搜索

宝岛台湾行记

[复制链接] 查看:14111 | 回复:104

宝岛台湾行记

宝岛台湾行记

2010年四月初我踏上宝岛台湾,开始环岛游。此时的台湾是旅游的旺季,气候宜人,绿意盎然,花色缤纷,天高云淡。

那时对大陆的同胞,开放的还只是环岛游。环岛一周,从台北出发到野柳到台中—台南—台东—台北,所走的景点只能是走马观花式的,野柳有着自然界鬼斧神工的魅力,海浪侵蚀的地貌是奇形怪状,接吻的狗狗,烛台还有女皇头像,都具形态美。到达日月潭时先是大雾笼罩,有着朦胧的水墨之美,中午的细雨蒙蒙,又有烟雨江南的味道。印象深刻的是太鲁阁国家森林公园,可以说此点是行程中景点的惊艳之处。太鲁阁是原住民的语言,意思是“伟大的山脉”。 20公里长的太鲁阁峡谷是世界上规模最大的大理石峡谷。太鲁阁由于地壳的隆起作用几立雾溪河水不断的侵蚀切割,使得大理石岩层外露,因而形成陡峭的太鲁阁景观,主要分布在长春祠、燕子口几九曲洞一带.如果说台湾是美丽的宝岛,那么太鲁阁峡谷则是美上加美的奇景。建于1882年的地标---鹅銮鼻灯塔,东面是太平洋,西有台湾海峡,南临巴士海峡,可一次瞭望三大海洋,大开眼界。阿里山风景区在受灾后还没恢复旅游,只能在山脚下仰望,平添一些遗憾。希望正是这遗憾,才有再次去台深度游的机会吧。

由于时间的关系,无法去做太多的深入了解。只能就景点去看风景看人文,但感触还是颇多。

文明是人群高素质的体现。个人浅显的认为,能确定社会文明程度的是广大的基层人士所表现出来的待人接物的态度。台湾的同胞很热情。世博期间,台北市长在作客央视,介绍台北馆的时候,主持人谈及台湾同胞的热情程度的时候,台北市长举了一个例子,陌生人在台北市问路的时候,市长说是个人有三个人会在时间允许的时候,亲自带路。可主持人却说的是,十个人中有七个人会在时间允许的时间内带路,并且画面切回到在台北问路的情况,真的是很热情。我也深有同感,在台北的夜晚,晚饭后去问问离住处最近的大一点的超市在哪里?我是步行去的,问了三个人,都很热情第一个把我送出一个巷子的出口,第二个给我指了天桥的位置,第三个和我通行到家乐福。

在卖场里还有一件感人的事,我买了四盒茶叶,回来带给朋友。当时和营业员探讨的时候,哪种茶叶好一点的时候,营业员从柜子里拿出了好几种柜面有的茶种,并且介绍了两种,同时泡茶让我品尝。我确定购买一种高山茶的时候,营业员拿了四盒放在推车里。在楼下结过帐向出口走的时候,卖茶的营业员追上来,气喘嘘嘘的说:“不好意思,给你错拿了一盒茶,里面有一盒是打开供品尝的茶”说完,征求我的意思,我笑笑,“不急,找看看吧”。结果真的有一盒是样品打开的茶盒。营业员又匆匆的跑回三楼,一会又急急的跑回来,给我换回一盒完整的茶,并一再道歉。当时我就在想,要是换了内地的大多城市里,会是什么样的结果呢?这是其一,其二,打车去一个夜市,在出租车上,司机看出我是大陆的同胞,很热情的介绍一些台北的特色小吃和景点,哪里值得看看,哪里值得了解一下就可以。到目的地的时候,身上的台币只有十八元,计价器显示的28元,人民币身边也只有百元张的,没零钱,司机也找不开。我请司机靠边等会,我到便利店买瓶水,换零钞给他,他却笑笑,不用那么客气,你给18元台币就可以了。又是一个和蔼的台北人,同样,换着是在内地的某个城市,会是怎么样的呢?

佛教可以做出一个慈善产业。中台禅寺,是行程中唯一的佛教寺院。在中台禅寺,我没去礼拜佛主,只是在佛主的脚下走了一个轮回。但我却在禅院的书架边,待了进一个小时。禅院的边的佛堂里有个书架,放着好多供游客浏览的佛教书籍和禅院主编的《中台禅寺》的杂志,并且征求禅院僧人的意见,可以带走,我便带了两期杂志和一本《孝经》回来。从杂志我可以看出中台禅寺是一个把佛教和慈善结合的很完美的典范,并且把慈善当作了产业来做。中台禅寺有自己的学校,免费教育来学校就读的学生,学校就在禅寺的山脚下,文化修行高的僧人还兼作教师。并且还在台南资助办学,定期在学校里举办一些活动,奖励一些优秀的学生。在杂志里还可以看出中台禅寺定期举办一些佛学讲学和辩经的活动。我带回来的一期杂志里就有主持上惟下觉主持的讲经和关于顺境逆境的辩论活动,有优秀文章的刊载和注解。

环保从我做起。环岛八天,旅行社安排的一辆豪华旅游大巴,据说那辆大巴值三百多万的人民币。八天之间,只听到师傅在山路回车的时候,答谢让路的火车司机所鸣的一次喇叭,唯一的一次喇叭,是表谢意。不管在市区的道路还是高速路山路,哪怕在花莲的时候,因货车抛锚被堵了进两个小时,司机都没有鸣笛。八天里,每次上车,都能感觉到车里打扫的很清净卫生。

在市区散步的时候,同样感觉到街道的清洁。见到几个放学的小孩一路通行,有个小孩咳嗽,从衣兜里拿出一张面纸,把痰吐在纸上,抱好,走了十多米才扔进街道边的垃圾桶里。回想一下,我们内地的小朋友呢?回想一下我们自己呢?在小学的时候,我们同样受到过教育,瓜皮纸壳不乱扔,不随地吐痰,五讲四美三热爱,等等。我们开车在路上的时候,时不时会发现,前面的车上会从车里探出头来吐口痰,或者会伸出一只手来,扔出一个纸团。或者我们在散步的时候,会发现满地的烟头和垃圾袋果皮纸团。尤其在世博的时候,我们在排队的时候,那脚下到处是宣传画册。还有我们曾自诩为讲环保的驴子,在山里同样有着饮料瓶气罐等垃圾。当然我相信只是少数人的意识还没到位,我相信我们大多数人还是注重提高自己的环保意识的。

文明的程度和经济基础、政治等上层建筑有关,但更和我们每一个人的言行息息相关。做文明的驴子,做环保的驴子,做个有爱心的驴子。在路上,在家里,在班上,时刻惦记,一切从我做起!

8人 评分 查看全部评分
不知道现在有没有开通自由行呀

圆山饭店
宝岛台湾行记

宝岛台湾行记

宝岛台湾行记

在圆山饭店远眺101大楼

宝岛台湾行记

士林官邸

宝岛台湾行记

宝岛台湾行记

野柳地址公园

宝岛台湾行记

宝岛台湾行记

宝岛台湾行记

尊敬的孙中山先生

宝岛台湾行记

台北故宫

宝岛台湾行记

中台禅寺

宝岛台湾行记

宝岛台湾行记

同源桥,杭州林隐禅寺铸桥赠与中台禅寺,以示两岸同源同宗。

宝岛台湾行记

宝岛台湾行记
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |