一大早四处乱看,看了这么一篇帖子,心里就像打翻了五味瓶………… 原问: 又回西藏---恶俗的拉萨 前段时间又去了拉萨,看到北京路和大昭寺前的大片老房子正被拆掉,一下子,什么味都没有了,心里只剩下了酸!我就像一拾破烂的,远离白面儿贴墙砖黄琉璃瓦镶边儿铝合金幕墙和散发着欲望的水泥大道!在小巷里流窜,寻找那混合有酥油.煨桑和朝圣者气息的空气! 九十年代中期,西藏刚开始对外旅游宣传。天高云淡,适宜的宾馆,合理的景点门票,地道的藏餐随处可寻。寺庙门前,顺台阶而卧的狗比游人多,藏民们朴实的笑脸,如歌的对话,随处可遇。八角街的摊子热闹不凌乱,出售的货品货真价实!超大瓶较浓的牦牛酸奶与随地方便的信徒一样,让环境氛围真实而轻松。从城边上走,还能看见神情庄严、警惕性高的驻藏部队的军人。他们会在你犹豫拍不拍照片的间隙里,不经意地盘问你的来历。这种感觉酷毙了,并非每一个旅游的地方都会这般充满出乎预料。在藏餐馆大快朵颐之时,自己总被感动,原来国内旅行也可以这般惊心动魄。 事隔十年旧地重游,像是到了拉萨版的成都,火锅店扎堆地开,从旅行社到小摊贩,成都人民哪儿都有,好不容易见个远处来赶集的藏民,一开口不得了,标准的成都汉话,我到拉萨来逛。到八角街周围的甜茶馆去喝茶,剩余的时间全泡在了成都火锅店里冒汗。纯蓝、朴实、真切……竟成了回忆! 如今拉萨俨然成了每个人都要去祸害一下的地方,居然有人周末打了飞的去拉萨过周末!这固然说明人们的生活水平大大提高了,但同时拉萨也以一日千里的速度向着全然陌生的方向变化而去。但凡有点名的全都一窝蜂跑到拉萨去发泄,不管它接受与否。看着布达拉宫下好端端的湖被填成广场,适应活动要求,心里痛。 1997年的拉萨和2007年的拉萨绝对大相径庭。1997年那个夏天,下车的时候我只觉得满眼漆黑,不远的地方有一座亮着灯光的房子,司机告诉我们那里是区政府招待所。多年后我同样在午夜时分到达拉萨。我搭乘的沙漠王在宽阔平整的街道上飞驰,两边橘黄的街灯像风一样掠过,光明恒常地伫立在眼前-这是我曾经来过的地方么?这条光明大道延续了很久,我开始怀疑我是在深南大道上漫游。夜虽然深了,霓虹却依旧妖娆着。不变的或许只有布达拉宫。但是1997年无论在拉萨市的什么地方,一抬头准能看见布达拉;而现在那些崭新的楼群或多或少地影响了眺望布达拉的视线。那些曾经深深感动过我的藏式民居,那些朴素又灿烂的建筑已经大量地退出拉萨的街头,现代化恶俗的瓷砖楼房占领了这座我曾经深深为之陶醉的城市。与此同时,外来文化强大的感染力和侵略性让整个拉萨的包装都丧失了藏族人本来的绚丽辉煌,人们的服装变化了、街头的音乐变化了、连城市的味道里都不再有酥油的香……常常有朋友说最向往的地方是拉萨,我总是在这样的时刻庆幸我在很多年以前已经去过那里,从而不必面对那个被涂改过然后贴上圣地标签从而面目模糊的拉萨。 |
又回西藏---恶俗的拉萨 前段时间又去了拉萨,看到北京路和大昭寺前的大片老房子正被拆掉,一下子,什么味都没有了,心里只剩下了酸!我就像一拾破烂的,远离白面儿贴墙砖黄琉璃瓦镶边儿铝合金幕墙和散发着欲望的水泥大道!在小巷里流窜,寻找那混合有酥油.煨桑和朝圣者气息的空气! 城市的建设是难以避免的,藏民祖祖辈辈住在低矮破旧的房屋里供你们这样怀着猎奇心理来看新鲜的人观赏,就应该吗?说白了,你喜欢的是那种身边没有的气息,所以你追逐他,期望他,但是你也要允许别人追求一些你已经轻松拥有但他们也需要的东西啊。所有的城市都是这样,慢慢在改变,但毕竟很多东西还是留下来了。我们应该庆幸,而不应该苛责。 当然一些盲目过度甚至毁灭性的“现代化建设”是我们应该谴责的,但不光是谴责,也应该从自己出发做些事情。最受不了那些口口声声埋怨西藏失去原味却又嫌脏嫌破嫌车不好坐的“伪人”。 九十年代中期,西藏刚开始对外旅游宣传。天高云淡,适宜的宾馆,合理的景点门票,地道的藏餐随处可寻。寺庙门前,顺台阶而卧的狗比游人多,藏民们朴实的笑脸,如歌的对话,随处可遇。八角街的摊子热闹不凌乱,出售的货品货真价实!超大瓶较浓的牦牛酸奶与随地方便的信徒一样,让环境氛围真实而轻松。从城边上走,还能看见神情庄严、警惕性高的驻藏部队的军人。他们会在你犹豫拍不拍照片的间隙里,不经意地盘问你的来历。这种感觉酷毙了,并非每一个旅游的地方都会这般充满出乎预料。在藏餐馆大快朵颐之时,自己总被感动,原来国内旅行也可以这般惊心动魄。 事隔十年旧地重游,像是到了拉萨版的成都,火锅店扎堆地开,从旅行社到小摊贩,成都人民哪儿都有,好不容易见个远处来赶集的藏民,一开口不得了,标准的成都汉话,我到拉萨来逛。到八角街周围的甜茶馆去喝茶,剩余的时间全泡在了成都火锅店里冒汗。纯蓝、朴实、真切……竟成了回忆! 有这么夸张吗?是的,满街围堵游人的乞丐我们也头大,但里面有多少是一见有利可图就千里迢迢来发财的? 同时四川人民也给西藏的建设出了不少力气,火锅店开在街上你受不了可以不要进去啊。 如今拉萨俨然成了每个人都要去祸害一下的地方,居然有人周末打了飞的去拉萨过周末!这固然说明人们的生活水平大大提高了,但同时拉萨也以一日千里的速度向着全然陌生的方向变化而去。但凡有点名的全都一窝蜂跑到拉萨去发泄,不管它接受与否。看着布达拉宫下好端端的湖被填成广场,适应活动要求,心里痛。 打飞的去拉萨过周末的毕竟是少数,把西藏的变迁全都归罪给外来的友人也有失公平啊。 1997年的拉萨和2007年的拉萨绝对大相径庭。1997年那个夏天,下车的时候我只觉得满眼漆黑,不远的地方有一座亮着灯光的房子,司机告诉我们那里是区政府招待所。多年后我同样在午夜时分到达拉萨。我搭乘的沙漠王在宽阔平整的街道上飞驰,两边橘黄的街灯像风一样掠过,光明恒常地伫立在眼前-这是我曾经来过的地方么?这条光明大道延续了很久,我开始怀疑我是在深南大道上漫游。夜虽然深了,霓虹却依旧妖娆着。不变的或许只有布达拉宫。但是1997年无论在拉萨市的什么地方,一抬头准能看见布达拉;而现在那些崭新的楼群或多或少地影响了眺望布达拉的视线。那些曾经深深感动过我的藏式民居,那些朴素又灿烂的建筑已经大量地退出拉萨的街头,现代化恶俗的瓷砖楼房占领了这座我曾经深深为之陶醉的城市。与此同时,外来文化强大的感染力和侵略性让整个拉萨的包装都丧失了藏族人本来的绚丽辉煌,人们的服装变化了、街头的音乐变化了、连城市的味道里都不再有酥油的香……常常有朋友说最向往的地方是拉萨,我总是在这样的时刻庆幸我在很多年以前已经去过那里,从而不必面对那个被涂改过然后贴上圣地标签从而面目模糊的拉萨。 说实话,这位大哥还是特别陶醉于那些满足了他猎奇和一些其他心理的景物,拉萨越落后,他就越喜欢,完全不能接受拉萨的改变。殊不知他跟那些打飞的的人一样也是拉萨改变的诱因,还痛心状的责怪什么呢……我感觉到的那种“我比你们牛B多了!我看过原汁原味的拉萨你们都没机会了,啧啧,可惜呀”这样的言外之意貌似更浓些。 真的心疼拉萨,心疼西藏,才不会说出那种带着优越感的“遗憾”呢 |
曾经也有人和我争论过关于“藏区建设、藏人生活”的话题,说实话,当时他知道我是藏族以后,他说他为我遗憾(我很生气:@ ),他觉得我应该继续留在丹巴,要继续说藏语,要继续学藏文,还应该继续在山里过着骑马射箭的田园生活,呵呵···其实他的某些建议还是很好的,但是社会在进步人的思维也在进步,谁不想走出大山了? 记得99年刚到成都读大学的时候,因为参加旅游交易会会餐,我站在很高档的假日酒店洗手池边,都不知道该怎么样把水放出来洗手,只能怯怯的站在一边看着那些穿着华丽时尚的美女们把手一伸哗哗的水就留了出来,当时很诧异!当她们走出洗手间以后,我也去尝试,可是直到5分钟以后才分析出来原理,当时觉得很难过而且特别的难过,所以那时我发誓我一定要走出大山! 现在终于在成都这个土地上立足了,一年365天最多能回去10天左右,可是每回去一次看见那些站在路边向你敬礼的淳朴的孩子们自己都会留下心酸的眼泪,他们比起城市的孩子真的······ 现在我们能做的就是如何去改善当地的环境建设、医疗机构、还有就是教育······可是这一切都得与现代很多东西相结合,我们和我们的后代不可能还象以前一样的生活,因为我们也想为自己创造更好更优越的一切,你们在城市生活的时间久了,是完全没办法体会到我们当地的生活的···· |