搜索

挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭

[复制链接] 查看:151310 | 回复:678

阴条岭自然保护区是神农架原始森林的余脉,平均海拔1900米,为重庆市内唯一一片原始森林。主峰阴条岭海拔2796.8米,是重庆市最高点,被称为“重庆第一峰”。保护区的面积有45万多亩,辖双阳、通城、兰英3个乡的13个村,其中核心区12万多亩,包括大官山和白果两个林区。
保护区内植物种类达1500多种,有多种具有代表性的生态系统,且含有大量珍稀濒危物种,常见有银杏、珙桐、腊梅、崖柏、 红豆杉等国家一级保护植物15种,是难得的“天然物种基因库”。“头顶一颗珠”、“七叶一枝花”、“文王一支笔”、“江边一碗水”等奇花异草随处可见 ,金雕、白熊、白狐、金钱豹、小熊猫等300多种国家重点保护的珍禽异兽出没林间。林区内茫茫林海,无边无际,云蒸霞蔚,打虎坪、公母泉、万蛇山、丢命坨、舍命滩、阎王鼻子、鬼门关等景点令人心惊胆颤,更有“野人”之谜、兰英寨等让人心驰神往,被称为“三峡第一园”。

阴条岭片区的兰英寨很是闻名,此寨是唐朝薛刚反唐时薛刚的夫人纪兰英在这里建立起来的山寨,故名兰英寨。寨址的麻条石经历了1300多年的风雨依然完好无损。

兰英寨的风光以原始森林为主,间或有几块草地,以兰英寨为核心的阴条岭片区旧称九焰山,《薛刚反唐》中称"九焰山风水极好,十分险峻,四面环绕,九个山头合抱,上面有平坦之地百余里"。

薛刚占据九焰山,招

兵买马,扯起了反旗,与武则天作对,暗保李显登基。由于薛刚反唐在这里时间长,人马多,战斗激烈,留下了较多的历史遗迹和民间传说。如系马桩,指薛刚反唐时的将领在此系过马。传说后来只要有人把马系在这里,就能听到无数人喊道:"通城虎马在,另系他处。"通城虎是薛刚的封号。洗马池,薛刚夫人纪兰英,怀薛奎的时候骑在马上忽然要生了,纪兰英硬是忍着,打马快跑,一直跑到黄草坪才生。而马儿身上留下了很多纪兰英的血,薛刚便在一个池子里浇水洗净,池子的水都变红了。从此,这池子就被称为洗马池,还时不时泛着红色。铜炮台,唐朝已经开始用火药试造各种火炮,薛刚在险要地方筑起了铜炮台,放置铜炮用于防御敌人。铜炮台至今仍在。
       2007年国庆我第一次从巫山当阳龙洞电站经三墩子-打火铺穿越阴条岭,留下难忘的记忆。2010年元旦又从龙洞电站经里河到大九湖,从大九湖穿越阴条岭。优美的风光和经典的线路深深的吸引着我,挡不住的诱惑,2011年7月22日我再次踏上穿越阴条岭之路。这次活动我和代家哥当队长,巫山蔡队和梅哥加盟,特邀请开县驴行天下狼哥,唐吉呵德,香烟,明月,野蛮联合穿越,开县驴友和我们联合穿越过多次,彼此配合默契,在驴行中结下深厚的驴友情。

8人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • Just_Live 卢豆版主,我是交大的一名学生,爱好驴行。我想问一下2月中旬去阴条岭山上会不会有积雪?温度如何?打火铺那里有水源吗?还有去大九湖是不是只有从葱坪进入?巫山有没有卖气罐的地方?从巫山到大昌汽车的话要多久? ... 2014-1-21 10:07
先介绍穿越队员:从左到右,开县户外领军人物狼哥,唐吉呵德,我,香烟,蔡队,梅哥,明月,代家哥,野蛮。在海拔2700多米的兰英寨合影。挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭
1人点评 收起
  • Just_Live 卢豆大哥,我是一名新驴,想问一下2月中旬阴条岭上面会不会有积雪哦? 2014-1-20 22:49

前序,2011年7月21日开县驴友定于晚上7:00从开县出发,提前一天到巫山和我们小聚一下。拿什么来招待他们呢?搬罾打鱼,请他们吃长江的野生鱼。21日下午5点我下河支网,6点过就搬到一条两斤多重的鲤鱼。等到晚上10点多钟开县驴友们到巫山时我已搬了七八斤鱼,并加工成熟,够他们吃的了。挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭 挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭 挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭
3人点评 收起
一边打鱼一边就把鱼剥出来了挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭 挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭 挡不住的诱惑-记巫开驴友联合穿越重庆最高峰阴条岭
4人点评 收起
后续,值得期待
LZ热情好客,童鞋们好口福。
虽然鱼肉早已穿肠过,但其味却始终留心头。唉,这不争气的嘴巴,又流口水哒!哈哈
好帖子 欣赏了
撒哈拉丁 发表于 2011-8-1 15:14 后续,值得期待

谢谢期待。
刀客、 发表于 2011-8-1 15:58 LZ热情好客,童鞋们好口福。

谢谢分享。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |