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(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

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发表于 2011-10-11 23:41 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 古袅袅 于 2011-11-6 21:26 编辑

序言:
开始的一切都如计划般的进行,
只是,冲顶时刻,决绝的天气让困顿的肌体合着纠烦的呼吸顶风冒雪,
然后浓雾之中决然下撤,
然后看着顶峰咫尺天涯,
然后只剩GPS里那串无力数字在这雾朦世界中醒目刺心。

(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉


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发表于 2011-10-11 23:42 2 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-18 09:26 编辑

四川回来第4天,总算是强迫自己开了个头。
忙于工作的缘由有时更像是倦于心情的托辞,
后登山时代的感怀,加上迟暮时节的秋雨,
低潮也好,醉氧也罢,
就是那样恍恍惚惚飘飘悠悠,
一拖再拖,一歇再歇。
由着夏羌拉的记忆,交织揉捏,蔓延发酵
然后在这个微醺的夜,压抑不住的喷涌泛滥。


(一)在路上

夏羌拉雪山为党岭主峰,海拔5470米,藏语意为美女神山,为墨尔多神山的属神之一,位于四川甘孜州丹巴县境内。

20104月底日本JAC广岛登山队从东北坡首次登顶,

夏羌拉主峰坐标为:

31°02 ′48.61″N  ;101° 18′ 23. 46 ″E

(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

作为国内未登峰,出发前,对夏羌拉所能掌握的情况基本上也就是以上三行字,

然后结合文字描述,配合GE地图,一遍遍翻来覆去的纸上谈兵。

夏羌拉之行依旧是计划之外的产物,

同岗什卡一样,源自酒桌之上的淋漓酣畅,定于马大夫的换盏推杯。

就这样,一个关乎友情祭奠的残梦,被重又提起,

然后,这梦,经历种种变故,大浪淘沙。

好在,一路有激励随心,有感动同行,

比如攀登团队的齐心协力,再比如Patagonia的“百里挑衣”。

(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

背着大包赶往车站,尽情享受四处投来的异样眼神,

我知道,梦开始了。

这梦里有我,有你,还有他,

走吧,我们一起在路上。


(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

   小鹰                                      小鸟                          小鸡鸡


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  • darkblueocean
  • 梦岩
  • 小狼~
发表于 2011-10-11 23:42 3 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-12 13:39 编辑

雨,终在夜的萧瑟中停止。
晨起的天,用灰蒙的薄雾浸透城市角角落落,
难再回暖的深秋,凉意入骨。
国庆的四川亦或如此,多雨季节的出行让人倍感木乱,
好在,一路有欢笑,一群爱山的人,用自己的方式记挂着远方的惦念。


正如微博中的朋友梦柯归来所说:
@安然黯然-曹乃木 :多年以后你是否还记得那些年的跋涉,翻越千山万水,不为当下,不为来世,不为往生,也不为在途中与他人相见……窗外下着雨,耳机里回荡着空灵的声音,电脑屏幕上滚动着那些五千米左右拍下的图片,沉淀下的内心,依然要面对现实生活的种种.活在当下,那些艰难和险恶都可以被视若浮云.奋起,莫让人生空留遗憾。
@我是古袅袅:现在的我们都是在为迟暮时的意淫积累回忆的片段,
待到老矣还能从尘封的记忆底勾出些微的欢乐,
咀嚼、消化、回味,
然后裂开缺牙的嘴,抖着孱弱的腿,微笑着流泪。。。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
如万年的猛犸,将天高云淡,冰封于世。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

发表于 2011-10-11 23:42 4 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-12 16:03 编辑

杂在各色人群中,新南门站出发。
所谓特立独行的我们,其实同大多数人相差无几,
各人怀揣梦想不同,彼此实现方式各异。
攀登也可象娶娇妻,生肥仔,餮美食般俗套,
攀登也能如登陆火星,研发IPHONE,消灭艾滋病般高雅。
独闯羌塘的老杨说:人是群居动物,但心灵是孤独的。不时去荒原,摒弃繁华,看看真实的自己,想要什么,不想要什么,也可什么都不想,不要怕迷路,世间本无路,迷失才可怕,走在正确的路上都觉得行往错误的方向,祈愿每一个尘世中的孤寂旅人,都能找到属于自己的安宁之地。
但登山总是件很严肃的事情,也应该是件很严肃的事,
笑遂颜开的背后,不要再见雪宝顶上板凳渐渐散开的瞳。

(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉


发表于 2011-10-11 23:42 5 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-13 11:31 编辑

车行雅安,走天全,过泸定,经姑咱,入丹巴,
一路车堵得心慌,一车人颠的尿淌。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
只是前座的这个妹子,从一上车开始,
就用各种体位在扶手的方寸之间酣睡,
任由车颠路晃。
我一直忧心,
她那纤细的脖颈,
无力在这随波逐流的旅途中负担那枚硕大的脑袋,
然后,在一次次周而复始的轮胎弹跳中,
轰然折断。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉


发表于 2011-10-11 23:43 6 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-13 22:07 编辑

成雅高速堵,318国道烂,四川山峰的接近性总是因为这些不可抗的原因而折扣,
可是,在这塞车的苦闷里,在这颠簸的痛苦中,
窗外闪过的青山绿水,倏忽便让你了却这苦楚,
然后醉于其中的畅想,唤起前方无边的向往。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
然后心随着漫树经幡起舞,在这混沌的世界里,雾化开来。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉    (关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉



发表于 2011-10-11 23:43 7 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-13 21:19 编辑

车到丹巴,已近晚九点,前排酣睡的脑袋终是没有折断,
停车撒尿的当口,
这个神般的妹子挺身乍起,猛生生的干完一瓶营养快线,
然后,继续在扶手之上回笼入梦。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
凌晨5:40的火车到成都,火急火燎的便赶赴新南门车站,
早上6:30的班车去道孚,蛋疼的颠簸里就这样与国同庆。
庆幸的是:
出发之前收到的Patagonia在这多雨的川西为我暖身暖心。
尽管不是我中意的骚绿,尽管承托不出哥的忧郁。
广告时间:M号 原味SUPER ALPINE JACKET 换同号黄绿款
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉


发表于 2011-10-11 23:43 8 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-13 21:21 编辑

重又迷迷糊糊的5个小时后,终达道孚。
凌晨夜半的街道,两排淡然的路灯,
昏黄的灯影下,鳞次栉比的藏式民居散着幽幽的光,
一条土狗不谙世事的哑然跑过,不大的县城满是静谧和冷清。

(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
空旷街头,巴望着店铺灯光找寻住宿。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉
身边,只有清新的风带着凉意拂面。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉








发表于 2011-10-11 23:43 9 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-13 21:40 编辑

尽管拥有极其丰富的人文和自然资源,
比如纽日河畔十世班禅大师谕示修建的藏区最高胜利塔;
比如由垭拉神山、雍正帝敕建惠远寺,八美千枚岩石林、五色海、温泉组成,
被世人称为“康巴阿勒泰“的玉科自然保护区;
再比如融建筑、宗教文化艺术、民俗民风为一体,为藏区一绝的道孚民居。
可道孚的旅游开发还是远比不上丹巴,
至少在每位20块钱的床位费这点上,就很不合商业潮流,尽管很合我的胃口。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉


发表于 2011-10-11 23:43 10 只看该作者
本帖最后由 古袅袅 于 2011-10-15 13:41 编辑

(二)夏羌阿涅垭口
没睡多久,天就泛了白。
然后日子在鸡鸣狗叫人打呼噜里掀开新篇。
果断起床,从容上包,先前联系好的司机早在楼下等候。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

填满了车,转而填肚子,这顿早饭一过,计划中的正餐大约在3天之后,
大家都惦念着计划,所以格外卖力的动嘴下筷,
尽管这天杀的小笼包,满是康巴遍地的牛粪气。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉

道孚的晨,飘着细蒙的雨,各色扎西们,忙不迭的打探着我们的行踪,
见没有挣钱的机会,一个个悻悻然的退去,重又去找寻新的陌生面孔。
粥足包饱的大夫和老嫂子弄来了路旗杆和麻袋片,贼公贼婆般的相携留影。
然后,夏羌阿涅垭口,前进。
(关于那些自主攀登的岁月流年2)咫尺天涯——夏羌拉




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