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埃及

入埃及记

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发表于 2023-12-6 14:15 1 只看该作者 | 倒序浏览

埃及
一个属于众神与法老的国度,
一个拥有神庙与金字塔, 红海 与尼罗河的国度。
如今,这里虽然饱受战乱与恐怖袭击的摧残,
但光辉的文明与瑰丽的风光依旧值得我们踏入这个国度,
以下便是我们的——入 埃及 记。

埃及

在 埃及 的行程并不复杂,
从抵达 阿斯旺 开始顺尼罗河而下,一路经过 卢克索 , 赫尔格达 ,最后抵达 吉萨 和 开罗 。
这一路几乎集合了 埃及 的所有精华。

原本我们还打算去探一探广袤的 撒哈拉沙漠 ,从 卢克索 取道 巴哈利亚绿洲 (黑 白沙 漠)回 开罗 。
但是行前大使馆高挂的旅行安全警示,让我们放弃了这个念头。
出门在外,毕竟安全第一,
于是乎,原本辛苦的沙漠之旅改为了奢华的 红海 潜水之旅。

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发表于 2023-12-6 14:15 2 只看该作者
上海 去往 埃及 并不如想象的便利。
没有直达航班让原本10个小时的飞行延长到了至少16个小时,并且仅仅是到达 埃及 的首都 开罗 。
从第一天下午五点从 上海 出发,到第二天上午十点抵达 阿斯旺 ,
这一路三趟航班,整整花去了二十三个小时,
好在,抵达 埃及 的兴奋抵消了舟车劳顿的疲惫。

有趣的是, 埃及 航空的飞机在起飞前,
都会播放一段祈祷用的经文(也许是古兰经?),
如此虔诚倒也是第一次遇到,只愿能一路顺利。

「尼罗河畔的明珠」这个有些庸俗的名字,却是我对这座小城的第一印象。
尼罗河流过了 埃及 的诸多城市,整个 埃及 几乎都坐落在尼罗河谷,
但尼罗河似乎有些独宠 阿斯旺 这座小城。
在这里尼罗河变得宁静而又清澈,
辅以两岸壮丽的花岗岩,茂盛的棕榈树,多姿多彩的努比亚人村落,
让 埃及 的母亲河在这里显得格外迷人。

阿斯旺水坝

发表于 2023-12-6 14:15 3 只看该作者
阿斯旺 有两座水坝,
分别是建于19世纪的 阿斯旺 水坝「Aswan Dam」和建于20世纪60年代的 阿斯旺 高坝「Aswan High Dam」。
通常它们是游客到达 阿斯旺 的第一站,因为它们都位于机场到 阿斯旺 市区的通路上。
从名字和建成年份便不难区分它们的规模, 阿斯旺 高坝至今仍是世界第七大水坝。
「如果说金字塔是古 埃及 的奇迹,那 阿斯旺 高坝便是现代 埃及 的骄傲」
这座堪比 三峡 的水电站,造就了其身后世界第一大的人工水库,纳赛尔水库,也给 埃及 带来了巨大的经济效益。
但如同所有的巨型水坝一样,与经济效益相伴的永远是大坝对生态和文物保护的诸多危害。
对于诸如你我的普通游客,无法,无需,也无权评价这座大坝的功过是非,
简单的欣赏湛蓝的尼罗河水与两岸棕黄的花岗岩搭配,便已足够。
「」 阿斯旺 高坝 TIPS「」
「」 阿斯旺 高坝的门票为30EGP。
「」坝顶可以停车拍照,也有简单的纪念品商店。

菲莱神庙

菲莱神庙「Temple of Philae」的得名源于其原本位于一座叫菲莱的小岛上。
阿斯旺 大坝建成后,这座小岛被淹没。
于是乎 埃及 政府和联合国教科文组织便组织力量将其按原貌动迁至了附近地势更高的小岛上。
如今我们能看到的神庙,虽已异位,但风貌犹在。
这座建于公元前3世纪的神庙,主要供奉的是伊西斯「Isis」,古 埃及 神话中最重要的女神。

菲莱神庙

菲莱神庙

发表于 2023-12-6 14:15 4 只看该作者
游客造访这座神庙之前,首先要搭乘当地努比亚人的船只穿过尼罗河。
努比亚人「Nubians」是 埃及 的一支少数族裔,主要聚居在 苏丹 和 埃及 的南部也就是 阿斯旺 附近。
黝黑的皮肤,五彩斑斓的住宅是他们最显著的特征。

菲莱神庙

一抵达岛上便可看见神庙的塔楼和外院。
外院两侧完好的保存着两条 石柱 走廊。
柱廊似乎是全世界各类宗教祭祀类公共建筑中最常见形式,
它既能衬托主体建筑的高大雄伟,同时宁静深邃的空间又能虔诚人的身心,突出宗教建筑的主旨。
菲莱神庙的廊柱外侧还保留有完好的窗户,可以在此一窥尼罗河的瑰丽。

菲莱神庙

菲莱神庙

菲莱神庙

塔楼亦是古 埃及 神庙中最常见的形式,
它通常安置在神庙的入口处,表现为一对高大对称的梯形石墙夹着狭窄的门道。
在古 埃及 ,大型祭祀活动一般都在塔楼前的广场举行。
因此,塔楼一般都十分高大并会装饰以各种浮雕,以此来显示神的威严和富华。
菲莱神庙的第一塔楼上,描绘了伊西斯和他的儿子荷鲁斯「Horus」一起,
同托勒密十二世「Ptolemaios XII」一起重击敌人的场景。

菲莱神庙

发表于 2023-12-6 14:15 5 只看该作者
菲莱神庙的南部是一个名叫 图拉 真亭「Kiosk of Trajan」的未完工建筑。
它紧邻尼罗河,据说是古 罗马 皇帝打算给自己建造的度假别墅。
虽未完工,但已建成的部分已经十分别致。
面朝大河,春暖花开,古 罗马 皇帝在几千年前就懂得如此享受,真是惬意。

菲莱神庙

「」菲莱神庙 TIPS「」
「」菲莱神庙的门票为100EGP。
「」从入口到神庙需要乘坐船只,价格视船只大小和你的砍价能力而定。往返一般而言在50-100EGP/人左右。另外,记得要和船夫谈好返程的时间。
「」神庙内部禁止摄影。

阿斯旺

很多人说 阿斯旺 的尼罗河是最美的,
因此,在 阿斯旺 坐上当地特色的三角帆船「Felucca」,静静地欣赏尼罗河的日落,
自然是整个 埃及 旅程中必不可少的一步。

阿斯旺

阿斯旺

发表于 2023-12-6 14:15 6 只看该作者
三角帆的行程一般从 阿斯旺 市区的尼罗河沿岸开始,那里往往停泊着大量等待游客的帆船。
市区的对岸是 象岛 「Elephant Island」,它因为之前在此进行的象牙贸易而得名。
多彩的村庄告示着那里是努比亚人的地盘。
如果有时间,在岛上逛逛,欣赏努比亚音乐,品尝努比亚美食,将是不错的选择。

阿斯旺

同样,三角帆的船夫也多是努比亚人,
黝黑的皮肤下的他们,往往有着一颗热情好客的心。
跟着他们品尝努比亚奶茶,听他们讲努比亚与 埃及 之间的分分合合,
佐以尼罗河的美丽风光,加之微风拂煦,这便是旅行该有的样子吧。

阿斯旺

阿斯旺

阿斯旺

河岸上奔跑的戏水少年,
河道中歇息的觅食水鸟,
帆船里发呆的悠闲游客,
阿斯旺 的时间,在这一刻仿佛是静止的,
周遭的零零总总仿佛如一个个生动的场景一般,镌刻在尼罗河这展巨大的画卷上。

阿斯旺

可惜,当天的风力并不允许我们航行到更远的地方,
夕 阳西 下,尼罗河与 阿斯旺 逐渐被黑夜笼罩。
对于一个穆斯林占绝大多数人口的城市,这里并没有太多的夜生活,
夜间唯一的喧闹可能便是清真寺的宣礼了。
平静闲适,是这座小城永远的基调。

阿斯旺

「」三角帆船 TIPS「」
「」三角帆船可以通过旅行社预订,也可以直接和河边的船东议价,一般价格在75-120EGP/小时。
「」船东一般会索取小费,一般20EGP足矣。

阿布辛拜勒神庙

发表于 2023-12-6 14:15 7 只看该作者
阿布辛拜勒神庙「Temple of Abu Simbel」估计是 埃及 所有神庙中最有名的一座。
位于 阿斯旺 以南280公里的它,被四座巨型法老雕像守卫,这几乎成为了古 埃及 神庙的象征。
与它同样杰出的自然是建造它的法老——拉美西斯二世「Ramses II」。
无论是开疆扩土,还是增强国力,修建宗庙,拉美西斯二世都称得上功在当代,利在千秋。
因此,即使需要从 阿斯旺 驱车5个多小时才能抵达,
阿布辛拜勒神庙依旧是 埃及 最值得一顾的地方。

阿布辛拜勒神庙

同菲莱神庙一样,
如今我们看到的阿布辛拜勒神庙亦受到了 阿斯旺 水坝建设的影响,
原本将沉入水中的它被文物保护组织按原貌迁建到了现在的位置。
因此,它的面前便是浩瀚无边的纳赛尔水库。

阿布辛拜勒神庙

阿布辛拜勒神庙

阿布辛拜勒神庙

发表于 2023-12-6 14:16 8 只看该作者
四座高达24米的拉米西斯二世座像,矗立在神庙的入口。
宏伟,壮观。
宣示着自己的力量,凝望着面前的尼罗河。
难以想象3000多年前的古 埃及 人是如何建筑起如此宏伟的建筑。
神庙精妙的设计据说能让阳光在每年的2月21日刺穿整个神庙,
照射在最内侧圣堂的雕像上,
而这一天,刚好是拉美西斯二世的生日。

阿布辛拜勒神庙

在阿布辛拜勒神庙的另一边,还有一座规模较小的神庙。
它是拉美西斯二世为他的爱妻建筑的,供奉着女神哈索尔(Hathor),
门口的六座雕像是拉美西斯二世和他的妻子。
罕见的等高雕像「通常法老妻子的雕像只到法老的膝部」,
也许是史上最早实现的男女平等,也表达着拉美西斯二世对妻子的宠爱。

阿布辛拜勒神庙

「」阿布辛拜勒神庙 TIPS「」
「」去往阿布辛拜勒一般可以在 阿斯旺 选择当地旅行社提供的往返班车。一般在4:00左右从 阿斯旺 出发,8点左右抵达阿布辛拜勒,10点左右从阿布辛拜勒返回,14:00左右抵达 阿斯旺 。收费大约为每人250EGP。
「」一般而言如果告知旅馆第二天要去参观阿布辛拜勒神庙,旅馆会帮助准备早餐盒,供你在路上食用。
「」阿布辛拜勒神庙的门票为160EGP。
「」阿布辛拜勒神庙内没有洗手间,唯一的洗手间在景区的售票处。
「」神庙内禁止摄影。

发表于 2023-12-6 14:16 9 只看该作者
卢克索 古称底比斯,古 埃及 曾经的都城,
从这里,古 埃及 的法老统一了上下 埃及 。
在这里,古 埃及 的法老汇聚了惊人的财富。
因此,这是一座因法老统治而兴盛,也因王国灭亡而衰落的城市。
如今,这里是游客造访 埃及 不可不去的目的地,
「世界上最大的露天博物馆」,无数的神庙,陵墓,古迹星罗棋布在这座挤满了游客的城市。
卢克索 的行程通常被分为东岸和西岸两部分,既尼罗河的两岸,
西岸坐落着神秘的国王谷,女王庙和哈 布城 ,
而东岸则是 卢克索 和 卡纳克 两座令人叹为观止的神庙。
我们的 卢克索 行程从西岸开始。

哈特谢普苏特女王神庙

这座哈特谢普苏特神庙「Temple of Hatshepsut」开凿于陡立的悬崖之下,
在巍峨的崖壁映衬下,这座神庙显得特别壮观雄伟。
这是 埃及 历史上最强大的女王哈特谢普苏特「Hatshepsut」为自己建筑的。

哈特谢普苏特女王神庙

发表于 2023-12-6 14:16 10 只看该作者
在上层平台的两侧,原来有24尊雕像矗立,如今只残存了部分。
神圣的女王在这里将自己化身为奥西里斯「Osiris」,
古 埃及 神话中的丰饶与复活之神,女神伊西斯「Isis」的丈夫。
即使是强大的女王,在面对自己女性的性别时,多少有些羞怯,
将自己化身为强大的男神,似乎便有了更强大的力量。

哈特谢普苏特女王神庙

「」哈特谢普苏特神庙 TIPS「」
「」哈特谢普苏特神庙的门票为80EGP。
「」神庙内有从售票处到神庙入口的短驳小火车,收费2EGP。

帝王谷

帝王谷「Valley of the Kings」一个看似普通的荒漠山谷,却汇聚了63座富丽堂皇的古 埃及 法老和王室的墓室。
墓室通常只有一个非常不起眼的山洞入口,而踏入其中则是别有洞天,
令人难以置信的华丽的浮雕和壁画,一路点缀幽深的墓道,直至精美的墓室。
法老们之所以会选择放弃金字塔,改为在这里修筑墓室,
一说是因为金字塔过于招摇,容易招来不速之客,故而改选这种比较「低调」的形式,
二说是因为金字塔过于劳命伤财,故而选择这种比较「朴素」的形式。
无论如何,法老们是在自己的生后事上玩出了新的花样,
也给我们后人留下了珍贵的财富。
1922年在这里发现的图坦卡蒙「Tutankhamun」的墓葬,使这里震惊了整个世界,
无数黄金,珠宝,雕像,工艺品塞满了整个墓室,
图坦卡蒙的金面罩至今仍是 埃及 博物馆的镇馆之宝,吸引着无数参观者。
「」帝王谷 TIPS「」
「」帝王谷的门票为160EGP可以任意选择其中的三座墓葬参观,但不包括图坦卡蒙和拉美西斯六世的墓葬。
「」帝王谷同样有从售票处到入口的短驳小火车,收费3EGP
「」帝王谷墓穴内正常情况下禁止摄影,但可以在售票处购买300EGP一张的摄影许可证,得到豁免。
「」帝王谷的入口处有众多兜售纪念品的小贩,可以选择购买一本中文的导游书,帮助选择墓穴和理解墓穴内复杂的壁画和雕塑。

哈布城

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