搜索

东北

在路上

[复制链接] 查看:20014 | 回复:134
内蒙古清晨的早晨,穿着外套也有些冷,没有吃早餐就早早的赶路了。两个小时的路程,最终饿得脚都软了,根本骑不动车子。最终翻 过一道道山梁看到远处的一间房子的时候,什么也没有想就冲了过去。还记得看到女主人时的话“姨,给我点吃的吧,我饿得利害,实再是骑不动车了,走了一早上也没遇到卖东西的。”
还好阿姨比较好心,所以就着咸菜就消灭了几个馒头,还吃掉了一个鸡蛋。这种对吃饱的满足感是很久都不曾有过的了。
特此纪念那个饥饿的早晨也感谢这位好心的阿姨

在内蒙古,除了无边的草地和高高的山梁,还值得一提的就是大片的土豆种植。可能大多数人见过土豆, 但是并不是所有人都见过土豆的植株的,相信见过花的人就更少了吧。土豆也是开花的,在别的地方见到的花多是白色的,只有内蒙古见到的土豆花带着浅浅的粉红,格外的漂亮。
在这里大面积的种植土豆,为了方便灌溉这种大型的机器还是很常见的,打听到的价格在20万元左右。使用非常方便,一个人就可以使用,机器会缓慢的前进,能用于喷灌和打农药。

内蒙古很多地方几乎是看不到树木的,当地人的燃料会是什么呢?牛粪和粪砖就是最主要的燃料了,可能有人好奇,这种东西用来做饭会不会有异味。说实话,开始的时候我也很担心,不过当地人说,这种东西很洁净的,因为牲口吃的都是草。尝了用它做的饭菜确实没什么不一样的。
下面的这堆起为的就是粪砖,是把牲口的粪便踩实了做成块状的,晾干就可以烧了,这就是当地人的燃料堆了。

从草原走出来,走到的第一个城市就是多伦,在这里并没有过多的停留,不过习惯性的还是去了下邮局盖章,在这里遇到了这个小孩子。开始的时候倒没太在意,只是她跑来跑去的,突然过来莫名其妙的跟她外公说了一句“外爷,你好吗?”我当时听到这句话,一下子就哭了,可能是这些天的艰苦生活让我想家了吧。每次都是生病或者是遇到困难时才会想家,很少主动打电话回家,如今一个人在外面苦了累了都不敢打电话回家说。
走一路,小孩子的那句话总是不停的在耳边回响,眼泪总不争气的流出来。我想起我妈曾经跟我说,“吃饱就不想家了”,走进一家面食店,要了碗面。一年半没有回家了,如今已记不得我妈做的面的味道,也许吃饱了,一切真会如她所说的好起来。

在多伦看了个寺庙,没有什么太深刻的印象,只是留念。印象比较深刻的倒是这个会盟的鼎,记录着元朝时中国曾经广阔的疆域,在内蒙古,元朝的记忆保留的要多一些。

1人点评 收起
  • chaosguo 还是忍不住来注册了一个账号,只是因为看到这张照片感觉你比以前壮实了,不是长肌肉了,而是你的内心又坚强了许多哦,表现在外面的刚毅让你看起来成熟了很多,加油吧!坚持下去,你会成功的! 2012-7-27 00:04
这是在多伦看到的寺院,倒没有太多的印象,也是多伦有限的景点 ,倒是这个会盟的鼎让我印象深刻。这里记录着元朝广阔的疆域,也是从这里开始内蒙古对于元朝的记忆开始丰富。
因为多伦到正蓝旗的省道正在修建,所以临终只得走一条没有修整的老路,路面基本是泥土混着石块铺成的,根本没办法骑车,多是推着车子前行。
当走到大西沟的风力发电站的时候,刚到山顶便被大雨浇成落汤鸡了。无奈只得站在山顶拦过往的车辆,拦了5辆,只有最后一辆车停下,看了看我的车子,又看了我,最终因为不方便带车也离开了。
当时站在山上很无助,可是转念一想,原本走出来的时候就想过很多困难,既然已经决定出行,就要安心的接受路上遇到的一切。无论遇到什么都只是一种体验,旅行中的经历而已,如果一切都如预想的顺利,那种过于平淡的旅行也便不吸引我了。
很多事抱怨过后,还是要平常心接受,安然处之,才能旅行中要学会的真理。

这个寺庙是多伦的一个景点,已没有太多的印象了,倒是这个会盟的大鼎,再一次让我见识了元朝曾经广阔的疆域,也是从多伦开始,对于元朝的痕迹,知道的更多了些。

在接近正蓝旗的地方,有元上都遗址,值得一提的是今年被列入《世界遗产名录》。
说实话,因为时间太久了,真正走在其中的时候,能看到的更多的是埋在草原草地和泥土之下的三圈土堆而已,稍稍能看出些痕迹的也许就是那些被从土层中挖出来的一点点砖墙。
在走进这座废墟之前,金莲花在草地上绽放着金黄的美景,而走进内城的萧瑟,让这历史的痕迹只留下了落漠。不管一个朝代曾经多么辉煌,如今留下的只有这些埋于黄土之下的砖石还证明着它曾经的存在。
对了,这里的门票30元,很便宜,不过真得谢谢,看门的那位大哥,看着我满身泥水的样子,知道我从长春来以后,就给我免票了。
我拍到的云,看起来比较有趣,第一张叫  天马坠落,第二张叫金刚
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |