搜索

水具

新驴看水袋

[复制链接] 查看:8474 | 回复:25
去年2月我算是正式加入户外驴行的行列吧。
一直是以锻炼身体外加看风景为目的,北京周边乱跑了几个月,装备从0慢慢积攒了一些。乱七八糟败了不少东西,别的不说了,今天说一下水袋
我用的是驼峰的stoaway,水袋有保温套,水管有保温罩,吸嘴有防尘罩那个,2L的。
买水袋的原因是因为朋友说有看着便宜的,200块钱一个,而且这东西用起来很方便,直接一拉下来放嘴里一吸就好,不用摘下背包取水瓶影响行进速度,于是我们哥俩一人一个。
第一次用水袋忘记是几月了,反正是很方便,一吸就进嘴里了。。。但是
就是有个但是。。。刚开始玩户外,对饮水节奏和饮水量控制不好。。。2个小时不到,2L水就那么一口一吸的没了。。。
只好停下来把水袋打开,再从包里取出备用的矿泉水瓶灌进去。。。
如此来回大概有2个月的时候,终于能打开控制好自己的饮水节奏和饮水量了。。。但是还有一个问题
不知道水袋里还剩多少水。。。。
我没透视功能。。。休息我也不摘包。。。永远不知道自己还剩多少水。。。只有马上没水的时候,能感觉水袋吸起来呼噜呼噜响。。。
在这几个月中,因为偷懒,我很少彻底的清洗水袋。。。每次活动回来就把水袋挂在墙上,里面有水也不倒出来。。。
然后下次活动之前一天晚上(活动间隔是1周1次活动)把水袋里的剩水倒出来,然后放龙头底下灌满,使劲摇晃,然后再放掉,如此3遍,然后灌水装包。。。
去年10月某次海陀山的重装活动时候,扭伤了膝盖,从那以后,我的水袋就一直挂在了墙上,再没摘下来过。。。
今年4月份和几个朋友一起去了一下大觉寺鹫峰,尝试一下膝盖恢复程度。。。估计1.0左右的活动(或者不到1.0?反正感觉很轻松,我连登山杖都没用。。。),喝了不到1L水。。。
但是回来后跑肚子跑了2天,只是以为吃错了什么东西所以导致。。。(没想到是水袋的问题)
5月份再去海陀回来以后想水袋好久没洗了,顺便就把保温罩保温管吸嘴什么的全拔下来准备清洗,惊讶的发现在水管起始端(靠近水袋那头)有疑似霉斑的东西。。。
当时就愣了。。。不知道这是什么情况。。。以为是进了土了还是什么,于是放在龙头下面玩命冲啊,但是无奈水压不够,就是冲不干净。。。。
放下水袋仔细想了想,终于明白自己4月份去大觉寺为什么回来会跑肚子了。。。
崩溃+不爽的同时开始研究如何能洗到水管里面,先开始还尝试用水压来搞定,后来发现根本不可能。然后琢磨像清理登山杖内壁一样去用毛衣针+棉球的方式,发现毛衣针真是不够长啊。。。水袋的水管长度差不多有1米左右了。。。。于是上网开始翻各种资料,顺便到驼峰的官网去看水管的配件价格,结果发现了一个东西叫清洗工具:一个大刷子用来刷水袋内部,一个细长的弹簧,上面有一节小刷子,专门用来刷水管内壁。。。。还外带2个片片,看着外包装第一反应是TT,看介绍才知道是轻微腐蚀性的清洁药剂。。。。。。立刻从amazon上弄了一套回来。
拿到清洗工具的当晚,用了1个小时时间,连热水+冷水外加清洁药片,终于把水袋洗干净了。。。然后就在阳台上阴凉处挂了2周。。。。。
这一年多用水袋的经验,终于让我明白一个道理:水袋这东西,要想用的舒服,一定要养成良好的饮水习惯和卫生习惯,活动中的每次饮水量要合理控制,但是也要带够备用补给的水,每次活动后一定要把存水倒掉,清洗干净后,阴凉处晾干。。。。
洗比较容易,但怎么才能晾的干?
感谢楼主分享这么实用的水袋实用经验!以后看来要注意了,顺便问一句,那个清洗套装多少钱?
草长蝇飞 发表于 2011-8-3 14:27 洗比较容易,但怎么才能晾的干?

我挂在阳台上纯晾了2周。。。。估计是因为北京近日空气比较潮湿吧。。。。
感谢楼主分享这么实用的水袋使用经验,看来以后要注意了,顺便问一句,那个清洗套装在多少钱?
浑浑噩噩的活着 发表于 2011-8-3 14:32 感谢楼主分享这么实用的水袋使用经验,看来以后要注意了,顺便问一句,那个清洗套装在多少钱? ...

我当时从amazon拿的18美金,和另外几个东西一起运回国内的,报关没被卡,平坦运费后算下来成本140-150吧
驼峰大爱
不过目前osprey和n家的合作水袋貌似也很有潜力
吹风机也能加速快干
哈哈,楼主有点小懒哈~我每次用完回来都用温开水把水袋冲一遍的~~~要说晾干的话,倒挂起来,打开口,不行就用个医用棉签把口给撑开,基本上晾一天就干啦
到底怎么判断水袋还有多少水呢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |