搜索

西南

记录我的西藏游

[复制链接] 查看:26454 | 回复:71
拉萨到林芝路段应该是318国道最好的一段路了,景色也迷人。而且,林芝植被众多,空气中含氧量丰富,基本不存在高反问题。。。
途径米拉山口,海拔5013米。我们到达米拉山口时,风雪很大,基于安全考虑没有下车拍照。
林芝的物产丰富,据导游介绍,比较知名的是红豆杉和松茸。他曾经买过一块红豆杉的菜板,据说夏天把肉放在菜板上,3天肉都不会变质!
是不是真的这么好,无法考证,现在已经没有卖的了,但是红豆杉的杯子、筷子貌似有卖的。。。

这是回程路上拍的米拉山口。。。

记录我的西藏游

这是318国道上骑车的勇士。。
记录我的西藏游

雅鲁藏布大峡谷-世界上最大最长的大峡谷。在那要做景区的车游览,如果是雨季,可以从八一镇坐船到渡口游览。
这里有茶马古道,徒步路线,也有驴友徒步去墨脱的(大约10天,强悍呀!)
给大家推荐除了这个景点,最好还要去南伊沟,据说景色非常漂亮,算是个生态景区。

这个峡谷重点是南迦巴瓦峰,终年云雾笼罩,难见真颜,但确实非常漂亮,当地藏民说如果能见到他,这一年都会有好运滴。

这里还有松赞干布和文成公主一起种下的千年大桑树。
还有一棵长在石头中的大树,好像叫什么情比石坚。(顺时针转树,也会有好运哟。。。)
记录我的西藏游
南迦巴瓦峰。。。
记录我的西藏游

记录我的西藏游
随处可见的六字真言(唵玛尼贝美吽)图腾。。。
记录我的西藏游
给当地孩子拍照,他们还追着我要钱。。唉~~~太势力了吧!

记录我的西藏游

林芝的石锅鸡非常有名,大家可以去尝一尝,味道还可以吧,比较鲜美。我们吃的那家餐馆名字忘记了,但石锅鸡遍地都是。
大约是388一锅(据说有手掌参,松茸什么的药材)如果加了虫草~~~哎呀,估计要上千了吧。。。。可以涮点青菜。
特别提示:
西藏的公厕基本都是当地人看管,一律收费,一般是1元/人,运气差时我还碰到过2元/人。。。
所以大家尽量唱山歌吧。。。哈
林芝的手掌参,农贸市场大约是200元/斤,松茸担心是假的没有买。

嘎定沟是我们到林芝游览的另一个景点,因为比日神山在修路,临时改道这个地方,但是感觉还真是赚到了。。。
崖壁上天然形成的大佛、酥油灯、女神、观音像有很多,还有一处最为出名的是天佛瀑布,一尊大佛时隐时现,保佑着当地淳朴的人民~~~
这个地方值得推荐!

记录我的西藏游

中间的大佛(瀑布左下方)若隐若现,看到了吗?右边的是班丹拉姆(吉祥天女)。
头戴面纱,腰缠丝带,很神秘!
右上角岩画般(发黄色)的是观音菩萨,手持宝瓶,脚踩莲花。

记录我的西藏游

这是路过的佛掌沙丘,有倒影时看起来合为一个手掌,现在我们看到是一半!

记录我的西藏游
随手拍的八一镇一角!
我们到达西藏的第4天,回到拉萨,终于可以参观著名的布达拉宫和大昭寺了!!!
布达拉宫举世闻名,但在藏民心中,大昭寺更为神圣。。。因为文成公主进藏带来的12岁释迦摩尼等身像就贡在大昭寺里。
藏民们千里迢迢,一路磕长头,历时1-2年,目的就是亲自到大昭寺朝圣,看一眼他们心目中的佛~~~点一盏酥油灯
大昭寺位于拉萨老城区的中心位置,八廓街正是围绕大昭寺而展开。
我们在门前看到许许多多磕长头、排长队添酥油的藏民,嘴里一直念着经文,你会有一种发自内心的感动。
他们对名、利看的很淡,信仰高于一切!

记录我的西藏游 记录我的西藏游

大昭寺一角
因寺院里不允许拍照,也是对佛祖的一种尊敬。
记录我的西藏游
大昭寺里供奉的佛像有很多,是朝拜者的圣地。。。
特别提示:一定要换零钱!当地藏民都是供一角一角的钱,当然如果你的钱很多另当别论。
我就是因为不了解情况,没换零钱,开始是给一元五元,后来是10块50,最后只能掏出100的了。。。。

但硬币在这里是不流通的,据说是因为上面没有藏文~~

在这里,你什么都不用想,只是用心去感受。。。
大殿里弥漫的酥油的气息,烟火中的淡淡藏香,朝拜者手中的不停旋转的经筒,还有口里反复不停的经咒!!!
在这里,不适合听导游讲解,也不适合跟团一堆人游览。我建议是事先做做功课,然后一个人慢慢去体会欣赏,有机会还可以听听喇叭诵经。
让这一切自然的和谐慢慢地荡漾在阳光浓烈的寺院里~~~

对不起,写错了,是喇嘛诵经!

心灵得到休养净化。。。

记录我的西藏游

静静地后院
记录我的西藏游

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |