搜索
其它山峰

蜗行唐拉昂曲——小记我的2012年五一唐拉昂曲峰攀登(最后更新在120楼)

[复制链接] 查看:56693 | 回复:123

2010年的启孜峰

那年我是这副模样的

今年我变成这样了

2010年的启孜峰冰雪练习,是我第一次接触真正的冰坡,推上升器搞成靠拉着上升器上升,腿反倒成了摆设。
      第一天练习就把我打击得自信心全无。。。。。。
      冲顶那天是摸黑过的这个坡,差点就在半坡上说放弃了,被小桑珠鼓励了2句后愣是四脚爬爬地上去了,我知道,那时候的姿势一定很难看很搞笑,幸好天黑,看到的人应该不多。
      启孜回来后,听从前辈的建议,今年元旦跑四姑娘山跟小龙、紫笛他们好好学了7天攀冰,虽然只是学了个入门,但是上冰坡明显轻松多了,不会有那种累到吐血的感觉了。所以说,上山前的冰雪技术课程其实只是复习,之前的基础一定得打好,否则辛苦的是自己啊!

上C1前留影,这个时候脸蛋还算正常,此后一个多月,我的脸因为严重晒伤一直缓不过来,所以防晒不仅仅是抹防晒霜那么简单啊......

时间:2012年5月4日

地点:ABC营地~C1

海拔:5400米~6011米

主要内容:攀登

早上醒来,我用自己的血氧仪测了一下,心跳90多、血氧70多,还算OK。不知道是心理作用还是起床后做了一些幅度大动作的原因,早饭后在队医那里做例检时心跳变成了120多。大家都清楚,这样的心率是绝对不能上山的,钻石在旁边那叫一个着急啊,不断替我向医生求情。本来这次就2个女生,如果我不上去,她会很寂寞的。

队医让我静静坐着,打算十分钟后再做一次测试,如果过关就上,不过关今天就留在ABC。这十分钟真的很难熬,要心跳慢下来必须清空杂念,可此时此刻要万念皆空谈何容易!与此同时,队长阿旺也来到了队医帐和医生交谈了一阵,我知道内容与我有关。虽然他们交流用的是藏语,我一句都听不懂,但心还是悬着的,毕竟我还是害怕阿旺会利用队医的权力将我留在ABC。

我应该是这支队伍里最没有登顶欲的,队医也知道我绝不会为了所谓的“征服”“挑战自我”之类的去冒险。复测后,我没看具体数据,只听队医语重心长地对我说:“现在我放你上去,但是你自己一定不要逞强,只要觉得不舒服一定要下来,不要勉强自己……”

我终于拿到队医发的“通行证”了!

我和钻石回帐取出背包就立即跑到集合地,此时所有的队友都在那里等我俩了。喀嚓喀嚓拍了一些合影后,我们10:35准时出发。

昨晚又下了一夜的雪,出发时天依旧灰蒙蒙的。可能大家都很在意那2个关门时间,所以从一出发就走得很快,我很快就又被抛在最后了。

反正我是心态好,管我有多差,在这个世界上,就一个我!

在一个乱石坡下我看到大部队停下来在坡上原地休息,林生和我打了声招呼就快步溜上去了。这个乱石坡旁一个近似于垂直的冰雪坡,翻过这个冰雪坡坡可就进入真正的雪线了。大家都在那里稍事休息并换上冰爪。钻石的冰爪是林生主动帮忙背的,所以他要先上去给她送冰爪。而我,就自己慢慢挪吧。

后来钻石和我说她的爪爪也是林生帮忙穿的,这样的待遇让她感到很意外。不得不说,我和钻石本都不娇气,但是这次攀登愣是被藏队的教练和协作们给宠出了“公主病”。服务太好,实在无法挑剔了。

我到了冰雪坡下并没有休息片刻,穿上冰爪后就被林生直接赶去爬坡坡了。元旦跟蜀山探险的紫笛和小龙学的攀冰入门,这次看来效果还是很明显的,我在各种坡度的冰雪路面使用冰爪还是相当自如的,这方面省去了不少体力,从而缩小了我和其他山友在因为体能导致的速度差距。
回复 冰岩-阿布 的帖子

唐拉昂曲比启孜难度要大一些。
回复 冰岩-阿布 的帖子

我在5月4日的重点就是爬坡,无休止的爬坡,缓坡和陡坡绵延不断。。。。。。根本就没有平路。
回复 wowmac 的帖子

饮食确实是很好的,这个超影响情绪的
回复 猴子sww 的帖子

那就心动不如行动吧,说是国庆还有登山大会的,我还会去。目前在做体能训练,希望十一会有大进步。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |