搜索

这一夜,只有我傻叉似的在看风景

[复制链接] 查看:10716 | 回复:98

土楼游记,文字为主.

15人 评分 查看全部评分

哭笑不得的“崇拜”

如果说碉楼是奶油蛋糕,围屋就像方形蛋糕,那么土楼应该是圆形蛋糕。

但如果你已经连吃了两个蛋糕,第三个你还会吃吗?是有点审美疲劳,但是没有其他好吃的,第三块就第三块了。

有上两次出行的教训,这次,还没出门我就把回程的车票都买好了,眼看着天气突然的阳光明媚,心里自觉这次或许又是一次春光灿烂的行程。

刚买了票,天气又突然的风雨交加,事已至此,硬着头皮,朱花。

网上查过很多资料,图片看了不少,又有碉楼、围屋垫底,这次出门没有很兴奋的感觉。

有人说完全按攻略来做的人,其实跟猪差不多,一点自己的脑子都没有。还有人说,有攻略都不参考,摆在那的经验教训都不接收,跟猪又有什么区别?

怎么说都是猪。

土楼的分布比碉楼的分布还要分散,有着不同的路线,几天都走不完,要有取舍,去哪呢?不去想了,爱哪哪吧。

沙发有木有!!!!!

晚上9点半的火车,到永定的时候,凌晨450,阴雨寒冷,一起下火车的不超过十个人,只有我是游客的模样。

黑暗中的小城,一个人估摸着汽车站的方向,沿着街道走着, 不一会赶上了三四个也是这个方向的人,不走得太近,又离得不远。

就这样几个人前后脚来到县城的汽车站,市中心的十字路口,大门紧闭,昏暗的灯光透过陈旧的玻璃门,映射着在寒风中瑟瑟发抖的我们,都是年轻人,真冷啊,几个人寒暄起来,除了我,他们都是回家的,对面几家小饭店,都是刚刚开门,生火,大家赶忙跑过去,起码有温暖的灯光,起码有地方坐下了。

小老板的态度颇像孙二娘,牛肉米粉10块,牛肉面8块,爱吃不吃,要吃就一起做,她自己也没吃。

干坐等吃。

一对小年轻问我:大哥,这汽车站会什么时候开门?

6点。

大哥去哪?

下洋吧,我随口而出一个地名。

我们也是去下洋,小伙子带着结婚不久的媳妇回家。

最早的班车是几点呢?

大哥也是下洋人吧?

不是,我是外地来的游客。

大哥比我们懂得都多。

这些在网上都可以查的啊。

然后他们对我的旅行很感兴趣,但是性格颇像孙二娘的老板娘和他们都说,土楼有什么好看,门票还那么贵,意思傻子才来看。

恩,你煮的面还不是那么贵?8块钱一碗,不过我要吃的是面,不是牛肉。半碗面,半碗鲜嫩的牛肉的,你不傻,这在俺们大城市都可以做3碗牛肉面了,像你这样不傻的人,在俺们城里不多了。

上了最早的车,加上我和那对年轻人,乘客总共也就6个, 雨越来越大,昨晚火车上一夜没睡,那一对年轻人,听说我还去过北京旅游,崇拜不已。汗,好吧,像你们这样的年轻人真不多了,颠簸几下,我就睡过去了。

“抱头鼠窜”

等我被人拍醒,车却已经停了,那一对年轻人不见了,别的乘客也不见了。车子丢下我,扬长而去了。

7点多一点,大雨还在下,下洋没有车到初溪土楼,只能找摩托,街上还没有几个人,两个摩哥拒绝了我,我只好一个人坐在街边,面前来了部豪华大巴,去深圳的,一下好多人从各个角落出来了,上车去深圳,我恍恍惚惚的看着天,恍恍惚惚的看着忙碌的人们,恍恍惚惚想自己是不是也要上车回去。

傻叉了吧?这么冷的大雨天跑出来看什么土楼,下这么大雨,去不了了吧?想现在回去吗?可是你买了明天晚上火车票,后悔了吧?

如果我没出来,深圳是晴天,我也会说自己,傻叉了吧,这么好的天气都不出去。

如果深圳也是雨天,我更会说自己,傻叉了吧,这么坏的天气也不出去,外地的好天气都留给谁呢?

怎么想,都是傻叉,只好在雨中傻叉似的等着了。

掏出攻略来看,下洋到初溪土楼,15公里,这么大雨天,走是没办法走过去了,不知道出身哪年的攻略说的摩的的价格是1.5/公里,也就是二十多块就可以,可这下雨天的,谁去啊。

又来了个摩哥,跟我一样,长得丑,但是不妨碍他也有颗善良而且善解人意的心,说他可以带我去初溪,但是要三十块。我同意了,但我们对这忽大忽小的雨都没底,然后说再等等看,谢绝了我的口香糖,一支接一支的抽着烟。

我只好躲一边去,才走几步,那边又来个摩哥,问我是不是去土楼,我说是。多少钱,三十?可以。这么大的雨怎么办?可以,有雨披。包怎么办?可以,我帮你背前面。这么大雨,一会再走?可以,现在走。

可以哥积极的态度影响了我,走就走,来都来了,大雨又怎样呢?

可以哥的连体雨披可真够坑爹的,他让我不要把脑袋伸出来,哥只能低着头在雨衣里面,视线范围只有他的后背和两旁的一点空隙,手也没地方放,总不能让我抱着他的腰吧,这悲催的。然后,我想到可以哥他倒好,戴一个竞速型的头盔,加厚的有木有?下巴防护的有木有?下雨天,路上好像只有他在狂奔有木有?想到这,哥不由的用手捂住脑袋,人肉手型头盔有木有?抱头鼠窜有木有?

这个年头,连果总都去私奔了。。。我们也没有办法?谁叫那边的风景独好?期待分享漂亮PP。。。

“我在看风景,却等不到桥上的你

这一路的狂奔,不知道过了多久,只记得,一会雨小的时候,摩的哥让我出头透气,雨大的时候又让我把脑袋缩回去,一会又让我摘掉眼镜,摘眼镜?为什么要摘眼镜?等车停下来的时候,呃,呵?已经在景区里面了,这就通关了?

雨这么大,你又帮我逃了票,你就把哥随手卖给哪家土楼旅馆吧,哪家都成,随了你了---

从土楼里到土楼外,摩的哥载着我飞屋串巷,鸡躲狗追,这才找到家他觉得靠谱的家庭旅馆让哥住下。

这个旅馆就在土楼的对面,才早上8点,除了我,没有其他顾客,看这天气,也不会有其他旅客了,摩的哥找回在地里干活的老板娘,交待好,这才离开。

简单干净的农家旅馆,也没改成旅馆多久,三层楼,旅客和家人都住一栋小屋,56间客房,木地板有没有,进房间换鞋有没有,卫星电视有木有,独立卫生间有木有,24小时热水木有。

走廊里晾着一栏杆的梅菜,一股梅菜香让人感觉亲切,对面就是土楼。

雨中和摩哥狂奔在山路中,也别有一番滋味吧。

如果不是连体雨披的话。
第二页第一楼留给连载?
沙发有没有?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |