搜索

西北

环青海湖骑行——1个女驴的第一次骑行之旅

[复制链接] 查看:129788 | 回复:50

14:40到达黑马河,买了两个西瓜,真甜。过了黑马河右转,开始进入环湖西路,这是离湖最近、风景最好的一段。

环湖西路的路况很好,一直都是水泥路面,每一公里都有界桩,这一段路是专门的旅游线路,很少有货车经过,比较安全。

青海湖已经近在眼前,湖水呈现出深浅不同的蓝色,岸边各种颜色的高原小野花,随处都是一幅幅漂亮的风景画。

PS:我开始隐隐的觉得右脚膝盖痛,长期缺少运动的结果。

16:10远远的就看到老张向我们招手,说快来快来,从这里下湖边不要钱。这一路上很多去湖边的路都被牧民圈了起来,是要收费的,他们找的这地方有点陡,就被牧民放弃了。

我左膝盖觉得疼得厉害,一瘸一拐的,当时也没太在意,当时想可能休息一下就好,没想到这只是痛苦的开始。

青海湖真的很美、很大,而且湖水确实是咸的,哈哈。

从湖边上来的时候,有队友流鼻血了,好吓人,明显的高原反应。休息了一会,他说感觉好多了,说可以走了。

还有20几公里才能到晚上住的地方。

17:50他们有几个人已经骑到前面去了,还有那个高反的落在后面,看起来他的情况不太好,老王一直跟在他后面,我体力不好收队的工作肯定无法胜任,只能一直压着速度,时不时回头看他们跟上来没有。

前面需要翻过一个垭口,坡很陡很长,又刮起了很大的顶头风,站着都觉得要往后倒,就更别说骑车了,只能下来慢慢的推。到半山的时候,就见高反的那个坐着一辆长安车经过,对我说他在前面去等我们。

风越来越大,天也暗了下来,眼看着乌云就飘了过来。不妙,要下雨了,得赶紧走。刚到山顶,雨就噼里啪啦的下来了,天啊,这哪是雨啊,又下冰雹了。

周围除了草还是草,没有人家,没有避雨的地方,骑上车就往山下冲。和跳棋一样大小的冰雹砸在车的横梁上铛铛的响,砸在头盔上砰砰的响,戴着头盔呢冰雹不会造成什么危险,危险的是不时的闪电,在这么空旷的地方,骑在公路上就一个引雷的天然的良导体,我心里有点害怕了。

从山顶一路冲下来,远远的看到了了和无赖他们在路边站着,虽然他们一样在淋冰雹,但是心里一下就踏实了。赶紧骑过去,把车停在路边,他们翻出一件雨衣给我穿上。一会老王也骑着车到了,我们几个就靠着路边一个土堆站着,继续淋冰雹。中途有3辆陕西的车路过,在我们面前停了下来,似乎是想把我们搭走,但是我们4个人,还有4辆自行车,他们就3辆小轿车,根本装不下,我们就挥手示意他们自己先走。还是好人多啊!

大概20分钟以后乌云漂走了,我们赶紧骑车往前赶,还好只有几公里就到石乃亥了。取消去鸟岛住宿的计划,赶紧就在石乃亥找地方住下,换掉湿衣服,在高原上感冒可不好玩。住的地方很便宜,才30一个人,挺干净整洁的屋子。只是洗漱不方便,井水,冷的,厕所在院子外面20米远。

事实证明,阿迪的外套居然防水性还挺好,一点不比冲锋衣差,这么大的冰雹子,衣服里面完全干的,只是裤子和鞋子全湿透了。

换了衣服找地方吃了顿好的,这时候我的两个膝盖都疼得很,上下楼梯一瘸一拐的,另外一个队友踝关节扭伤了,也一瘸一拐,笑称一对伤兵。

外伤不算什么,最让人担心的是高反的那位一直发着低烧,还好,他坐车到的石乃亥,没有淋雨,不然就更麻烦了。大家商量说,干脆明天让他租个车先回西海,这样的情况怕是不能再骑了。这一晚上大家都挺担心他,都没怎么睡好。

8月10日骑行第三天,石乃亥——刚察县,行程83km,风景真美膝盖真痛

石乃亥海拔3183,刚察县海拔3302米,意味着今天很多爬坡。

830早上起来就膝盖仍然很疼,左边膝盖完全不敢用力,走路一瘸一拐的。昨天淋了雨似乎有些感冒,鼻子和额头疼,赶紧吃药吃药。

用刺骨的井水洗漱完毕后就准备吃早饭,害怕会下雨,吃饭前去买了一件雨衣带上。昨天淋湿的鞋在房东家的炉子旁烤了一晚上仍然没有干,只好穿凉鞋骑车了,把湿鞋和湿帽子挂在自行车上吹着,今天这行头越看越滑稽。

1030从石乃亥到鸟岛只有十几公里,但是骑到这里的时候我已经感觉两个膝盖都快不是自己的了,路边司机在喊“刚察去吗”,真想包个车把我直接拉到刚察去算了。

昨天高反那位本来大家商量好想让他今天到鸟岛后坐车去刚察的,到了鸟岛没看到他,打电话问,他说已经骑到前面去了。算啦算啦,他都没坐车难道我还坐车,继续骑吧。

1200整个早上我一直落在队伍靠后的位置,咬着牙忍着痛往前骑,几乎没有精力停下来拍照。

他们去湖边骑马我也没去,骑得慢要抓紧赶路啊。

中途在路边休息的时候,一个满脸都是深深皱纹的藏族大妈好奇的靠过来,坐在我旁边看我们翻出些花花绿绿的包装袋。我把巧克力分了一块给她,她似乎是听不懂普通话,拿着巧克力打量,我赶紧另外拿了一块塞自己嘴里,她这才跟着把巧克力放嘴里。后来我给其他人说起的时候,他们都说应该拿相机拍下来,可惜,当时我已经被疼痛折磨得啥心情都没有了,根本没想到拍照。

1人点评 收起

13:40从环湖西路转到315国道后,不久到达刚察县的泉吉乡,相对于其他小镇来说这里算是很繁华了。看到他们找了家饭馆准备吃了饭再走,心里真高兴,终于可以停下来休息一下。这时候的两个膝盖是伸直了疼,弯一下也疼,买了伤湿止痛膏,啪啪贴了两贴在膝盖两侧,了了又把他的护膝拿给我套上,再按摩一下,希望能减轻疼痛。

1440 吃完饭继续出发,每动一下腿都疼得钻心,直冒冷汗,开始是上坡的时候左腿完全没办法用劲,到了后来是平路都没办法用劲,一直都不敢挂在高速档上,骑得咬牙切齿的,似乎费了好大的劲,速度却很慢,有时候疼得忍不住发出“哎呀”的声音,真怀疑我再这样坚持下去腿会不会废掉。路过青藏铁路的时候因为急着赶路,也没停下来拍照。

1600到达刚察收费站,远远的看到他们前面的人停下来休息等我们,真好,又能缓口气。

1650终于到刚察县城了,强烈要求就在住刚察,我是再也骑不动了。打电话给朋友咨询膝盖的事,问这样的情况还能不能继续坚持。朋友建议说最好别坚持了,唉!不想放弃啊。

1930找地方住下,住得最贵的一天,70块一个人,标间,带卫生间。看起来有点旧,不过可以洗澡,电热水器,还有浴霸。洗了个热水澡终于有点人样了,今天这一天都狼狈得很。吃完饭有几个人去逛县城,我没去,还是早点回去睡觉,希望休息一晚明天膝盖能好起来。

811日骑行第四天,刚察县——西海镇,行程87km,在崩溃的边缘

700起了一个大早,一出房间隔壁的队友就告诉我,看情况今天可能要下雨,老张扭伤的脚肿得像馒头似的,他们几个人准备陪他坐车回西海,问我要不要一起。考虑了一下,那就坐车吧,留下来骑车的都是强人,我多半跟不上他们的速度,不想拖累别人。

800去买了8点半的车票,我把包收拾好背上,骑车到车站等班车。

一直在犹豫,还是很想继续骑,收拾东西的时候都把骑行要用的东西都放在包的最上面了。等车的时候还在继续活动腿,思量着究竟能不能继续骑。

老张骑着车过来说,他问了几个当地人都说今天不会下雨,气压也一直在上升。

我说,要不,我们骑吧。一咬牙,把车支架收起来,推着车就往外走。

如果坐车走身体肯定是舒服了,但是心里会不舒服,而且可能会不舒服很多年,前面200多公里都骑了,这最后80多公里怎么也得骑完。虽然今天的行程已经离湖很远了,但是要回到起点才算是圆满的完成环湖。

830我和老张两伤兵要坚持骑,本来想退票,没想到另外两个队友拿着票坐着车走了。赶紧换衣服、买水、吃饭,今天的时间很紧,要在下午430以前赶到西海,然后坐最晚的一趟车回西宁,其实我时间很充裕,回程的票是14号的,但是大家既然一起来的,就一起回西宁嘛。

900一出刚察县城就是一个又陡又长的坡,攻略上说今天有3个加起来足有20公里的大坡,但是整体来说海拔是下降,那肯定还是下坡多嘛。今天的打算是陡坡就下来推,节省体力,减少膝盖的压力,平路就骑。

膝盖非常痛,几乎骑23公里就得下来走几步,稍微换个运动姿势,调整一下,不然完全没有办法坚持。

1040很陡的坡可以推,反正陡坡骑比推快不了多少,让人郁闷是动不动就3、4公里的缓坡,太长了,这必须得咬着牙骑。今天是海拔最高的一天,蓝天和白云似乎离得特别近,一路上风景都非常漂亮,借着休息的时间拍几张照片。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |