三山五岳,五湖四海,说起祖国辽阔版图,这八个字可谓描述大半。其中五岳的名头应该是没有疑义、世所公认的。西岳华山、东岳泰山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。正好有一个月的休假时间,一年前就开始琢磨按照什么路线去游逛一圈。最先想到的就是爬五岳,西岳华山三年前爬过了,那就把剩下的四岳集中打个卡吧。 陆陆续续攻略做了一个多月,主要是搜集沿途城市的游览信息,查车次订旅馆,排好了满满当当26天出行计划;房间全部订好,车票完成度90%。事后证明,事无巨细的好处是规划得当,去哪个地方都有住宿,不用临时再找;并且在国庆节前返程的时候不至于买不到火车票而手忙脚乱。但是弊端在于,变通率比较低,好玩的地方想多玩两天,或者感觉无趣的地方想一走了之,这时候就尴尬了,后续旅馆和车票都订好了,有牵一发而动全身之乱。这个后续再说了。 总之,带着打印好的20多页攻略和一个不到30升背包,精气神满满的我就出门了。第一站,郑州。计划是到了郑州直接去登封,高铁站出站后步行小几百米就是汽车站,全称叫“郑州高铁长途汽车枢纽站”。汽车站并不是很大,工作人员态度也很好。 安检进站,不过进去之后就再也找不见一个工作人员了,想要咨询问题就要去门口询问,几名工作人员集中在这里。略有点坐立不安,因为不是和熟悉的火车站那样,有显示牌告知几点几分前往哪里的车次在哪里候车。出候车厅往车场探看,一排排的地名高悬着,感觉发往河南省内的城市都齐全了。唯二熟悉的地名是登封和兰考。 看见“兰考”思绪短暂的飘回到小学时候学到的课文,讲述一名叫焦裕禄的县委SJ,他一心为兰考群众改变缺水的生活状况而鞠躬尽瘁、死而后已。不久前看朋友拍的照片,今天的兰考已经非同昔比了。 扯远了,和一对同样去登封的老夫妻闲聊着,他们对啥时候发车也摸不着头脑。闲聊之中,焦虑逐渐淡了下来,老先生还亲在前往车场找到了发往登封的车。14:50,大巴车出发了;16:50到登封,车票34元。 阳光灿烂的第一天,又是出行第一天,心情绝对很明媚,看啥都顺眼。登封的第一印象是绿化做得挺好,植被覆盖率高。从汽车站出来往公交车站走,遇见一个“棋盘公园”,是个市民公园。边上还有市民广场,种着银杏树,秋天金黄一树更美丽,有老年人坐着小板凳在树下乘凉。 公交车司机是个四旬大叔,非常热情,很仔细的告诉我怎么扫描怎么支付。还有一位乘客老大爷,很亲切地招呼说:“姑娘,快坐下”,有种到了家里客厅的感觉。预订的旅馆就在嵩山登山口对面,间隔一条马路。这么说吧,站在景区大门里面,就能看见住宿房间的窗户。这对第二天,下山以后艰难挪步的我来说,简直就是世界上最美丽的景致。又扯远了。放下行李,去大禹城吃喝,已经傍晚6点左右了,这里公交车收线早,索性打车前往。大禹城是个shoppingmall,吃喝玩乐啥都有。先找到网上好评一片的“雾与山茶”,是当地的奶茶品牌,很受年轻人好评。点了“青瓜拿铁”,名字就很清凉,口感清淡,很满足,17块一杯。 暮色初降,夜市逐渐出摊,种类丰富,每家都不重样。 最想吃当地烩面,正好街对面发现“马老三烩面”就是他了。点了 一份小份羊肉烩面,12面。店里还有各种拌菜,拌黄瓜、猪耳朵、牛肉等等,人多的话可以点几样,配合烩面,就很丰富了。女生,一个人吃饭的弊端开始显露,没法吃的更多几样。一小份烩面最终也没吃完,味道不错,流传了千百年的饮食,养育了中原大地的亿万人民。 吃完饭消消食,沿着书院河路而行,伴在身侧的书院河缓缓流淌,河岸两边酒店饭庄林立,撸串吃饭宵夜的人三五成群,热闹而充实。 旅馆门口就是嵩山景区入口,顺路去晃了一圈,查看下地形,了解信息。遇见几个才下山的年轻人,热情的把手杖卖给我,5块钱买了一根,第二天登山还挺有用。回房间睡觉,早睡早起,明天登嵩山。 一直念叨着早起登山,但是起床困难症,7点觉得挺早的。睡得很好,神清气爽;天气也很好,天高云淡,并没有很热。谁能料到,这竟然是此次登四岳气候最好的一次呢。虽然7点起床,还是优哉游哉去旅馆隔壁吃早点,吃饱肚子才有力气嘛。临街的早餐店很多,种类多样,价格实惠。有当地人爱吃的胡辣汤和各种饼,可以夹馅也可以直接光饼吃。还有豆浆、油条、粥、鸡蛋等等。来登封不可错过胡辣汤,一碗胡辣汤加一份油条,6元,感觉挺实惠,肚量小吃撑了。 吃过早饭,大约7:30,背包进山。进去的早,人工售票和景点电瓶车还没开始营业,但是已经有穿红马甲的志愿者在工作了。昨天晚上去景区门口晃,也看见“红马甲们”在工作,态度和蔼,有问必答。扫码购票,从嵩阳书院方向上山,景区游览车第一段可以坐到太室山广场,但是打定主意上山全称靠腿,下山看情况再说。 时间还早,嵩阳书院还没开门。 接下来将近一个小时的路程慢慢晃,对爬山难度还认识不够,边走边拍,悠然自得,看啥都新鲜。 清澈的溪流,水量丰富的时候可以涉水而过。 还不到8点,空气清新,阳光明亮而不耀眼,十分惬意。 一路上常见的是庙宇,也有这样的屋宅,有人居住,老太太身姿矫健、健步如飞。 这个时候看啥都美美的,心情愉悦。 骑行而来的团队在拍照留念。 牌坊,从上山的一面看是“求真”二字,待到下山时,背面是“静思”。漫道登山而求真,历经辛苦有所收获从而静思。 哎,怎能想到,在随后爬的几座山中,基本就埋头苦爬,拍照也懒得了。此后的一个小时路程中,基本没有遇见同样爬山的,一直到8:30左右,开始陆续遇见从山上下来的游客,年轻人多,在山顶看日出的。过了老君洞,再到三佛殿。 嗯,开始感觉有点累了,其实更累的还在后面呢。 这个中年道士在招呼各路香客,他言谈诚恳,笑容真挚,看着十分舒心。 第一次发帖,有点手忙脚乱,先发第一篇,后续再来。谢谢观看,距离最早出游有一个月了,爬山过程中经常头晕脑胀,难免记忆不周或有遗漏错误,经验就是,下次爬山的时候随身带着小本子仔细记录。 |
本帖最后由 东卡卡西卡卡 于 2023-10-9 12:44 编辑 好嘞,咱们继续。 老君洞的各种建筑。 过了老君殿向三皇口努力。 一段快要垂直的“天梯回廊”爬的真是酸爽,简直要直上直下了。下山的时候数了下,难度挺大的“天梯回廊”300个台阶,其实上去的时候也就五分钟爬完了,但是累的感觉特别深刻。 但是眼望青山在侧,亘古而成、静默无声,却又诉说着桑海桑田、世事变迁,顿时就觉得心胸开阔、疲劳什么的都是可以忍受的,也是值得忍受的。 半道遇见一处庙宇,里面的造像挺活泼的。这几个小和尚看着是不是像在合影,有的说“带我,带我”,有的说“还有我呢”,有的说“看这,看这”。 上去就是三皇口,到了这里又可以慢摇了,因为山顶就在不远处啦。10:25分开始冲刺最后的800米,三皇口往上到峻极峰,这一段是后来整修过得,担得起“相当平坦”的说法,和前面的陡峭石阶相比,幸福的要哭。 前往峻极峰的路上,一条岔路通往三极圣母宫,时间不允许走过去了,但是遥望远山中矗立的楼阁,感觉很美丽,一直念念不望。 终于,登顶峻极峰。请路上偶遇的小伙伴帮忙拍照留念。 然后就悄悄的先下撤了,个人特色,下山比上山艰难,所以慢鸟先飞了。路遇几处待整修的庙宇,还有维修大半的。前面这位就是一处庙宇的道士,自力更生,山上的生活其实也是艰难的。 事实上,下山用时和山上差不多,一上一下花了7个小时。到山脚看了下,时间还早,3点不到,太阳当空照,有点头晕眼花。嵩阳书院就在眼前,还是进去一观吧。结果花了7分钟绕了一圈就不想再移动了,坐在百年松柏下的石桌石凳上乘凉,好想躺平了睡一觉。嵩阳书院古朴典雅,其实整个嵩山的风格称得上“古朴大气”,有种未加雕琢的美。书院里印象深刻的是汉代的柏树和唐代的石碑,穿越时空而来,它们矗立在那里,自成气势。 汉代的柏树,枝丫古异,生机盎然,怎么看怎么吸睛,眼睛都移不开。 唐代的石碑,庄重大气。 此时有风吹过,游人两两,清幽安宁,体力消耗之后的巨大满足感。走到景区门口,远望着旅馆房间的窗户,怎么看怎么乐呵,过条马路就能扑上床,对自己的安排真是深感满意啊。回旅馆之前,去吃了顿午饭。后来发现,很多地方有这种特点,过了饭店就少有餐馆营业。好在有各种小吃,例如凉皮配馅饼,当地特色芝麻白饼,据说一定要有芝麻一定要有芝麻。配了兰花干和鸡蛋,这个饼4块钱,十分扎实,吃了一半。凉皮6元,物美价廉美美的。 嵩山之旅结束了,下一站恒山,在前往恒山之前,又前往太原逛了一圈。今天先写到这里,随后再来啰嗦。 |
我来了,继续金秋旅行。 去太原之前先参观河南博物院,建筑外形和其他省博相比,比较小巧玲珑。 进入大厅,是一副硕大的青铜塑像,特意询问了志愿者。塑像大意是豫者从予从象,古代中原大地上生活着大象,而最初的人民在生活过程中,和艰苦的环境作斗争,从猛兽的包围中杀出一条血路。男主身材匀称,肌肉饱满,蕴含着满满的力量,他竭尽全力、使出浑身的力气搏斗,在两只大象的围攻中给自己寻找一条生路,象征着先民在恶劣的环境中给自己和子孙后代创造一个新世界,看了令人为之感动。作者是中国著名雕塑设计师江碧波先生。 还有一件印象深刻的作品叫做“神兽”,据考证是春秋晚期的楚国的青铜制品,1990年出土。神兽高48厘米,龙首、蛇颈、虎身、龟足、豹尾。仔细看它的头部,龙首上的角由六条小龙盘绕而成。并且神兽身上的部件都是可以拆分的。 河南博物院对面的巷子里还藏有一间网红面馆,属于郑州人民都知道的那种。面馆面子叫“惠丰源烩面馆”,但是就看着招牌吧,反正我是站在招牌下面也不知道面馆就在面前,这上面字一个也不认识。 一碗刀削面。 高铁郑州到太原真是十分便利,2小时43分搞定,其实郑州的地理位置去哪里都很方便。入住太原最热闹的美食街边上,附近有铜锣湾、钟楼街、柳巷等,还没到地方,出租车司机就催促趁夜幕降临,赶紧出去逛,正是一天中最热闹的时刻。 百年老店认一力、六味斋。 这款浑源凉粉没想到日后连吃两天,便捷快速便宜,就是不大顶饱。 翌日,六点起床,七点出门,开始太原城之漫游。正是9月初的日子,和天空中的朝霞一样,太原呈现出一种明丽的美。舒朗的蓝天,总有美丽形状的云朵。虽然阳光灿烂,但和南方相比又没有那么炎热,真是舒爽啊。老规矩,第一站山西博物院。博物院占地颇广,隔着阔大的广场,苏找出一种庄严的气氛。 对面就是著名的汾河,清晨的沿河绿道上很多人骑自行车,景色优美,身姿矫健。可惜一晃神的功夫,只拍到景没拍到人。旅行的兴奋劲还没过去,我就没耐心多等一会儿,如今想来很是后悔。 言归正传,博物馆还没开门,观众已经排起了长队。一开门人潮似水涌入。事先做过攻略,几个展馆中最具有山西特色的是“晋国霸业”“戏曲故乡”和“土木华章”。其中“晋国霸业”展厅在三楼,趁着参观的人群还在一楼流连,几个箭步跑上三楼,于是偌大的展厅有差不多十分钟时间只有我一个人,嚯嚯,得以认真端详镇馆之宝“晋侯鸟尊”。 这是一个装酒的祭祀用品,转身回眸的凤鸟形状,鸟背是个盖子,上面有一个小鸟形状的把手,和转身向后的凤鸟形成呼应。而鸟尾尤为特别,从鸟头的方向看是鸟尾;但是如果从尾巴的角度看,则变成了一个大象的头,鸟尾变成了象鼻。同时凤鸟的羽翼卷起形成大象的耳朵,形象精美绝伦。 “佛风遗韵”展厅也让人流连,展出的佛像各有特色,造型别致,完全不同于日常习惯性思维的造像。还有大幅展板讲解如何从佛像的着装、形态来理解不同时期人们的风俗习惯、流行文化、思想观念等。 这是古代一名小吏的头像,不知道他在琢磨什么? 《三体》写到,信息保留时间最长的方式是什么?刻在石头上。这是“戏曲故乡”展区的一件石刻文物,出土于山西省侯马市西郊董氏墓的侯马金代董氏墓戏俑。800年前痴迷戏曲的富人竟然在墓室里雕了一个精美的戏台。小戏台上有5个正在唱戏的涂彩杂剧砖俑,每个高约20厘米,色彩绚丽,形象生动。历经800年的时光,如今依旧完整的展现在世人面前。 这次山西之行最明智的是在观看寺庙、建筑之前,首先参观了山西博物院,对文物脉络有了大致整体的了解,也就是说划了重点。如我这般,对文物历史仅有粗浅的了解,省博指点了该去看什么以及怎么去欣赏。“土木华章”展厅搭建了未来几天从太原到大同再到浑源、应县的观赏路线。 南禅寺大殿的模型,斗拱架构看得一清二楚。 应县木塔,可以近距离观看,在现场看得绝对没有如此清晰。 最喜欢的大同华严寺薄伽教藏殿天宫楼阁模型。 鸱吻中的“琉璃剑把吻”,精美而有气势。 形象生动的“寺观壁画制作示意图”。 今天先写这么多,肚子饿了,吃饭去了。写着写着,又想着有机会再去参观山西博物院。 |
每到一个城市,基本程序就是看博物馆然后老城区晃一圈。在太原就是步行游览阎锡山时代的太原城,从五一广场开始,到五一路结束,全部路线大约10公里。 五一广场向北走,这里曾是太原的新南门,又叫“首义门”。 说起来还有一件搞笑的事。这个建筑矗立在五一广场上,几条马路的交汇处,十分显眼,第一次看见的时候前前后后绕了一圈,硬是没发现标注,当时琢磨,这是什么建筑啊。后来在广场一角的指示牌上,发现了“仿古建筑”指向这里。当时就懵了,还把这当做好笑的事讲给家里人听。 如今回来查资料,才发现原来这里就是首义门,辛亥革命时袁世凯率新军从这里攻入太原。 纯阳宫,距离首义门几步之遥,现为山西省艺术博物馆。据介绍纯阳宫整体布局紧凑、组合巧妙精美,吸收了南方古典园林建筑特点,突破了北方宫式建筑布局宏大庄重的风格。但是在整修中,闭门谢客,高高的围墙阻挡了众多好奇的视线。
纯阳宫外有一个古香古色的肯德基,一度以为是山寨的,其实人家是正宗的。
太原文庙,也是山西考古博物馆。
太原文庙门口的一条街叫狄梁公街,大爱这里的红墙绿树。9月初正午的街头空荡荡,炽热的阳光洒在墙面上,有种热烈的美。一边的居民小区也是红色外墙,映衬着绿树蓝天,远望童话一样的情景。
纯阳宫、文庙、崇善寺、皇庙分别在首义门之外的道路两侧,都是明清所建。崇善寺,始建于唐代,曾是明代晋王府的寺庙,其主要建筑大悲殿是结构最完整、最规范的明代建筑之一。但是,维修中,热火朝天的维修中。 里面一位师傅看见我失望的样子,主动带去一间偏殿,指着其中一件菩萨造像说,这也是历史悠久的文物哦。看得出来,造像表情生动、塑造精美,保存完整,十分有美感。
太原皇庙,比北京太庙还早建48年,是明、清两代帝王、皇族和文武百官祭祀先祖的场所,也是中国现存绝无仅有的皇庙建制。但是看现场,这不能叫维修了,这赶得上重建了。 文瀛公园,位于太原老城区核心区的公园曾经是民国的城市核心,是孙中山、阎锡山等大人物逗留之地。万字楼,据说是阎锡山为庆祝其父生日所建,呈卍字符,后来一度成为日本人聚会宴饮的场所。
不过要找寻的是公园湖边假山上一座清代六角十二层琉璃塔。这座塔原先位于阎锡山五堂妹阎慧卿的私家花园,是其心爱之物。如今琉璃塔被绿树掩映,如果不是特意寻找,几乎过而不见。
穿过公园,就到了最热闹的柳巷、六味斋、认一力、清和元等老字号。沿着鼓楼街一直向西,会经过唱经楼,精巧的明代木结构建筑,是秋榜揭晓时,唱五魁姓名所用。
山西银行旧址、漂亮的新古典主义建筑是阎锡山的钱袋子。 看到“扶绥三晋”牌楼,你已经站在民国太原城的权利核心。 曾经的山西省督军府、阎锡山的府邸一度是山西zf所在地,据说1000年来都是山西的权利核心所在。 围绕督军府的西墙,沿着解放路一直北上,就到了太原天主堂,初来乍到,第一次见面,挺震撼的。
好了,太原古城范围差不多逛完了,下一站,大同。
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这就是传说中的特种兵式旅游吗 只是时间拉长了 哈哈 记号了 三山五岳只去了庐山和泰山 期待楼主新片 慢慢欣赏 |
太原之行差点遗忘了“永祚寺”的“太原双塔”。 永祚寺的双塔曾经是太原的标志,见证了太原历史的风云变幻。梁思成曾经专门为它拍下照片,画下结构图。抛开名人加持不谈,仅仅是双塔的建筑造型,看着就赏心悦目,十分优美。 其中有绿色琉璃边的是宣文塔。 这是文峰塔。 修建顺序上先有文峰塔,后建宣文塔。宣文塔可攀登入内,构思十分巧妙,塔身内部是中空的,一贯到底,各层中心窟如同鸡蛋壳互相叠压。石头台阶十分窄小,越往上爬越艰难,爬到塔顶可俯瞰周边景色。 永祚寺的大雄宝殿和三圣阁同样是明代砖结构建筑的出色作品。大雄宝殿一层为无梁殿,是万历年间突然兴起的砖砌拱券风格。按梁思成的推测,应当是受到当时西方传教士带来的文艺复兴风格的影响。 三圣阁有两层,头顶有精致的砖砌藻井。 无论是永祚寺还是双塔,都给我留下了深刻的印象,真是看了又看,流连忘返。一直到寺庙景区下班了才离开,坐在双塔对面的广场又欣赏了好久。那是一个市民广场,傍晚时分有老人和孩子在聊天玩耍。文峰塔原本是为了改变城市风水而修建,如今400多年过去了,历经世事变迁的太原双塔不言不语,依旧默默守护着这座城市。 |