搜索

单车技术

我的5.2 关于前变牙盘异响和牙盘变形修理的问题

[复制链接] 查看:20922 | 回复:23

我的5.2 关于前变牙盘异响和牙盘变形修理的问题

今天骑着我的5.2出去,发现蹬的过程中前面牙盘的位置会有异响,像是拨打到什么东西,声音不是很大,但很明显,影响骑车心情。这声音,蹬的时候会有,3个档位都会有,但是不蹬不响、蹬的特别慢也不响、站着骑也不响,奇怪了真是,而且这响声也感觉不出来影响骑行的流畅度,只好去迪卡农了……

结果在去迪卡侬的路上,突然一下用力,跟菜车掉链子似的咔嚓一声,我赶紧下车,链子没掉,可是第二个牙盘歪了,就是有4分之一的圈明显和其他不在一条线上,龙的厉害,链子走到那明显拐个大弯,带着后面的档位乱串。这下只好去迪卡侬彻底修了。 到了迪卡侬修车师傅三两下不知道用什么东西给掰回去了,掰的水平不说,我感觉这牙盘也太不结实的,那么容易变形,而且又那么容易掰回去,要是骑长途可怎么办啊! 我要求换牙盘,但是修车的哥们死活不给,还教育半天基础知识:前后档位对应、变档要平路云云,可我一直都这么做的啊。。 没办法,掰回来了,凑合骑吧……

关于异响,我在店里说了,但是由于后来牙盘问题太大了,而且迪卡侬店里太吵,听不出来是不是修好,但是回家的路上,这异响更大,虽然不影响,我还是觉得不放心……

请问各位:

牙盘真的那么容易变形么?这么不结实,变了形,又那么容易掰回来?(修车大哥说牙盘主要是纵向受力,横向不结实)求大侠证实

关于异响,哪位大虾帮忙分析下?

多谢各位了。纯技术贴,请大家不要讨论什么品牌好不好之类的,我是受害者都没意见,大家也口下留情吧。
牙盘有几个齿是偏的,便于档位变换时咬合链条。

我的脚踏在匀速蹬踏时,噔噔  咯吱……的声音一直响在中轴处
链条清洗干净时,响声会小许多,但还是存在;脏了的时候声音是最大的。
牙盘脱离链条检查,未发现中轴、脚踏异常,逐推车到车行
经技师检查,是链条磨损的比较厉害
建议更换链条和塔飞7、8牙片
考虑到塔飞、链条新旧磨合问题,将其全换成新的——声响就此消除。
看看车友们还有什么其他的建议
我新车骑了不到2000公里,也有点异响,听着心里怪不舒服。怎么调都在,索性不管他了。

慧海 发表于 2011-5-15 22:57 牙盘有几个齿是偏的,便于档位变换时咬合链条。我的脚踏在匀速蹬踏时,噔噔  咯吱……的声音一直响在中 ... ...

多谢斑竹,问题是我的车是新买的,总共骑了不到50公里,基本都是柏油路…… 不会这么不结实吧……  迪卡侬维修部的检查了貌似也没检查出结果,不行我去别的车行看看
atomic。 发表于 2011-5-15 23:16 我新车骑了不到2000公里,也有点异响,听着心里怪不舒服。怎么调都在,索性不管他了。 ...

我的才50KM,听着感情上完全不能接受啊……
回复 reason2 的帖子

我理解。那声音就像链条蹭着了什么,用眼睛看却又没蹭着哪,有时候又感觉链条上有巨多沙子一样。
XT+PC971链噪巨大的飘过

关于牙盘,5.2的牙盘比Duke的差一点,零售价就是65-75的差别。软是肯定的,不过直接骑瓢倒是很罕见,俺朋友的5.2连模式口都上了也没瓢。但是变速同时大力踩踏是很可能把低端牙盘踩废的。低端牙盘就是那么软。

关于异响,可以尝试使用蜡质润滑油。天通苑一代,尘土比较大,所以对自行车的保养也要求比较高。
ikinari 发表于 2011-5-16 00:22 XT+PC971链噪巨大的飘过关于牙盘,5.2的牙盘比Duke的差一点,零售价就是65-75的差别。软是肯定的,不过 ... ...

哈,高手终于来了,迪卡侬的哥们说掰回来就没事了,还说牙盘多少都会歪,8000多的车也是,是这样么?  

关于异响,这个声音是链条的还是中轴的呢?
异响主要是飞轮和链条导致,牙盘会有,但是对比主要声音源,声音要小得多

至于8000的车子,歪不歪看干什么了,禽兽级,例如曾经给老姜打过下手的阿仙奴,FSA9150的齿都能被他骑断,所以这事还真不好说,得看人。SLX以下的套件搞AM,中度以上XC,长距离爬坡,确实会出现偏摆的情况。

俺记得俺很久前就在其他回帖里说过,Duke和5.2的升级,不用大动,牙盘应该最先换,因为我也是从菜鸟玩过来的,当年Duke的牙盘压马路都差点被我骑废,而5.2的牙盘和Duke的就是一个品牌的,三托,只会更软。

不过如果经常掰,肯定会有金属疲劳。不建议,掰回来超过3次,建议更换牙盘。其实根本没必要走质保,因为就算换了新牙盘,着东西也会继续给你添堵。100多块搞个方孔M361都要好得多
ikinari 发表于 2011-5-16 09:39 异响主要是飞轮和链条导致,牙盘会有,但是对比主要声音源,声音要小得多至于8000的车子,歪不歪看干什 ... ...

多谢老鸟传教。

我这个异响,如果站起来骑就没事,很奇怪,而且才骑了几天,昨天第一次有。

如果软是正常的,那我就放心了。先造两个月试试,不行川藏前再换,毕竟新车刚骑不到50公里,一上来就换牙盘不太容易接受。请问如果换的话,M361或M410是不是就够了,中轴是否有必要更换

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |