搜索

广西

谢天谢地,我们来啦

[复制链接] 查看:7770 | 回复:44

9:10进入山门牌坊后,各人各尽能力,缓慢爬坡。再次见到两位GG,是离顶1公里处。

谢天谢地,我们来啦

正如前人所说前20公里缓坡,小折的2、3档能完全对付。而且山路在石山峡谷、飞瀑湖泊中蜿蜒,峡谷风光,逶迤清幽层次铺展。山峦间烟云氤氲,翠谷鸟语花香,溪水欢畅奔流,山路18弯,人在画中游。

谢天谢地,我们来啦

第一峰是个绿色生物基因宝库,这里地貌植被保护较完好,除了全程水泥公路,沿途的四级阶梯水电站,前20公里几乎没有其他人类活动的痕迹。花自开水自流树自枯,没有人去打扰它们自由呼吸和竞绿,我们只是行者无痕,静静地来了又去,不带走一片云彩。

谢天谢地,我们来啦

对面山腰是一级水电站的引水渠。

谢天谢地,我们来啦
谢天谢地,我们来啦

两天的阵雨带来山林充沛的水量,石山藏不住水,造就无数飞瀑迭水声浪,有岩石坍塌,也有石沙冲刷堆积公路。从山水冲刷路面的水痕来看,公路修筑的质量尚可,目前并未出现裂痕剥落坑洼。

谢天谢地,我们来啦

不是通路的桥,而是一级水电站的引水渠。

谢天谢地,我们来啦

这个上坡标志好多余,因为这一路都是在上坡,根本不必再次注明。我的感觉就是小折在2或3档之间切换。

谢天谢地,我们来啦

刀削一般的石壁,色泽黄褐,难长灌木,有藤叶漫爬点缀一处处的绿意,石崖和芽尖有水滴和晨露滴答,水洗露铅华,湿润的光泽增添峡谷几分清新秀色。

谢天谢地,我们来啦 谢天谢地,我们来啦 谢天谢地,我们来啦

海拔一点点升高,山谷纵深,想要看见溪涧,只能偏出左行道,这样太危险,老实靠右走,能听到溪水流声也就安心满足啦。

谢天谢地,我们来啦

我的相片大部分是在车上单手抓拍的,取景局限于青山绿水的广角画面,偶有下车拍些近距山花小景致,既可以休息调整呼吸,也能回头看看走过的路。前面的GG早没了踪影,后面没有MM跟上,孤独的爬坡路,彼此没有联系,唯一清楚的是大家都坚持在路上。

一辆辆的广东自驾车从身边驶过,这户深圳家庭很随意悠游,跟我的速度适合,只是他们比我多了好些游玩项目,飞瀑下淋浴,水潭边戏水,山花丛欣赏,而我无心留连,静静地来,悄悄地走,山路悠悠才是我的目标。

谢天谢地,我们来啦

小车天窗上伸出头的小女孩,让我联想经典的电影桥段里,绿荫漫道的法国乡村公路,金发碧眼的妙丽女郞,也是这样站立天窗,风,吹起她的长发,撩拨多少青春浪漫的情愫。

想象其实是好东西,可以天马行空,可以抚人心寂,暂时忘掉现实的苦难和难堪。三秒钟的想入非非后,我还得挥汗蹬车,弯腰爬坡,孤身走我路。

谢天谢地,我们来啦

错过的路边小景,我可以回头补拍,可错过的许多人、许多事呢,也许不完美,也许遗憾,只能一笑而过,因为时间的长河奔流不息。错过了幸福也许可以再找到下一站,错过了青春却不能重来,沮丧懊悔无济于事,错过之后我们要学会珍惜。

谢天谢地,我们来啦

水漫石塌,边骑过边观察,胆大心细,坡路塌方让第一峰的路并不平坦。

谢天谢地,我们来啦

谢天谢地,我们来啦

从地图上看,天门的位置正好是路中点,这个角度的视线很让人误会,两侧山体被掏空,中间的公路嘎然中断,仿佛身处世界的尽头,神的国度。

谢天谢地,我们来啦

谢天谢地,我们来啦

从天门回首,其实自己都不清楚走过了什么路,竟是如此崎岖,原来:不识莽山真面目,只缘身在此山中。

谢天谢地,我们来啦

谢天谢地,我们来啦

不清楚这株山花周围的铁架框是怎么回事?只是觉得煞了这等黄绿相配的美景。

谢天谢地,我们来啦

深浅的绿林,有大片白花点缀,山林暄闹着浓浓春意生机。

谢天谢地,我们来啦

公路还在爬升,再次见到的这条溪涧不再幽深,低于公路不到五米,是另一条水系吗?
谢天谢地,我们来啦

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |