搜索

什么叫迷死你不偿命!10年西藏阿里之冈仁波齐转山——首次发帖,叙述那一路的心情....

[复制链接] 查看:49711 | 回复:209

刚看完《辣身舞2,情迷哈瓦那》

还沉浸在其中,真是一部成功的电影

唉!一声叹息,两个相爱的人最终还是没在一起

甜蜜的忧伤

跟挚爱的分别在一片舞蹈中没有结尾

怎么觉得我比他们还要惆怅......

一大瓶冰镇过的蒙牛草莓果粒酸奶

拉上窗帘

打开床头灯

爬在床上

我喜欢黑夜的寂静

可惜此刻心情大好

心血来潮

那么就让我来为你营造一个动感十足的氛围

让我那思绪尽情的奔跑

洒满空白的屏幕

放着我喜欢的歌手专辑《Coeur de pirate》里的《Pour un infidèle》,《Le long du large》,《Comme des enfants》,《Fondu au noir》一首接着一首......回荡在我小小的房间

我可爱的迷你轻骑兵音响翻滚在床上

音量放到最大

翻着去年西藏旅行的照片

感觉棒极了

有感动

有委屈

不知不觉

眼睛又一次湿润

回忆总是美好的

那么就让我们笑着流泪

看着照片仿佛又回到了当时的情形......

一路上路程太过艰苦和漫长

就从最刻骨的冈仁波齐说起吧

冈底斯山主峰冈仁波齐峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一,海拔6638米,梵语称之为“湿婆(印度教一个神的名字)的天堂”,藏语意为“神灵之山”,海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。环绕一周72公里,冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

在还没有到达塔钦的时候,远远的在车上我就一直在眺望,她对我充满了神秘和向往,我当时好想长一对翅膀能飞到她的高空一睹她神圣的全貌。天阴沉沉的,已经开始飘起了小雪,这对转山的人来说,无疑是件麻烦的事,要么顶着风雪转山,要么在镇上暂住,等雪停了再上山。到达塔钦已经是下午,雪已经下的非常非常大,而且是鹅毛大雪,我还从来没见过那么大片的雪花,很漂亮很漂亮!难道在这里的雪花都是这样美吗?

在路上颠簸了一天,当车开到旅馆,我拖着疲惫的身子下了车,连拿装备的力气都没有,只想有张大床能躺在上面美美的睡个天昏地暗,旅馆很简陋,不怎么干净的床单和被子,只能拿出自己的睡袋钻在里面,白天没有电,只有到晚上8点以后才有电,是发动机发电,在西藏一些山区小镇就是这样的条件,就算有钱也白搭,睡不好,吃不好,得做足心理准备! 雪越下越大,已经看不清神山高耸的顶峰,外面白茫茫一片,好几队从北京过来转山的也在这里住宿了,都在担心会不会雪太大,明天上不了山,我看见同行的伙伴脸上也有些严肃和凝重,空气好像凝固了似地,一片寂静,我们心里都在彼此想着事情,心里默默祈祷希望雪不要再下,明天如果山上雪不太厚我们就可以上山了。

第二天早晨很早就醒来,听见外面踢里哐啷在响,是北京的另一队人准备上山,出去跟他们打了个招呼,匆匆去了厕所,雪已经停了,但是外面全都是稀泥,转山的路上寥寥无几的几个黑点在移动,好像是当地人,看来上山应该问题不是很大,去上厕所发现自己每个月特殊的那几天到了,我心里一阵烦乱,除了郁闷还是郁闷,在高海拔转山攀登雪山这方面我没什么经验,如果有经验就应该提前吃点妈富隆或者避孕药,这样可以打乱一下时间错开。同伴们开始收拾行李找背夫,准备吃完早餐开始上山,我站在窗前望着窗外神圣的冈仁波齐顶峰在发呆,一脸的凝重和忧郁,并没有收拾行李,同行的羊羊看我不对劲,问我怎么了,我回过头很认真的告诉他我特殊情况,那一刻,我们都沉默了,我想当时我的脸上应该都是无奈和忧伤,转过头继续盯着冈仁波齐顶峰,羊羊停止了收拾行李,说要不你就别去了,这样的情况太危险,在转冈仁波齐的途中不知道搭上了多少人的生命,垭口最高处要5600多米将近6000米,如果在那上面有危险就来不及了。我什么都不想想,我只是在想如果此次错过转山的机会,我会不会遗憾,会不会遗憾?我一遍遍问着自己,心里有个声音在对我说会遗憾,当得到这个答案的一瞬间,我转过身一句话都不说,以最快的速度收拾行李穿好衣服箭步走出旅馆,直奔神山的方向,我想同伴明白了我的意思,他应该了解我,我决定了的事就一定要做,他什么话都没说,带上行李和几罐氧气跟在我身后,开始了我们的转山旅途......

转山路美到极至,也令人难过到极至,沿途垃圾四处都是,在寺庙住宿点更加集中,包括方便面纸盒和德芙巧克力包装袋、红牛易拉罐。下午3:30到止热寺,走了22公里。塔钦海拔4700米,往止热寺走一路行来都是狭窄陡峭的山路,许多地方都要淌水而过,上坡下坎地很快就令我吃不消了。其实这天上午差点走崩溃的,大概是前一夜的阴云并为散尽,差不多走了7、8公里时,我就感受到强烈地体力不支,休息的次数越来越多,时间越来越长。我本就不是体力好的人,于是把腰弓成一只虾米状走,难受得一切杂念都出来了,困得坐下来休息都要做梦,幻想能立刻绕到起点,幻想一匹白马批着五彩云霞来载我回家。可是,神山就在那里注视着,我在绕着他行走,这是一条只有前行没有掉头的路,总不能掉头像苯教徒一样逆行转山吧。

第一天已经平安到达中途休息的地方,我平安无事,这是我们大伙最开心的事,我也为自己感到很欣慰,一路上,我心态很轻松,什么都不去想,尽情的享受着两边的风景,那天,那云,那山,那水......到达目的地的那一刻,我们都坐在了地上,开始尽情的撒欢,拍照,连滚带爬,各种各样拍照的姿势,我们发自内心的开怀大笑,大喊......看着近在眼前的冈仁波齐,我激动的眼泪盈眶......这里生活条件不大适合只想观光的人,几顶供朝圣者住的帐篷中塞满了各式衣衫褴缕的藏人、尼泊尔人、印度人,还有一些面目难辨的人,也包括我们。饮用水是直接从小溪打来再烧开的,很混浊。就像爱上一个人,他的面目并不重要,这样真切的圣山,令我要张开双臂,却已经落入他的胸膛。

第二天,一直上山,直至翻越5630米的多玛拉山口。这830米高度的上坡路行尽管辛苦,感觉反倒不如头天难受。20几个印度人和我们一起走,他们体力欠佳,每人骑一匹马上山,坐在马上都气喘吁吁,还有许多马为他们驮行李,再加上马夫、领队、导游,一群人声势浩大。不一会人走散了,回头望去,感觉满山遍野都是他们的人,在雪山、冰川、峡谷、乱石背景下,一群人的朝圣之旅被衬得像个迷离的梦。印度人的导游是个21岁的藏族小姑娘,她是佛教徒,在她的团队有多余的马的情况下,她一直拒绝骑马。她跟我说,没有藏人回骑着马转山,对于佛教徒,在这样神圣的旅途中为了减轻自己的不适而劳役动物,是罪过。 传说围绕冈仁波齐转一圈可以消除一生的罪恶,一个有信仰的人,就如那些祈祷世界和平的藏人,尽管还没有走到圣地,人生已经是完满的,他的快乐比我多,烦恼比我少;相比之他,我的人生充满缺憾,实在没有资格去同情他。

走到止热寺,便是冈仁波齐上蚀刻了天梯的正背面,她完全没有被云雾遮挡,隆起的褶皱上是一道道雪痕,冰川上的雪痕像许多哈达挂在上面,和周围满是滑坡的山体异常不同。8个小时的艰难跋涉,在见到冈仁波齐的背面时,所有的艰辛都消失了。没有深爱的人,无法理解倾慕多年后终于与他对视的释放。 几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这座世界的中心。

回到起点时夕阳西下,纳木那尼峰上的云朵像一顶美丽的帽子。一道玛尼石砌成的石墙边,几个转山的女人靠在墙下睡着了。阳光为她们洒下一层金粉,每个女人,都是一尊卧着的度母。

我想

我应该再去一次冈仁波齐

我不过是个驴子加游客

即使心中充塞了种种自认纯洁的愿望,也无法改变这个事实

和别的藏传佛教徒不同

我并没有一步一叩首地前往圣地

而只是连滚带爬地绕着这神山走了一圈

仅此而已

所以不该有遗憾

也不应该因为遗憾而产生再去一次的念头

想看到他

想亲吻他

想死在他的衣袍下

想表示对他的尊敬

才是再去的理由

下一次转山的时候,希望是在5月或者10月,我的冈仁波齐雪白无暇

圣路,没有终点。

我还会再去的

我的冈仁波齐

我曾经的梦!

支持我的请给这个链接评分:https://bbs.8264.com/thread-787790-1-1.html,5楼孤独的蝎子,希望大家能让我的愿望成真,想要个狼爪的帐篷。

下面我愿意上一些片子来和大家分享,也希望大家举手之劳能投我一票支持我https://www.ngtraveler.cn/jackwolfskin/goods.php?id=129 孤独的蝎子我的作品一共有5张,1张作品每天可以投1票谢谢!

所有照片都未经过PS处理,只加了一个相框,我喜欢最真实的美!能把我的驴途心情说给大家听,我很高兴,希望我的照片和文字能给大家带来享受,能让大家对西藏有更多的了解,这样我就足够了!祝福所有驴子们永远开心,幸福。

20人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

转山下来,到塔欣

这应该是途中一片不知名的湖

途中不知名的湖

支持我就请再此链接https://bbs.8264.com/thread-787790-1-1.html5楼给我评分孤独的蝎子

欢迎投票支持:一共5张,每张一票。
https://www.ngtraveler.cn/jackwolfskin/goods.php?id=168
https://www.ngtraveler.cn/jackwolfskin/goods.php?id=129
https://www.ngtraveler.cn/jackwolfskin/goods.php?id=143
https://www.ngtraveler.cn/jackwolfskin/goods.php?id=159
https://www.ngtraveler.cn/jackwolfskin/goods.php?id=321

5人 评分 查看全部评分
2人 评分 查看全部评分
3人 评分 查看全部评分
3人 评分 查看全部评分
沙发啊 我的沙发
照片不错!
自己顶顶!!!!~嘿嘿!~!~!~小女子等着各位摄影高手的指点!!~!~~
1人 评分 查看全部评分
好片。喜欢。下次有这么好的线路能带上我吗。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |