搜索
其它

我统计了一下装备重量,和大家分享一下(1、2、5、6页有众多驴友个人装备重量统计表)

[复制链接] 查看:23576 | 回复:98

混蛮久了,但发帖少,今天算是开那什么了。

小自我介绍一下,其实我叫 為人民服務 ,初中就叫这个了,Q什么的。注册时,这名字已经被注册了,有点无奈。但是,要称呼我话,还是 服務 之类的比较好,小Q什么的就算了。

下文是正帖:

在户外吧,身体牛逼很重要,但是再壮,为了身体以及户外生涯的可持续发展,也还是背轻一点好,于是就产生了UL装备和UL党。他们追求极致,出门算重量精确到克。于是什么钛的啦,碳纤维啦……就出来了

轻量化的东西普遍比较贵,功能同样但是重量轻了,那是因为科技或者技术含量高了,价格自然也会高。你问至于吗?一个勺子50块钱!就为了减轻30g?这个问题我觉得不是问题。首先是喜欢,然后又消费得起,就没什么好说的,更谈不上奢侈。跟女孩子买包包,是一样一样的~~

我出去活动大部分还算是比较FB的,武功山三清山之类的属一般,韭菜岭就比较虐了。一方面是对装备很有兴趣,就像女孩子买包一样,一方面是为了给身体减轻负担,于是就开始往轻量化方面靠了。

虐的活动,妹子很少的你们懂的。这个时候,就可以搞个单人帐用用了什么之类的,锅也可以换换单人的,减轻不少。虐的活动背太多真太苦逼了,好狼狈会。

今天上班闲来无事,就把自己的东西算了一下重量,然后提出一些展望~~有些是买了的,有些是准备买的,有些是准备买也暂时买不起的。跟大家分享一下心得,只谈轻量化,只谈装备,不谈别的,连妹子都不谈。

7人 评分 查看全部评分

重量统计表(主要是一些基本装备,什么吃的喝的就不算进去了,你也可以算一算,出门背了多少东西)
补充一下,我在长沙,主要在湖南省以及附近活动

说一下统计分析。炊具方面真是差太多了,钛系列炊具准备买,重量减掉了2/3,这个就比较可观了。按照我列出来的东西,价格大约变成2.5倍。还是有点代价的。

包,小鹰不多说,就街包。48L的,重量1.63kg,中规中矩,还可以了。轻量化我会换osprey的EXOS 34,其M码背负的,重量不到1kg,而且此包获大奖不少,黑绿色的很骚,我喜欢。价格只比小鹰贵那么一点点。至于容量,34升差不多了,因为轻量化的东西还有一点很重要的就是压缩性,34L可以胜任。长线轻量包,那就花岗岩的皇冠或者烈火,都是60L,硬背负(EXOS是网背),外表凶悍,妹子喜欢。

另外说一下,水袋这玩意不是必须的,看个人习惯。我比较能喝水,喝的次数多,这个时候水袋的优势就体现出来了,自来水~~~不用去掏水杯 水袋的缺点是,难包养。MD每次活动回来我都要洗,然后晾干,它又比较难晾干,晾干后还得装盒子里,我就比较烦了。

另外,对于水杯。个人觉得还是小口的比较好,就是类似于乐扣的运动水壶那种口的,然后是掀盖的,比较方便。驼峰也有类似的,带吸管,不过要吸……不太喜欢吸……

至于容量,个人认为750毫升比较合适。

因为满早就换了睡袋,所以表里没显现出来睡袋轻量的优势。我原来用山寨羽绒睡袋,重量2kg好像。你可以去看看你睡袋套上,标的是多少。我换的黑冰的G400,填充700蓬的鹅绒,温标5度左右(他标0度,但温标和个人体质有很大关系),三季可用。优点是,720g,实在是太轻了;压缩性很好,完全压缩后,就一小矿泉水瓶那么高。  缺点,在湿度大的地,容易受潮(这是羽绒睡袋的通病);睡的时候贴背那一面基本不起作用(因为背被压扁了,也是通病,但可以通过使用合适的垫子来弥补)
       重量控制在1000g以内的0度睡袋,我认为都是不错的。当然!得是靠谱的0度温标!这年头MD各种瞎标,天石的比较靠谱,表扬一下。

填充物的话,棉就不多说了,好多种,说不完。羽绒,还是买好一点的,品牌的好。因为其羽绒的洁净度比较高,处理的比较好,就不容易有味道,有味道,那是细菌在作祟。

没了……本来还说了防潮垫的,但那是在长沙的俱乐部论坛(爬山虎www.my835.com),小白比较多,在这就不班门弄斧了。小发一帖,算是装备的处女贴了。

对了,其实

我叫   為人民服務

楼主,我觉得除掉水和食物还在5公斤以上基本不算轻量化了,我的装备跟你的升级展望差不多重,加上水和食物之后超过15公斤了,觉得好重啊!

不知道怎么减?感觉就是挡风板和地席比较重,其他真的不会减了,还有雨披和冲锋衣只带一件?或者是用那种三合一雨披,跟地席合二为一?但没有下很大雨的时候穿雨披感觉行动好不方便啊。

另外我觉得你如果是单人出行,不需要考虑同伴的炊具的话,没必要带套锅的,带一个锅子就可以了,然后带几个超市里面的那种一次性碗,既可以当饭碗有可以当锅盖,锅盖我觉得还是挺重的

我统计了一下装备重量,和大家分享一下(1、2、5、6页有众多驴友个人装备重量统计表)
追轻无止境.
没有最轻,只有更轻..

类型

型号

重量(克)

重量

背包

OSPREY胡蜂24

冲锋衣

迪卡侬F400

抓绒衣

迪卡侬49

T恤

迪卡侬速干

T恤

阿迪速干

T恤

coolmax

内裤

速干×3

速干裤

exxtasy速干

袜子

coolmax×3

帽子

TNF

头巾

速干

相机

佳能40D

相机充电器

40D

偏光镜。电池

40D

备用相机

佳能S90

手机

motorola

手机充电器

motorola

IPC

apple

耳塞

MX980

军刀

瑞士

防水收纳袋

×2

塑料袋

×2

花露水

六神

防晒霜

水宝宝

纸巾

清风×3

香烟打火机

中华、一次性

学生证

假证

药物

创可贴、维C、白加黑

水杯

太空杯600ml

洗漱袋

防水

牙刷

高露洁

牙膏

高露洁

洗发沐浴露

飘柔

毛巾

小方巾

剃须刀

吉列

总重量

实际重量

这是上个月去山西8天的装备单。

qiuguansheng 发表于 2012-7-17 15:37 重量统计表(主要是一些基本装备,什么吃的喝的就不算进去了,你也可以 ...
帐篷换单人帐,包换胡蜂可以轻一些
另外,你忘了护膝了
这是上个月底海陀露营的打包单,我杂七杂八的东西比较多,没算水和食物,实际重量是7.5KG,最后总重量11.8公斤。
这还算轻装,没带那个1.4公斤的相机。小鹰38背着累死了,一直在犹豫换包。

qiuguansheng 发表于 2012-7-17 15:40 说一下统计分析。炊具方面真是差太多了,钛系列炊具准备买,重量减掉了2/3,这个就比较可观了。按照我 ... ...

水具我最近发现这个东东不错,很轻,掂起来跟脉动瓶子差不多,自带快挂,而且喝完之后可以随便塞,不占地方

但不能装热水,这是缺点,考虑可以在长线携带大量用水的时候,带多一个这个,可以把大水瓶的水倒到这里,挂在腰带或者腰包上随便走。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |