搜索

走遍中国(原创)

[复制链接] 查看:56684 | 回复:134
(云南五)者米傣寨的婚礼   第二天,本打算离开,一位傣族大姐见我拿着相机,问我能否摄像,我有一个小相机可以简单的摄像,就答应了她。   与我敏感的猜测差不多,村子里即将举行一场婚礼,她问我摄像如何收费,我说明不要钱,这正是求之不得的机会!所以皆大欢喜!   前往村子的拖拉机必须经过一条没有桥的河,在河里行驶,我还是第一次有这样的经历。  

《村道》   进村的路看上去比拖拉机还窄,看着旁边的山崖心里老想着如何跳车:)  

《傣寨木楼》   虽然村里已建了部分水泥房子,但大多数古朴的草木阁楼在霞光的映衬下,鸡犬声声,乡土情浓!  

《大家都来帮忙卸货》

《咿呀的小孩子》   孩子们见到我这个不速之客,嬉戏之声戛然而止。  

《路过村子的马帮》
  想必他们时常经过,免不了跟村民招呼两声。

《穿傣族服装的人也越来越少》
  由于该村离者米镇较近,穿傣族服装的人也越来越少了

《玲》
  “玲”是个大方而脱俗的17岁女孩,上完初一就辍学在家,她家是村里最富裕的,且是独生女,不喜欢念书,父母索性让她留在身边。
  我被安排住她叔叔家,她爱笑,很无邪!我问她不念书,将来出去打工会很不易,她却说:“我不出去!很多出去了的女孩都被卖去当了妓女”我有点哭笑不得,照片没有她本人漂亮。

《玲手上的刺青》
  “玲”的手臂上有一个叫“当”的男孩的刺青,也可能是父母不主张他继续念书的原因。他为我做饭吃,厨房在木楼上,很简陋,但菜味香辣可口,我开玩笑问她“当”是谁?她总是不好意思地笑而不答。

《上面就是厨房》

《忘了名字的果树》
  这是她家后面的一颗我忘了名字的果树,“玲”带我在村里村外逛逛。

《田野间》
  黄昏的阳光令人遐思无限!

《合影一张》
  村民听说我要为他们录像,都聚到了村里不大的广场上,唱歌跳舞是他们本色的喜好,但村里的年轻人多在外面打工,剩下老少,先给他们合影一张。

《化妆》

《夜里的广场载歌载舞》

《大人小孩两个世界》
  孩子们与阿猫阿狗也在嬉戏打闹,满场乱串!大人小孩两个世界。

《累了歇场的“男演员”》

《杀猪》
  婚礼在第二天举行,杀猪了!

《清洗刚宰杀的土鸡》
  另一拨人在村边的小溪里清洗刚宰杀的土鸡,各种(合理)分工,有条不紊。

《炸酥肉》

《回锅肉》

《小孩子的真玩具》
  一只野鸟。

《先垫底》
  小孩饿得快,时常先垫底。

《快乐小美女》

《大姐?》
  带我来村子的大姐,她40岁,按年龄她只比我大几岁,该叫她大姐,但看形象,似乎叫她大妈更恰当,再看看她搂着的孙子,让我吃惊不小。

《荷叶饭》

《婚车来了》
  新郎,伴郎只能委屈在上面,他们在镇上“画”的装,一切都在赶潮流!

《伴娘当然是“玲”》

《新房在楼上》
  搬嫁妆要通过狭窄的楼梯。

《新房》
  其实新房就在客厅里的三合板隔断里面。

《走进新房》
  床上堆放着农村送来的贺礼。

《漂亮的伴娘》
  漂亮的伴娘“玲”也引来姐妹们艳羡的目光。

《村口有登记收礼金的专位》

《很久不见的老姐妹》
  相互搂抱在一起,使劲摇晃对方,嘴里喊着我听不懂的语言,那个亲热劲儿,无法言表!

《摆席》

《新郎将我安排到年轻人的组合》

《席间》

《饭菜很有特色》
  看上去不大美观的饭菜,味道却很有特色,特别是那道鱼,用一种树叶包上先烤再蒸,鱼刺骨头都可轻轻嚼碎,特别香!

《新人挨桌敬酒》
  新人挨桌敬酒是全国人民相同的节目。

《捣蛋的礼花》
  为了配合我拍照,旁边喷雪礼花的人待我数到2时开始狂喷一气,谁知喷出来的全是“棉花”大家又好笑,又难堪!便宜没好货呀!

《新郎新娘》
  最后我为新人拍了一张他们特别要求的时髦造型的新郎新娘合影

第二天,大姐还特别关注叫婚车将我送到镇上。

(云南六)西双版纳,勐龙镇
  (一)西双版纳
  《边防检查》1
  边防检查站很多,每次边检都有些说不清的紧张,或者是因为我知道自己相貌与身份证、驾照三者,若不经科学鉴定,谁也不能肯定是同一个人!

《边防检查》2
  这一次,深夜边检,五六个官兵认真地翻看着每个人的行李,证件,车里哑雀无声!不知何故,他们仅仅象征性地看了一下我的身份证,也不像检查别人那样认真,甚至都没有看我的行李,就继续下一个了...
  然后,好像发现什么,全部下车检查,扣留了其他五个中年妇女,不知道什么原因?
  车继续前行.边防军真神!

《景洪》

《快餐》
  3-5元一人,可选的品种很多,味道也不错!经济实惠。

《珠宝一条街》
  西双版纳的景点可能很漂亮吧,但我没什么兴趣,我只喜欢看看当地人的生活.
  在珠宝一条街,很多缅甸来开的珠宝玉器店,缅甸男性商人的打扮很有特色---拖鞋,长裙和油光铮亮的发型.

《有虫子的水果》
  看见这个水果不水果,坚果非坚果的东西(没听懂或忘了它的名字).我好奇地买了2斤,好贵,12大元(云南的东西是很便宜的)!掰开后是比花生米还要大一点点的果仁,手捏着软绵绵,咬一口差点磕掉我一颗牙,原来软绵绵的表皮里是一大大的硬核,不能吃!果肉味淡得象没有放够糖的死面皮,且不说难吃,的确没有吃出半点风味!当我咬开第二个,竟有好多小虫卵和小虫子,我的妈呀!我就怕这个,好恶心!我恨不得将刚吃下去的都吐出来,随手将剩余的全扔进了垃圾桶。后来才知道此物,价格这么贵,主要是卖给那些好奇的外地人。

《树叶包起来烤的小吃》
  用树叶包起来烤的小吃,不知道内容是什么?

《禁毒宣传》
  边境是毒品较泛滥的地区。

《新开的商场》
  生意不好,姑娘们在设法让自己舒服一些。

《少数民族大姐》
  突然又见到一个满身装饰的少数民族大姐,我觉得她们才是真正的艺术家!
  看着她黑乎乎的双手,肥皂对他们来说可能都是奢侈品!但从他们身上一件件独具匠心,巧妙搭配的饰物中显示着她们对生活的热爱!

《无奈的艺术》
  件件独具匠心的手编玩具,精制又好看,可“艺人”能得到的仅仅是低廉的手工钱。

《氢气球》
  气球为什么能够飞上天,是我小时候惊奇而探索了很久却想不明白的事情。

《我》
  前往勐龙,土路灰尘很大!长途车里堆积的灰尘也在颠簸中翩翩起舞,我只好用毛巾捂住口鼻,自拍了一张照片,像不像打算劫车的暴徒。

《劫车者》
  公安总是会在合适的地方等候着长途车,不超载在这里是不可能的,讨价还价后,所交的罚款总会少于超载所得。
  司机会跟公安谈判很久,不是价格问题,而是要寻找机会"神不知鬼不觉"地将钱放到公安兜里,然后被"仁慈"地放行。

《老人手上的刺青》
  铭刻的可能是他们年少时美好的理想和愿望!

《边民》

《烙猪头》

《中,英,缅三种文字》
  这里的标示牌都有中,英,缅三种文字。

《西服》

《年轻的司机》
  回程的客车上,年轻的司机很悠闲,主动热情地与我闲谈.车虽然很旧了,但他装了一套崭新的MP3音响,流行歌曲刺耳的高低音夹杂着汽车颠簸的吱嘎声.
  闭上眼,这个世界却很平静!
  他在享受着这种平凡生活的"摇滚"乐!!!

《火车上的VCD租赁》

谢谢大家的支持和理解!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |