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西北

2023就是这个夏天之乌孙古道

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发表于 2023-10-19 07:56 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
【就是这个夏天之乌孙】

夏季,万物欣荣,远山碧绿,江湖青黛,天高星璨,微水荷香。偶有夏风扶柳,吾心似秋月,清和而悠然。

就是这个夏天,寻山远行。六月的川藏之旅,一路追风,似乎撬动了一颗深埋的心思。人还是要远行的,或独行,或与陌生为伴,远方即是吾心。

就是这个夏天,似乎受到青藏高原山风的熏蒸,刺激了体内某根早已颓废的神经,来自远方的召唤,去感受无以复加的旷野神奇。
就是这个夏天,飞跃繁华,孤享西南高原无际宁静;远离喧闹,又思西北边陲的苍凉粗犷。

茫茫戈壁,滚滚黄沙,寂寥无边,不时耳边传来西域驼铃声声。这驼铃声,似乎一下子就推开了尘封已久的历史大门。

历史仿佛是一场又一场的悍风,一把黄沙抹去或掩埋了多少往事悲凉;一场狂风又重现和显露了多少痕迹遗存!

唐贞观元年,唐僧玄奘取经过西域,传说途经龟兹古国(今库车),翻越天山进入古乌孙国境内。这段约120公里的山路被称之为“乌孙古道”,成为徒步爱好者的圣地。

炎炎烈日,丝毫不减暑热,却已然立秋。心有些慌慌的,匆忙收拾行囊奔向远方。

数千里之遥,天山脚下,经新疆伊犁州首府伊宁,夜宿特克斯县八卦城,徒步始于琼库什台村,出黑英山山口,止于古龟兹国都附近之库车县。

希翼脚步丈量美好,留住今夏的这一方茵茵芳草,一抹嫣红,一撇景致,不等来年,只求今朝!

2023-08-19

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发表于 2023-10-19 07:56 2 只看该作者
2023就是这个夏天之乌孙古道

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发表于 2023-10-19 13:56 3 只看该作者
本帖最后由 饼游天下 于 2023-10-20 15:09 编辑

【乌孙行①】
“世事本无常,一切皆尘埃”。谁曾想三年之久的疫情,年初噶然而止,既感到欣慰又有些疑虑。时空瞬间静止了三年,猛然解封,似乎生活中缺少的什么,这个星球上,其他朋友动物还好吗?也许走进大自然是个不错的选择。
北京至伊宁航程近3500公里,航线近乎版图鸡背作一切线,从东横贯至最西边陲。
天气尚好,飞机却延迟2个半小时,有些忧心,唯恐影响到伊宁的旅行计划。高空俯瞰,天涯苍茫,几乎满目皆是黄褐色为主色调的荒芜。偶见绿色,那便是有人在居住或几片薄田,生命是顽强的。
黄褐色的大地,显露出曾被雨水或风沙冲刷的痕迹,那是饱经风霜的时间皱褶。孤寂的公路不屈地延伸到天际……
克拉玛依一座油城,在此转机,高空之下犹如绿色斑点,真实走近也是如此绿意盎然,宛如荒漠沙海中一叶绿舟!
为了赶上伊宁最后一辆去往特克斯的长途汽车,在克拉玛依转机时,退了提前购买的两个车次的车票(按飞机正点抵达伊宁计划的),赌一般地买了最后一班发往特克斯的票。
由于飞机晚点,到达伊宁已是下午18:30了,一拿到行李便飞一般地搭上出租车直奔汽车站。很遗憾没时间领略伊宁城的风情,但出租车大叔的热情好客让我心生美好,有朝一日定再次来访。
经过两个多小时的车程,晚九点多到达八卦城特克斯。几个AA相约的伙伴都到齐了,大家彼此介绍相互认识,在一家小餐馆,每人一盘新疆拌面算是吃面盟誓,结伴共同勇走乌孙古道。(友情提示:路途上带上一两个馕)
匆匆来,匆匆过。尚未真正领略小城的魅力便要开始下一个旅程了。
人在途中……
路线:19号北京—直飞伊宁—客运特克斯(乌孙古道20号至25号,6天5晚全程无信号,徒步出山后所记)
发表于 2023-10-19 13:58 4 只看该作者
2023就是这个夏天之乌孙古道

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发表于 2023-10-19 16:33 5 只看该作者
8月份的乌孙吗
1人点评 收起
发表于 2023-10-19 16:55 6 只看该作者
zhb001 发表于 2023-10-19 16:33 8月份的乌孙吗

是的,老天眷顾天气总体舒适,8月20进山,25号下午出黑英山口
发表于 2023-10-20 09:39 7 只看该作者
本帖最后由 饼游天下 于 2023-11-23 18:46 编辑

【乌孙行②】
千里之约,心之相遇。19号的特克斯青旅几乎一夜未眠,收拾背包就磨蹭到凌晨2:30。并不感到困意,反而有点小激动,就像进入了时光隧道,被一股神秘的力量吸引。此次徒步负重18kg,第一次远距离徒步,轻量化不足,后期负担太重。
20号凌晨5:30顶着满天星光,来到了乌孙古道入口—琼库什台村(时差两个小时,内地此时已蒙蒙亮了。此次徒步,没有请向导和马帮,就是想来一次原始的重装徒步,惟有此才能释怀这千年古道)。
此时,琼库什台村除了几盏昏黄的路灯在闪烁,一切都在黑黢黢的山口笼罩下,显得十分神秘和幽闭。由于天高夜黑,这个美丽的小山村,我几乎没有什么印象,甚至都没有在村口那个镌刻着’乌孙古道起点‘的大石头标志那里打卡拍照就匆匆而过了,只记得过了一座桥,汩汩的河水声,一切都掩映在黑暗中。
几个黑影快速闪过村口,消失在黑夜中……随着几声犬吠,半山腰有几盏犹如鬼火般光影在移动。
按照两步路APP的路线,行走在山腰间,深一脚浅一脚,向着远山挺进。约早上八点半多,天光见亮,山影绰约。
这是一天条跨越天山南北的古道,由北疆琼库什台村穿越至南疆的黑英山口。
天光乍破,群山毕现,一条高山融雪汇成的溪流在山谷中奔流。河水清澈,浪白湍急。
途中,山谷里时而缓坡陡降,时而草甸平整。尤其那开阔的草坪如一块绿色的地毯,上面到处散落着大家十分喜爱的牛粪、马粪、羊粪、白色的蘑菇及各色无名的野花。不时路遇放牧的牧民和穿行的马帮。
下午约15点多,到达第一个宿营点海拔2700m的琼库什台河谷营地。
DAY1路线:特克斯—琼库什台村—河谷营地14km
2023-08-27
发表于 2023-10-20 09:40 8 只看该作者
2023就是这个夏天之乌孙古道

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1人点评 收起
发表于 2023-10-23 10:00 9 只看该作者
【乌孙行③】
在路上,肉体和灵魂总有一个!
第一晚露营,帐篷里睡的很踏实,没有感到很累。也许是新鲜和兴奋劲还没过吧!尤其是昨天傍晚,山上的牛羊回圈,围着帐篷窃窃私语般叫嚷,真怕他们把帐篷给顶翻了[呲牙]。
21号清晨,河水声依然欢快急切,阳光洒落在山顶上,犹如掀起的窗帘,我就是那躲在暗处的赖床人一般!
简单用过早餐,快速收拾好行囊又出发了。今天旅途有所艰难,翻越第一个达板(3660m)徒步20公里。
一开始就是缓坡。身体尚未活动开,走几步就喘的厉害。
一路缓坡上升,草坪、松林、蓝天白云、高山雪峰,涧溪常伴,牛羊为伍。好不快意!
美景不可辜负,烂路艰难也是有所代价的。踩牛屎、过沼泽、蹚溪水、走碎石、爬陡坡、下斜坡……内心也挺苦的啊!
尤其是翻过第一座琼达板,滑过很长一段松软泥泞的陡坡路后,双脚直接有反应了。哪知下到山谷,后面全是烂泥沼泽地,开始有些崩溃了……
拖着一双极不情愿的双腿,终于来到半山腰牧民小木屋,进门就瘫坐在地上,连喝一碗牛奶一碗酸奶,真是天下美味,无比舒心和畅快。事后回味,一路我tm都没认真欣赏高山美景,只是埋头干路了!
为了选择露营地,暂作休息,便离开了马帮牧民小木屋,来到山下一公里外的河边露营。
正巧,一牧民放牧小木屋无人居住,借住一晚,算是豪华旅店了,内心满是欢喜。
正是误入牧人家,行歌荒野中。旷野寂静,山溪清澈,冰凉透彻,便来了个SPA裸浴[呲牙]
DAY2:河谷营地1—(2460m)—琼达坂(3660m)—营地2(库诺萨衣?名字不太确定),徒步距离20公里。
2023-08-28
发表于 2023-10-23 10:02 10 只看该作者
2023就是这个夏天之乌孙古道

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