搜索

新人想登5-6000米左右雪山,体能、装备等具体问题请教

[复制链接] 查看:39130 | 回复:62
登雪山,是多年前就有的梦想,一直觉得对于我,是无法实现的。最近听一个同事说起她的计划,才觉得,也许,我也可以。随着35岁的到来越来越觉得时光的飞逝,也许应该让自己的人生多一些体验,回忆里多一些内容。

在论坛里潜水研究了两个星期。本来是看好雀儿山的,可能技术难度大了点,最后的目标是雪宝顶、半脊峰之类的山。因为希望是四川的山,而四姑娘山同事去了说就二峰是大本营走几个小时就登顶了,没有登雪山的感觉。当然对于菜鸟的我,选择是商业俱乐部,既比较安全,又可以学到些东西,类似川藏、刃脊之类的我觉得都很不错。是否登顶不重要,努力过,感受过才是自己的目的。

本人身体健康,无慢性疾病。无任何攀岩、攀登雪山、使用技术装备的经验。最高到过5600多米(岗仁波齐转山),也有过4000米以上的背包徒步经历。在5000米以上(如珠峰大本营)过夜几次,均没有不适的反应,高原适应性还可以。最近几年没有徒步,但是基本每周踢球,也算有一点运动量。以前玩的时候,和那些牛人比,力量、体力和背负能力只能算一般。徒步时,一般背包重30-35斤。

最近看了一些书,也搜索了论坛,不过还有一些不明白的。最近户外店打折很厉害,正好趁机添置装备。关于装备也有问题。现在请教大家:

1.以我的情况,登雪山可以吗?攀岩、攀冰是否对于力量要求很高?攀登时负重是否很大?

2.一般参加商业团队,是不是所有技术装备都可以租?有人告诉我,类似雪镜、雪套之类的东西要自己准备,是这样吗?

3.衣服:打算内衣patagonia 的 CAPLENE3+抓绒衣Polartec THERMO PRO+冲锋衣这样3层,再配一件带帽的厚羽绒衣。这样的组合是否够了?需要不需要类似WINDSTOPPER的防风厚抓绒?

4.裤子:抓绒裤是否必须?PATAGONIA R1 BOTTOM(https://www.patagonia.com/web/us/product/product_focus.jsp?OPTION=PRODUCT_FOCUS_DISPLAY_HANDLER&style_color=19001-984&ws=true)我觉得非常舒服,只穿R1 BOTTOM+冲锋裤会不会冷?

5.袜子:以前买过厚厚的羊毛袜,成分78%MERINO羊毛,21%NYLON,1%LYCRA,也有COOLMAX袜子,可以吗?是不是一定要穿两双袜子?

6.睡袋:1200克以上的睡袋都很贵。我抗寒冷能力一般。我有600克和700多克的羽绒睡袋,受SHEHE一款800+400克睡袋的启发,我把这两个睡袋套在一起,试了一下似乎也可以,就是外面那个崩得有点紧,这样可以代替吗?

7.平时的锻炼,每周跑步两次,每次2-3公里是否足够?

谢谢!
进来学习。
留爪学习!!!!!!!!!!!!
登几座雪山了?楼主
进来学习
再来学习一遍
再来学习一遍
学习了,还要多加练习......
鞋子呢 用买高山靴吗?
学习了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |