搜索

保山

走,宝贝,爬山去!

[复制链接] 查看:12059 | 回复:55

题记

佛说:一花一世界,一叶一菩提。

如果能够用心从细微处体会世间万物,你会发现处处都有美好,无时不是欣喜。

户外,对于很多人来说,是更高更远更挑战,是每一次的探险和征服,是每一次的极限和超越。然而,每个人的自身条件各异,外在物质基础不同,目标不一样,追求有高低,内在的思想感悟各有千秋,有的人可以走得很远,攀的很高,有的人以哈巴、梅里为目标,有的人甚至以珠峰为追求……而我,只能够怯怯地将自己的户外定位于更简单更快乐更自然更健康,是每一次行走的快乐感受,每一次流汗的畅快轻松;是走在路上看到花开的喜悦,是行进在林间听到鸟鸣的微笑;是在回首时,望不尽远山层叠,此时的胸襟开阔;是一抬头见蓝天上的白云悠悠,此刻的心思怡然……

缘起

家有中考生,每一天我都“开门见山”——差不多是哈巴雪山那样高度的压力,无形地负重,暗自察言观色,小女的状态比我更加的不堪,貌似平原的运动员到了高原训练基地,还每天都大运动量超负荷锻炼,皮塌嘴歪……我很想拍案而起:不就是一小小的中考吗,有什么大不了!可是小小的中考关乎着长长的人生,中国的教育体制这一句重拳早已打扁了我的大嘴巴,我只有闷着嘴。

我一直在想还有什么妙招可以给女儿帮助?食物的犒赏,物质的诱惑看来都打动不了那种心灰灰趣冷冷的意志消沉。

五一小长假来的恰逢其会,我要告诉女儿:走,宝贝,丢下作业,爬山去,我们一起去吹吹山顶上来自旷野的风……

6人 评分 查看全部评分
  • 泓泉
  • 昂达
  • xiahua321
  • 寒江~
  • 丈量山河
  • 寂寞孤燕

每一条路都是对的

鼓动工作很是艰难,想要让这些在灰色森林里长大通过电视认知自然的孩子们,辛苦地去爬山,流汗,晒太阳,去感受自然,在她们看来有些莫名其妙。经过我和好友海的严密策反,两个无精打采的小人人才勉强同意了5.1做完作业,5.2去爬长虫山,唉,可怜的人!

呃,如此一来,我类似肩负了驴头的重任,我当然绝对不让她们知道我最擅长迷路,在小区里都会走丢掉。反正  我想   长虫山有信号,大不了可以打110

而且,况且,还有,我深刻地记得那次从机场接了Y同学,驾车上了环城高架桥,正自得于驾驶技术尚未生疏,就发现我们转错了路口,于是我忐忑地向小Y同学坦白错误,小Y同学大度地哲学地安慰了我,她说:老妈,只要能够回到家的路都不是错的,没事!这句话至今仍鼓励着我!也就是说哪怕你兜上十个圈子,只要不是南辕北辙,只要方向正确,怎么走,哪条路都是对的!

早晨,清爽,安静,在初升的太阳的照耀下,我们向着沙坝营进发。我很策略地征询两个小女生的意见:两条路,大路形同逛公园绕一个大圈,好走。小路呢,有一些难度,但是呢,也才有爬山的感觉……小Y第一个就抢答了:小路!嘿嘿,正中下怀。毕竟小路我曾经走过,多少有点印象,大路呢,我很怕那个拐弯就拐错了方向。

到天桥下了车,一眼看见一伙人刚要整装待发,显然是家族式登山,老老少少,男男女女近10个,心下窃喜,只要跟着他们走就OK,万事大吉!

世事难料,第一个岔路口,就一阵恍惚。以为可以紧跟的那伙人转向了右边,而我私下里回忆,我们应该、大约、估计是向左转?

向左?向右?我在两个路口上窜下跳地试图分辨,恨不得长出一个狗鼻子来,嗅到以前走过时风中留下的香水味!最后做了决定,走了与他们相反的方向,向左!谁知道她们是不是登长虫山?也许只是来春游。况且,向左也是朝着山顶的方向,哈!

我的判断英明正确,我们走在了对的这一条开满了鲜花的路上!

行至山腰,那伙人神奇地再次从我们身后出现,并超越了我们,事实证明只要方向正确,每一条路都是对的。

精神做支撑,榜样的力量

一路向上,这次不会再弄错方向,我们照顾两个小女生的兴趣,一路缓缓地走,追追山羊,赏赏野花,探究一下没见过的植物是什么?谁知道?

一切都还顺利,在树林里做了第一次休息调整。太阳升高了,气温也随之升高,开始出汗了。

走出树林,开始猛升海拔的那段长坡,阿月出现不适,海他们停下来陪着她休息了好一阵,并做足了思想工作,我把手杖给了阿月,鼓励她坚持。

穿过那片圣诞树,到了最险的那一段石坡脚下,阿月似乎很累了,坐到地上皱着眉头一直不说话,还拒绝我拍照,小Y同学倒是兴致盎然,手舞足蹈地说着话,海也没问题,她的先生也自称从小是山里长大的,这点小坡不算什么,而我,咳咳,反正从一开始起步爬坡就开始牛喘着了,会一直喘下去,以示我活得似乎比别人要沉重一些。

抬头看到山顶的蓝天,我鼓动着阿月,告诉她马上就到了,上去就到顶了。其实,从这条道爬过长虫山的人都知道这是个假象,从这里看不到真正的山顶,似乎上了这道坡就是顶了,其实爬上这段陡坡,还要再走一段平缓的山路才到顶,我第一次来爬长虫山时,就是从一阵兴奋中徒然地觉到上当的泄气,哈哈!

在我们的鼓动近乎失效时,从我们面前的小路上,一个成年男子带着两个小朋友走过,其中最小的那个小女孩几乎是一路小跑着在上坡,惊问之下更加佩服,女孩父亲说女儿才3岁多,但年前就开始爬长虫山了!如此契机,天赐也,我和海一阵喧哗,激励着两个十五岁的大女孩。榜样的力量是无穷的,阿月率先向陡坡进发……

我一再叮嘱她们注意安全,手足并用,反正每次我上这段坡都是四脚四手、连滚带爬,虽然风度尽失但能确保安全。可惜没有人给我们拍下如此精彩瞬间。

终于又到达了一个新的高度,阿月缓过劲来了,走到了前面。反而是我,落到了最后,其实我的状况非常糟糕,我比自己想象的虚弱,爬上陡坡后,我跌坐在山坡上的荒草丛中,几乎无力再次站起来,好沮丧,我终于知道,很多事不是所想就能够做到,骨伤处隐隐的疼痛,让我几近绝望!我的户外梦想和信心似乎也一并跌碎了。

小木屋

我告诉两个女孩子,小木屋就是我们的目标,胜利在望,她们奋力向上行进。看着她们的身影,渐行渐远,似乎要走进那一片澄澈湛蓝的天。

我有一个青青的梦

梦里有一幢小木屋

它藏在青色的山影中

……

长虫山的小木屋,仿佛是一种标志,一种意味,它让我想起很久很久以前读到的那一首诗句,渡过时光,寻梦,那曾经在梦里的小木屋,会不会是长虫山上的这一座?

等我到达小木屋时,我们刚好用时一个半小时,比我预想的好很多,我以为会用两小时。

小木屋里的地板上触目惊心的烧灼碳化的疤痕,像一只只愤怒的黑眼睛,逼视着那些行为偏颇的人。让人痛心。

我们坐下来休息,分享我做的荞糕,包谷,卤鸡蛋。山风很急,很凉,汗湿的背,凉飕飕的,没有久坐,我们继续向前走,挥挥手,带走了我们全部的垃圾。

登顶

海的先生折了一种荆棘的嫩芽,剥了皮让我们尝试,说他们小时候会吃这个,我尝了一口,急忙吐了,哇,又酸又涩!两个女孩也吃了,让她们也体验一下父辈们儿时的滋味。

引领她们走到真正的山顶,从这里看出去,睡美人安详宁静,群山层叠,四野旷寂,繁杂的城市也成了画卷……迎风,发飞扬,我感受着这一刻的物我两忘,平静安和,心有喜悦!

明末清初,才高八斗,天生丽质,敢爱敢恨的柳如是说:我见青山多妩媚,料青山见我应如是有人说此女子狂妄自大,似说如是没有了传统女子的低眉顺眼,谦和卑微,可我相信,正是她融入自然中相知领悟,惺惺相惜,才会如此感慨,斯时,她的眼中应是江山妖娆,她的嘴角有着欣喜笑意!

传说中的玛尼堆真实地矗立在我们面前,我以前来时还没有,我们想都找一块石头放上去,我意外的发现,明明是石头山,周围却难于找到一块松动的拿得动的石块,我只找到一小块石头,放上去。

细心的小女孩阿月包里还装了纸和笔,她撕了纸写了想考上的理想学校放进了玛尼堆的石缝里,小Y也跟着写了一张纸条放了进去。理想就是目标!我们都祝愿她们如偿所愿!如果你来到长虫山顶,请为两个小女孩的纯真愿望,给以祝福!

极目远眺,一览众山小。我鼓励小Y站到登顶的标志性巨石上,迎着风,小女孩露出了灿烂笑容……我的心甚欣慰,此行的目的,就是想让她们从沉闷消极的情绪里振奋起来,让她们知道,只要踏实努力,那高耸的山峰,也可以一步一步达到巅峰!我还想将那样一种对自然的亲近、领悟、感恩和热爱传承到小女孩心中,就像当初我的妈妈将这种热爱深植在我心中一样!

驻足,回望,云海苍茫……

登顶的喜悦,笑容绽放!

迎风……

占位{:4_124:}

嘿嘿,貌似我的队伍很壮大!原来爬长虫山的人真多!

途中的花儿,开着,有淡淡的芬芳!

母与女

下撤

登顶的胜利感,自豪感大大激励了两个女孩子,她们的脸上有着轻松喜悦的表情。我们更是高兴,因为此行目的圆满完成!

下撤时没有走原来的路,我们跟着一对带着小狗来爬山的夫妇,走了另一条道。这条路不算陡峭,看着海母女俩手拉手地走下山,那种温情让人感动。小Y俯身脱鞋抖落渣土时,我给她拍照,她大叫说不可以偷拍!

已到平缓处了,海还滑了一跤,拉伤了小腿肌肉,她的先生一路牵着她走。

终于回到山下,回望,长虫山在身后矗立,我对孩子们说:看,一开始你们会觉得山很高,很难爬,但是现在,我们已经登顶回来,只要一步一步努力坚持向上,总可以到达顶峰的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |