搜索

这一夜,只有我傻叉似的在看风景

[复制链接] 查看:10962 | 回复:49
---------

下得楼来,客栈的老板回来了,见我无聊,告诉我除了这里,沿着村村通的小公路上山去,两边各走好几公里都还有土楼,而且是很少有人去的土楼。

村村通公路沿溪流而建,大雾弥漫,一个人也没有,只有我走着,看不到太远的前面,也看不清身后走过的路,听不到任何人为的声音,只有雨后激流和着小鸟的叫声,一切安静得仿佛世界已经在迷雾中消失,不知道下一秒会遇到什么,让人好奇,又有些忐忑。

农村公路一直往上山延伸,不知道要走多久才能走完,路过一些房子,以为到了,结果发现是废弃的旧屋,什么东西都没剩下,时光带着过去消失在这旧屋里了,我就这么走下去,会不会也消失在废弃的旧屋里,会不会也消失在迷雾中?

走了不知道有多久,我也没看表,只是静静的沉在自己的世界里,终于看到了一个村庄,从大门进了去,走了几分钟,一点声音都没有,很想大声的喊一句:还有谁??!!想了想,还是把相机掏出来了,相机是区分游客和小偷的重要标志啊,我这静悄悄的摸进来,别被人当小偷给揍一顿。

再走一会,终于见到了人,村里为数不多的留守劳动力都在两个土楼前面干着活,这里也要做景点了吗?我没问,他们则好奇的问我从哪个地方来,昨天的天气这么好,为什么没来?有个大妈想很认真的跟我讨论土楼有什好看的,这么高深的问题,我只能哈哈的打发过去了。

看着几个大妈一人一款颜色的衣服坐在土楼前的长凳上,很有点可以入镜的意思,但刚才那个导游说过,这里的人不喜欢拍照,认为是不吉利的,---- 所以我问了句,我可以给你们拍个照吗? 结果大妈们一哄而散,好吧,我错了。

我虽然还能听得懂客家话,但是已经说不流利了,一位老大妈告诉我,往下的路口,再走几公里还有一个村,也有土楼,但是下雨天的,路不好走,建议我不要去了,关切之情溢于言表。

下得半山去,到了叉路口,我还是没忍住,要去找那个村子,
走了一会,又看到一间房子,为什么半路总会有些房子孤零零的在那?这房子倒没废弃,外面有些怪异的石雕像,几个人在里面喝茶聊着天,知道我的来意,告诉我前面的村子还太远,也不值得去,土楼很小也很少。

雕像是几十年的作品,几十年是多少年啊9也是几,3也是几啊,没再细问。

读书的都是猪,是吧?

一路的上下山来,发现这里的土地贫瘠,薄薄的土层,实在难保证丰厚的收成,饱足而知廉耻,估计那时候,为生存,各种明抢暗盗的事情不会太少,难怪,两三百年前的人们会建造土楼,防御性这么强的住所。

回到客栈,已是炊烟升起, 炊烟与浓雾漫绕纠缠,很快混成了一团,让人分不清。分不清,我们此刻是旅行在此,还是生活在此,或者只是我们此刻的生命在此,生活是生命的旅行,旅行为生活赋予生命。

一顿晚饭,一盘炒土鸭蛋,一盘炒五花腊肉,2碗米饭,我是有多饿了?30元,味道很好,就是咸了点,说明哥不喜欢重口味。

夜色已降,土楼没有炫耀浮华的万灯缠绕,没有灯红酒绿的招牌广告,没有排山倒海的视觉刺激。只在大门上点着一盏普通的白炽灯,低调的彰显着自己的温暖。寒风夜雨里,一盏光明就够了,柔软而坚强。

而我,站在走廊上,伴着栈下潺潺的溪水声,默默地看着这风景,静静的听着天籁之音------

突如其来的“艳遇”

昨天晚上就问了老板娘,明天早上有没有车出去, 老板娘说,有小面包,但是很早,要7点起来等车,而且要预约才有坐。我说那麻烦你了,老板娘说好的,我帮你打电话约个位置,要早起哦,人家路过门口,不好等你太久。

欧了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |