搜索

哈尔滨

黑龙江、赫哲人、生鱼片、第一缕阳光,一个人的东极之行(全文完)

[复制链接] 查看:20947 | 回复:95

黑龙江、赫哲人、生鱼片、第一缕阳光,一个人的东极之行(全文完)

原计划:乌苏镇东方第一哨露营。天气预报连续几天阴雨天气,昨日零时被大雨拍回抚远,看着天气即使留下露营也未必看得见日出,所以留下了很大的遗憾,再看一眼乌苏小镇,再看一眼黑瞎子岛
据介绍:这里就可以看见黑龙江和乌苏里江汇合的分界线,卡片也只能拍到这样了,对岸俄罗斯人家
乌苏岸边

2012-06-05 11.58.42_副本.jpg

6月6日早晨6:10分的客车,抚远至饶河,票价45元。与我同坐的女同胞,看我是一个人出门旅行,对我可热情了(看咱东北姐妹),一路义务的为我讲解、介绍,途径的前哨农场路段,干净整洁,路基两旁栽满鲜花,每天都有工人浇水、养护,至今好多农场还保留着军队管理模式,二道河子农场的万亩良田名扬中国,是摄影家的理想天堂,9点到达了饶河。饶河对岸为俄罗斯比金,山为完达山脉,是国家口岸之一,饶河包车45元。

饶河这里是乌苏里江的一个江叉子

饶河边防哨所一台废旧的小艇
饶河一中的橡胶跑道
饶河口岸
中午12:00饶河客运站,前往五林洞,距离珍宝岛最近的一个小镇,票价12:50元。这趟客车可是越走越往边境深处,一路几乎见不到路人,偶尔有那么几个摩托车驶过,两侧都是原始森林,如果贸然进去,很可能就迷路,听说这里还有野生动物--狍子,但是东北虎不在这边,在饶河的另一面。
到达五林洞的大概时间是1:20左右,打听了去珍宝岛的路线,整个客运站都使劲摇头,在五林镇距离珍宝岛还有20公里,说我一个女人没有车,徒步根本到不了,况且还背这么一个大包,小心被老虎吃了,还说当年知青下乡的时候,没有车,几个小青年就自己走,就遇到了老虎,都劝我不要去,只有一个老者支持我,说;去吧,姑娘,我支持你!你沿路行走,如果6点还没有到,那么你看见养蜂的人就停下,不要继续行走了,在养蜂人那里搭帐住下。还有一个就是司机窦师傅,见多识广,了解我们这样的背包客,相信我能走到,还决定继续带我前行一段路,这一段路是6公里,下车时告诉我,看见第三个养蜂的你就停下,和他说你是跑虎林窦师傅的朋友,那样你就可以和他们一起吃住。
谢谢我东北的父老乡亲们,你们各个无比善良,有你们在,我还怕什么虎豹豺狼!嘻嘻,其实现在根本就没有
下了车就是岔路口,从这里开始就是20公里的路程。路口有一个简易凉棚,是森林防火检查站,好心的李师傅说要给我搭一个车,聊了十多分钟,对这一路的状况有了大概的了解,就告别了李师傅独自上路了。
1:50开始徒步,一条蜿蜒曲折的小路,充满了昂昂生机,满眼的绿色原始森林,“布谷布谷”,布谷鸟叫声不断,路面时而爬坡时而下坡,不知道是我百变巾(黄与粉色)的缘故还是背包罩(黄色的)的缘故,小咬围着我的眼睛、腰部上下翻飞,睁不开眼睛,一不留神,小咬就飞进眼睛、鼻子,我边走边扇乎着,步行45分钟后见到了第一个养蜂场地,继续前行,只看见对向来车,看我一人,司机还鸣喇叭挥手致意,其中一个小伙子冲我伸出了大拇哥,速度是每小时5公里,我算计这样的速度到达珍宝岛应该是晚间18:00。
步行1:30分钟口,终于听见了我后面响起了车声,回头一看,是一个钓鱼的摩托车,挥手搭车,好心的师傅直接把载到珍宝岛,听说上珍宝岛,要提前和珍宝岛指挥部联系,虽然现在珍宝岛是一个旅游景点,但是归部队管辖,师傅说,一会他帮我联系一下上岛,但是上岛坐船要50元,虽然贵点,可是既然来了,50也得上,3:30左右到达了珍宝岛,师傅给联系妥后,我放下背包,刚要上岛,就说是首长来了,让我等等。
回头一看,是部队的车,他们下来拍照,一看是部队领导陪朋友来游玩,我就大脸哈哈的求领导让我和她们一起上船,简单询问几句后(关键是一身旅行者的打扮,一看就不是坏人),带着我一起上岛了,同行的一个连级领导,领导的朋友,2个士官,一个司机。

珍宝岛自卫反击战是中国人民解放军边防部队在珍宝岛击退苏联军队入侵的战斗。 从1960年初开始,苏联在中苏边境不断策划和制造事端。1968年1月5日,苏联边防部队大批武装人员越过乌苏里江主航道中心线,侵入中国七里沁岛地区,野蛮干涉中国渔民正常的捕鱼生产活动,用装甲车轧死和撞死渔民4人,撞伤和打伤渔民9人;1969年3月,苏联军队几次对黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧的珍宝岛实施武装入侵,并向中国岸上纵深地区炮击。中国边防部队被迫进行自卫反击。珍宝岛冲突爆发后,苏联领导层反应十分强烈。以苏联国防部长格列奇元帅、部长助理崔可夫元帅等人为首的军方强硬派主张“一劳永逸地消除中国威胁”。准备动用在远东地区的中程弹道导弹,携带当量几百万吨级的核弹头,对中国的军事政治等重要目标实施“外科手术式核打击”。“深挖洞、广积粮、不称霸”的方针就是在当时的历史条件下提出来的,珍宝岛战斗的结果使苏联方面相当震惊,对中国常规力量的实力也有了新的评价,这在一定程度上遏止了苏联的战争企图。珍宝岛冲突后不久,1969年8月,我军在岛上建立了营房,开始常年驻守该岛。如今,岛上的营房已经换了五代,4名解放军官兵在这里行使着国家的主权,只有岛上林中依旧埋藏的2000多枚地雷和偶尔可见的雷场标志,还能让人追溯回当年炮火隆隆的时光。这就是我在后来看见的雷区止步标示

第二代营房,

黑龙江、赫哲人、生鱼片、第一缕阳光,一个人的东极之行(全文完) 黑龙江、赫哲人、生鱼片、第一缕阳光,一个人的东极之行(全文完)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |