搜索

东北

在路上

[复制链接] 查看:20097 | 回复:134
7.13日从正蓝旗出发前往太仆寺旗(宝昌)
正蓝旗这个城市并不大,但是给我的印象却极为的深刻。因为整座城市都飘着一股奶香味,尤其是早晨,这里有喝奶茶的习惯,那种奶香味更为浓烈。
即使夏天的早晨,这里也微微有些凉意,喝一杯充满热量的奶茶,吃上几片奶豆腐,整个人都精力充沛。
正蓝旗并不能看到很多牲口,也很难看到有成群的牛羊,当地人并不是以牛羊肉为主食,但是奶制品却是必不可少的。整个城市很容易就能买到各种奶制品,黄油、奶豆腐、嚼克等,而且这里的奶制品远近闻名。当然浓烈的奶味,不是所有人都习惯吃的。

正蓝旗还有一个让我印象深刻的地方,这个城市不大,街道也并不多,但是这里的路牌却做的很用心。走过这么多县市,这里是仅有几个能让我感觉不错的标志物。牛羊马骆驼,花卉等标志物组成的路牌,看起来不再只是路标那么单调的文在路上 在路上 在路上 字了。

在从正蓝旗往哈毕日嘎的路上,这里已经为那达慕大会准备上了,高搭起的台子,一些车辆已经在这里驻扎,各种生意的小贩也陆续赶来。
那达慕大会作为内蒙古地区重要的节日,一般会在一周左右,而以四子王旗的为最大,其次就要数正蓝旗的了。
可惜要等到7.18日才开始,因为要等上好多天,不得不错过,心里不免有些遗憾。
在这段路上,能吃到的面食并不多,但是攸面和炒饼,炸果子却是这里的特色。攸面因为使用攸麦面制作,不是所有人都能习惯那种味道的,吃起来略略有些粗糙感。
而炒饼用的是白面制作,比炒面更为筋道,没有汤汁,其中用的绿豆芽翠生爽口,我更喜欢吃些。炒饼配着茶一起吃就不会觉得干了。
而炸果子一般是用羊油做的,所以凉了就会有脂肪凝固在表面,一定要衬着热吃,配着奶茶作早点,是当地人最爱的吃法。在路上
因为当地的奶茶很出名,所以在哈毕日嘎准备买些。可能有人好奇我为什么不在正蓝旗买,其实我也是在离开正蓝旗才知道原来那里的奶制品是最好的。为了买奶茶也是费了一翻周折,主要是我当时没弄明白奶茶是怎么做的。原以为就是把某样东西用开水冲开就好了,哪知道,问了一下竟然出了一堆的新名词。砖茶、奶子、嚼克、奶豆腐,弄得我头大了才弄明白,奶茶是要把茶砖(茶叶)掰下一块用水泡开,加入奶子,可以放嚼克,奶豆腐主要是用来当早点吃的,可以泡在奶茶里面。
在路上 晚上的时候到达保昌,正准备找个地方搭帐篷,就跟路上的人打听,刚好有3个工地上的人经过,听说我是从长春来的,就停下来跟我打招呼。我一听,原来是老乡,也就觉得亲切。他们问我要不要去工地和他们一起凑合一下,毕竟当地晚上还是很冷的,而且是带着很重的湿潮。我当时也没多想,毕竟有人愿意收留,要比自已睡在帐篷里更安心些吧。
没想到工地的包工头也是长春人,管事的也是,当时还是比较高兴的,一下了遇到那么多老乡,对于我这个在外漂的人还是比较开心的。于是一起留了影,也是感谢他们的关照。也是那天,尝到了当地的攸面。

7.14日从太仆寺旗出发前往张北市
早晨在工地的棚房里醒来,5点多就醒了,怕吵醒他们就只是悄悄的收拾,生怕弄出声响来,毕竟他们工作比较累。不过旁边的一位很细心,醒来看到我小心翼翼的收拾,他并没说什么,就大大咧咧的开始叠被子,刷牙洗脸,碰得什么都挺响的。虽然他什么也没说,我明白他是想让我安心的收拾,心里很是感动。他收拾完了就在边上坐着,我记得昨天他还说他今天没什么事,应该会起得很晚,现在却坐在那,陪着我收拾。
还有个17岁的小孩子,昨天把电热毯让给我,把枕头也让给我,还给了我一床棉被,给什么都说他用不上,我分不清他是不是真用不上,但是既然他带着,一定还是用的,只是照顾我才给我的吧,所以在外遇到老乡真是件幸福的事。

张北县的早晨,微微有些凉,穿着外套,还是能感觉到坝上的冷。在走到一个叫五星的地方停下来跟当地人讨了杯开水,冲了袋装奶茶喝了来暖暖身子。
正好听说当地有个元朝的御马苑,就去看了看,其实元朝时的景象历经朝代变更,时间变迁留下的仅仅只是历史上这个地名了。后人只是在当时的地方重新修建了一个旅游景点而已,当然也就和历史文化沾不上边了。
倒是这里过两天会有个赛马节,现在正在为此准备场地呢。

什么是幸福呢?
其实,走了这么久,兴奋和紧张都已经远去,旅行似乎也成为一种生活的方式了。如果真要说我的幸福,那应该是追求某个目标的过程吧。
美好的东西总是值得追求的,所以当听说有个地方叫做“幸福”的时候,我毫不犹豫的决定要盖上这个章留作纪念。下了省道走上颠簸的土路,来回要有3公里的路程,可是当走近乡里那些破旧的房屋之间时,我怎么也找不到那个传说中的邮局。当地人指了几次路,我也没留意到,最终无奈的发现,原来在一根电线杆上很小的一块牌子上写着“邮电局”三个字,原来还是这么古老的名字呀。
可惜门是锁着的,最终等了近一个小时才有人来上班,唉,看来乡村里对于上班的概念是不用那么严格的时间观念的。
当幸福乡三个字印在我的日记本上时,还是比较满足的,至少这番折腾有了收获。
从正蓝旗开始,我就意识到,我的口音已经和当地人有了差别了,有些人说话我已经听不太明白了。而走到幸福乡,和这里的老人聊天的时候,我发现我基本上是靠猜才能理解他们的意思。这里是我在内蒙古境内的最后一个乡了,再往前走走就是河北省了,不知道汉人的聚集地,我会不会依然像个异类一样呢?
对了,这里有一种比较漂亮的小花,是胡麻的花,听说种子可以做胡麻油。这种植物是像攸麦一样属于耐寒植物。注意它的原因是它开着蓝色的小花,看起来很惹人喜欢。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |