搜索
其它

我统计了一下装备重量,和大家分享一下(1、2、5、6页有众多驴友个人装备重量统计表)

[复制链接] 查看:23917 | 回复:20

楼主,我觉得除掉水和食物还在5公斤以上基本不算轻量化了,我的装备跟你的升级展望差不多重,加上水和食物之后超过15公斤了,觉得好重啊!

不知道怎么减?感觉就是挡风板和地席比较重,其他真的不会减了,还有雨披和冲锋衣只带一件?或者是用那种三合一雨披,跟地席合二为一?但没有下很大雨的时候穿雨披感觉行动好不方便啊。

另外我觉得你如果是单人出行,不需要考虑同伴的炊具的话,没必要带套锅的,带一个锅子就可以了,然后带几个超市里面的那种一次性碗,既可以当饭碗有可以当锅盖,锅盖我觉得还是挺重的

我统计了一下装备重量,和大家分享一下(1、2、5、6页有众多驴友个人装备重量统计表)
qiuguansheng 发表于 2012-7-17 15:40 说一下统计分析。炊具方面真是差太多了,钛系列炊具准备买,重量减掉了2/3,这个就比较可观了。按照我 ... ...

水具我最近发现这个东东不错,很轻,掂起来跟脉动瓶子差不多,自带快挂,而且喝完之后可以随便塞,不占地方

但不能装热水,这是缺点,考虑可以在长线携带大量用水的时候,带多一个这个,可以把大水瓶的水倒到这里,挂在腰带或者腰包上随便走。

qiuguansheng  看活动地点,腰包也可以省掉,自虐活动,腰包没什么用……挡风板需要的话,就换钛的,59块钱  qiuguansheng  恩 你说得有道理,也考虑买个单锅,就是大的杯子那种,钛的。你说的那个5公斤的界限其实看个人了,我不是自虐型玩家,其实我就是一FB型轻量化概念玩家 哈哈。按照你的清单,我认为地席可以省掉  qiuguansheng  山地的话不用挡风板也行,找几个石头围着。超自虐活动的话,我就买钛挡风板,就9g,好使 ...

腰包我觉得还是蛮有用的(我在行进间都是塞在包里,觉得同时跟大包扎在一起很碍事),扎下营盘之后四处走,带一点点吃的和一壶水比较保险,腰带上还可以别着刀和头灯相机,这样独立支持4小时以内的营地周围徒步都没问题。

你其实就把你火枫那个套锅,只带一个小的就可以了,锅盖都不带,里面的那个白色小碗和勺子也可以不带,只带杯子我觉得吃东西还是小了点,煮一杯面条还是吃不饱,还要煮2杯,浪费火。

我这个清单貌似没法节约地席吧,没地席帐篷就直接坐地了啊……

挡风板,可能我野外经验还不够丰富吧,还不太会找天然材料,现在考虑用塑料自己diy一个轻的,上次去海陀,就是嫌挡风板太重没带。
qiuguansheng 发表于 2012-7-17 20:37 回复 板凳仔 的帖子8264团购在团这个,1000ml的,我也考虑过买这个,当然了,等到出门的时候。团那款是可 ... ...

马的,那么贵啊!我买的才4快8一个

说能装开水也不知道是不是真的,不敢当小白鼠的说,这个国产牌子听都没听过,人家那么多名牌进口水袋都不敢说可以装开水呢,驼峰的水袋也最多只能装60度热水。
qiuguansheng 发表于 2012-7-17 20:42 回复 板凳仔 的帖子关于你说防水裤的问题。我的经验是,春秋时间,遇雨或者可能下雨,我就穿软壳裤(买的 ... ...

我觉得你可以弄一个三合一雨披,也可以当地布的那种(这样重量没增加,因为你可以不用带地布了),完全只靠冲锋衣裤来防水还是太冒险了,遇到大雨很惨的。背包后面跟身体接触那面会淋湿,然后变得很重,如果背包防水性不好,背包里的东西也有可能湿。

qiuguansheng 发表于 2012-7-17 20:55 回复 板凳仔 的帖子腰包看个人习惯,有些人觉得一些东西部随身带,没安全感。因为我的是小鹰,腰带上有口 ... ...

觉得你的清单里面,最有重量削减空间的就是帐篷了,你扎营经验这么丰富的话,整个金字塔呗,600多克,用登山杖当帐杆,一下子就轻了3斤,多大的成就感啊。

另外觉得既然用羽绒睡袋,还是帐篷里干燥点好,南方雨水又多,都靠帐篷硬撑的话得多好的帐篷质量啊,最多选个小一点,轻一点的地席,我现在这个地席太大了,是双人帐用的,我每次都空出一大半的空间,换个小地席的话还可以轻100g

qiuguansheng 发表于 2012-7-17 21:11 回复 板凳仔 的帖子哈哈 上面都已经自爆了,我算是轻量化概念玩家,哎,嫌单人帐太寂寞,没有妹子陪……要 ... ...

是海陀,北京和河北交界的地头

忘记南方蚊虫多必须要内帐了,如果是北方,金字塔可以不带内帐,里面空间可大了。

不过三峰仿胡吧也很不错,好多人用,当时我就在三峰仿胡吧单人和萤火虫之间纠结了很久,三峰的空间大一点感觉。萤火虫到了冬天的确会觉得比较小,换衣服什么的没那么顺手
qiuguansheng 发表于 2012-7-17 21:16 回复 板凳仔 的帖子对  这点南方比不了,太可怕了,我还遇过蛇钻进帐篷的……当然,不是我的帐篷。还有大 ... ...

北方的话也不轻松啊,御寒衣服要多带,水也要多带(营地木有水啊悲催,背5L水上山我们都成了送水工),如果是走武功山这种线我可以把我的总负重控制在10KG以下木有问题。
lichey萌萌 发表于 2012-7-17 21:24 我每次出去的包都至少30以上,表示很纠结。。。

30斤也不算很重了……楼主贴的是不包括水和食物的
qiuguansheng 发表于 2012-7-17 22:38 回复 jackfanlei 的帖子恩 看具体活动。比如什么武功山明月山全程穿越的之类的,可以不露营,住店,那UL就 ... ...

如果不露营,住店,我最爱的背包是魔爪33,空间很能装,而且负重在9kg以下的时候背着很舒服。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |