维 码 即 可 关 注

围观美景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |