搜索

锡林郭勒

那一次,我醉的不省人事

[复制链接] 查看:4974 | 回复:23

那一次,我醉的不省人事

我并不善饮,却不善推辞,性格使然。那一次,我又喝醉了。

早就有个想法,邀请圈内喜欢远足的朋友们环绕吉兰泰盐湖走一遭。打小生活在盐湖边上,早已经熟悉了盐湖烟波浩渺,看惯了盐湖上来往忙碌的采盐船只,也听说了许多关于盐湖的传说,闭上眼睛就能听得到采盐人苦闷的咏叹调和寂静的沙漠里悠扬的驼铃。但是,我不曾用自己的脚步去丈量这池生我养我的盐湖。盐湖到底有多大?资料说得很详细,面积120平方公里,其中可开采面积37平方公里。现在的盐湖,由于风沙的侵蚀,已经远远不足120平方公里了,风沙模糊了盐湖和湖岸的边线,盐湖实际开采的面积也没有37平方公里,经过四五十年的现代机械化采挖,已经出盐3000万吨,占盐湖总储量的四分之一强。之前做了一些调查和测量,环绕盐湖作业区大约30公里。那么,就绕盐湖作业区走一遭吧,将最早计划的“关注盐湖生态游”改为“游览盐湖工业生产”。

早在半月前就让会长在网站上发了“走进吉兰泰——亲吻大漠明珠之旅”的意向征询帖子,反应平平,一周后又发了“走进吉兰泰——亲吻大漠明珠之旅”的召集帖,依旧反应平淡。打了几个电话,曾经答应我一定响应的几个朋友态度突然来了个大转弯,表示有事来不了。有些沮丧,但还是做了一些准备,能来几个算几个吧,每个人的生活都有自己的安排,何苦强求。

27日早晨,忐忑着等待远方朋友们的到来。十点半左右,朋友们终于到了,悬着的心终于落了下来,朋友们推辞的电话原来只是一个善意的玩笑,目的就是在今天给我一个惊喜。圈中老大老腿亲自带队来了,副会长孤烟落日是这次活动的积极响应者,当然少不了,性格豪爽不让须眉的山水浪子大姐来了,户外铁娘子小草来了,妩媚婀娜极富才情的蓝狐来了,老当益壮的伤狼老大哥来了,厚重憨实的红公驼来了,快腿铁汉绿之恋来了,幽默风趣的高歌也来了,和他们同来的还有八九位我叫不上名字的新朋友。更让人惊喜的是和他们一起还来了五位银川的山友,他们看了网上的召集帖慕名而来。这几位我只认识其中的一个,安宁,国庆节曾经一起攀登贺兰山。其他几位还是第一次见面,先记住他们的名字:冰原铁甲,脸颊棱角分明极为强悍的一个西北汉子;旗手,略带一点羞涩的小伙儿;漠上小雨,顽皮淘气的小姑娘,小巧的鼻子上写了两个字,倔强;彭臣晴歌,这个名字我怎么也理解不了,来自天府之国,就两个字可以形容,漂亮。这样,加上我和勘察加两个组织者和三位本地的朋友,我们组成了一支29人的旅游团队。

人多嘴杂,建议也就多了,所以放弃了原来的计划,直接上采盐船。在北方冬季的严寒里,能乘船在盐湖上走一遭也是一种享受。天公作美,晌午的阳光特别温暖,没有一丝风,不论天气多么寒冷,盐湖从来都不会结冰,给人的感觉,今天依旧是阳光明媚的仲秋。同行者大都不了解湖盐船采工艺和吉兰泰盐湖的历史,无不流露出好奇的神情,这给了我一次展示自己的机会。

乘船到达采区,大伙要求下船步行,唯有苦笑,我知道计划中的“徒步环绕盐湖工业生产区”也要泡汤了。

配合我组织这次活动的勘察加是吉兰泰碱厂下属氯化钙厂的厂长,中午吃饭的档儿,勘察加提议饭后去参观他的工厂和小镇东边沙漠中的滩晒池,大家没有异议,一同前往。

尽管工业生产流水线对我们这些追求户外运动享受自然之美的山友们并没有太大的吸引力,尽管也曾去过沙漠腹地,欣赏了大漠的苍凉壮美。但是,整个氯化钙的生产过程和生产原理还是给我们留下了深刻的印象,尤其是沙漠中无数个滩晒池和一堆堆再次结晶的钠盐使人倍加感慨。记忆中,这里原是一座座高大的沙梁,曾经是吉兰泰盐湖潜在的威胁。好些年没来这边走走了,似乎沙梁全都迁移撤退了,无数个方方正正的滩晒池不仅自然地浓缩了碱厂排出的氯化钙液体浓度,减轻了工业生产成本,还原了没有充分利用的盐分,还有效地阻挡了风沙的侵袭,使得年产140万吨原盐、30万吨重碱、10万吨氯化钙的吉兰泰工业园区实现了环保节能的合理化生产。

每次出游,露宿、篝火、野餐是我们活动中必不可少的一部分。这一次,我把晚餐的地点安排在小镇西南十八公里处的牧家游。牧家游的主人和我有着亲戚关系,并且,我在那里度过了整个童年。这样的安排,我能尽我所能地做好接待工作。

但是,事情的发展往往是出乎意料的。作为这次活动的组织者,我理所当然地最先提议喝酒,人家喝一碗,我喝两碗。紧接着,是朋友们频繁的提议和回敬。酒,是沙漠人交流情感的一个道具。喝酒,是检验一个人对情谊的态度,酒品如人品。偏生我性较为坦诚,来者不拒。结果可想而知,菜没能吃一口,四十斤重的一只羊没能闻着一点肉腥儿,我已然醉的一塌糊涂。

或许是对这样的环境过于熟悉了吧,酒后,驼乡的朋友们仍不尽兴,支起两张桌子玩围城。而我的宁夏朋友们却拉着模模糊糊的我融进沙漠的夜色里。

对于这个地方,闭着眼睛我也能走个来回,即便是喝醉了酒。在我记忆的深处,这里是一个村落,壮年男人都去镇上装火车了,年轻的母亲们领着孩子在那片菜园里劳作。我曾经和伙伴们一起去偷菜园里青杏甜瓜,我曾经拉着饿哭的妹妹去菜园里寻找劳作的母亲,我曾经躺在母亲的怀抱里数天上明亮的星星,村子的每一个角落都曾经留下我童年的痕迹。
步履蹒跚,我跟着朋友们去了村子前头。村前原有一个泉眼,一年四季,泉水汩汩而流,泉边有一株高大的柳树,我曾用柳枝编织过伪装的草帽,我曾踩着泉边的湿沙玩“晃晃出水”的游戏。但是,现在泉水早已干涸。那株柳树还在,粗不能环抱,只是早已枯死,树皮掉落,露出白的躯干。

朋友们在这株枯树边点燃了篝火,跳跃的火光映红了人们的脸庞,黯淡了天上的星星。漠上小雨,安宁,小草都是性情豪爽的女子,不避男女之嫌,和大家一同玩起了摔跤游戏。已经记不起被她们摔了多少次,摔倒就一个个跳起来压在人身上,压得我喘不过气来。真不知道她们哪来那么大的兴致,居然玩起了老鹰捉小鸡的游戏。记忆又回到了从前,这样的游戏小时候可没少玩。朦胧中,已然分不清现在和过去,仿佛,那是我和伙伴们快乐的游戏。正疑惑间,听得人们一阵爆笑,原来是“老鹰”冰原铁甲端了“鸡妈妈”安宁的“鸡窝”。我仰头和朋友们一起大笑,可是我不知道为什么,我的眼睛里居然浸满泪水。

那一夜的疯狂啊,那一天的快乐。那一次,我醉的不省人事。

那一次,我醉的不省人事
那一次,我醉的不省人事
那一次,我醉的不省人事

{:4_111:}
麻雀涅槃
发帖:7 帖 在线:0 小时 注册:2010-12-1
{:5_153:}
{:4_111:}天★赐 发表于 2010-12-1 15:29
新人报到,谢谢帮顶!
{:5_153:}nmbtyf 发表于 2010-12-1 16:32
谢谢帮顶,问好。
{:4_111:}
来看看!!
才醒啊!作业交的有点晚啊!
喝酒为了醉......
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |