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带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人)

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发表于 2012-9-6 14:53 91 显示全部帖子

这是圣托菲姆教堂,在此可见到精美的“最后的审判”雕刻。而前方的市政厅建于17世纪,可欣赏到里面典雅细致的石雕。

这座城市很悠闲,年轻人聚集在广场闲聊,老人也聚集一起闲话。为了找阿尔勒医院,我问了几个聚集一起的老人,老人听不懂英文,笑嘻嘻的用手指指不远处的一位老人。我走过询问,这位老人还是听不懂。我只能去问一边正在踢足球的年轻人。还好,总算有人明白了我的问题,然后指了指面前的路牌,给了一个方向。


发表于 2012-9-6 14:54 92 显示全部帖子

阿尔勒医院是凡高割掉自己的耳朵后住的医院,后来他的精神状况恶化后也在此住了一段时间。为了减轻压力,梵高在此提起画笔,画了五彩缤纷百花盛开的花园。可画中依旧可看出医院禁闭的气氛。今天的医院已经改建为文化中心,花园刻意保留了凡高当年笔下的面貌,尤其是花园四周的建筑与画中一样。

凡高是精神病,他看见了世间极端美好的事物,是一种纯粹的美。我们太正常,我们看不见,或者说我们看见的美参杂了太多的妥协。他没有。他燃烧自己的生命向人们描绘世间的美好,他用尽所有力气向人们倾诉他对美好事物的热情与爱。

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发表于 2012-9-6 14:55 93 显示全部帖子

凡高咖啡馆

离开阿尔勒医院,去寻找凡高咖啡馆。路遇一对白人情侣,问他们怎么去,他们似乎没听说过这么一个咖啡馆,拿出手中地图不得其解。谢过,自己去找。又遇到一对中国女留学生,正骑单车旅行。问了他们,也不知道。于是,漫无目的的乱走。

忽然看见眼熟的黄色遮阳篷,这不正是凡高咖啡馆吗。刚刚遇到的白人情侣正向我招手,说这里就是你要找的地方。哎呀,那两位中国女留学生也正好骑车到了。真是巧了。

和她们聊了一会儿,她们告诉我她们的学校在巴黎,在凡尔赛宫附近。她们一个来自云南,一个来自四川。之前几天,他们沿着南法的海岸线骑车旅行,从尼斯到坎城,再到马赛。今天刚骑到这里。她们看我带着父母旅行,说我真幸福。我叮嘱了她们旅行要注意安全,她们就和我告辞了。

我想幸福的是她们这一代啊。现在中国经济的发展让年轻的她们能自由的选择自己今后的道路,不用担心在国外留学时的经济压力。由此,我想到在纽约的小妹当年的留学生活,家里没钱供她读书,她不得不自己出外打工,去Motel当清洁工,在学校食堂做钟点工,照看病入膏肓的老人,为老人洗衣做饭。。。。。而一天的食物只有一颗苹果。就这样小妹在美依然读了双硕士,最后进入纽约的市政府,当了一名主管。苦尽甘来,努力的人终有出头的一天。

扯远了。

凡高咖啡馆是凡高曾在此作画的地方。他在此画过内外两幅画。他连续用4个晚上的时间待在这家咖啡馆用红色和绿色呈现出绝望的气氛,并说:“这咖啡馆是让人自毁的地方,人在这里会发疯或犯罪。。。。。。”18889月,他又在这家咖啡馆外画出了“星空下的咖啡馆”。他用黄色描绘灯光与遮阳布,用深蓝色描绘夜空的深邃,大胆的用色,强烈的对比,画出了属于他个人眼中的美丽咖啡馆。

如今,这家咖啡馆虽尽力保持原样,但早已不复往昔的宁静。据闻台湾有4 个旅人特意去吃了这家咖啡馆的食物竟然每人都一泻千里不能停歇,也有人说这家咖啡馆经营不善要倒闭出售了。难怪我们到达时,咖啡馆小姐不停的向我们推销,拉我们入座。当然,臭名一旦传出就很难挽回,我不会进去品尝。在外停停看看,与凡高的时空对接片刻,足矣。

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发表于 2012-9-6 14:57 94 显示全部帖子
本帖最后由 bluesemitone 于 2012-9-6 15:18 编辑

返回阿维隆的时候已近黄昏,路过一片向日葵花田,太阳西斜,仅有最后的温暖余晖,把向日葵花照亮。好在六月的法国,天长夜短,此时节,是适合旅游的季节。


发表于 2012-9-6 15:19 95 显示全部帖子

夕阳西照的阿维隆古城,很美。行经古桥,阳光的余晖映照在古老的建筑物上,是温暖的感觉。驱车无法拍照,就让我把这一瞬间的美,留在脑中,记在心里吧。


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发表于 2012-9-7 17:07 96 显示全部帖子

625Avignon- ---Manosque

昨晚住的旅馆有些年头了,三层挑高的楼层,没有电梯,搬个行李上上下下的累死人。好在我体力够好。难得房间里有空调,晚上睡觉不至于被热到。据说在南法,许多旅馆的房子里是没有空调的。不过,在阿维隆,放眼望去就没见过有什么现代化的建筑。不能说落后,只能说对古老文化与建筑保护的很好。

吃了早饭去取车,不知停车费多少。身上的零钱只有不到10欧,其他都是500欧的现钞。想在取车前去商店换些小钞,店员一看我手里的500欧,脸色大变,像看到了毒药。试了几家,店员表情如出一辙。银行现在没上班,怎么办?

硬着头皮去取车,停车场员工看着我身穿2010世界杯法国字样的T恤不住地夸他喜欢我这件衣服。接着他给我的停车费打了折扣,收取了我4.5欧,我松了口气。

法国真是个小气的国家,500欧也是钱啊,为什么不能流通使用。德国就没这个问题。接下来的几天我该如何用这些现钞呢。身上虽然还有两张100欧的现钞,但不到万不得已是不会用的。要到大一点的城市马赛我才能把大钞给换开吧。想想还真是头疼。

还没离开阿维隆时,跟着GPS驶上了一条小道,可开到前方看到两根铁杆挡住了去路。正要调头换路走,犹豫之时,窗子被敲开,一法国人让我继续前行,手上拿了一张感应卡往路边的机器一刷,铁杆子收到了路面下。真是遇到了好心人。谢过之后,继续上路,方向- Abbaye de Senanque, Velleron, (赛南克修道院)

                           赛南克修道院

赛南克修道院位于Gordes西北方4公里处,建于1148年,是一间极其简朴的仿罗马式风格所建的修道院。这座修道院前为了寻求经济来源种植了大片的薰衣草,比梵古精神病院前的薰衣草种植的更多亩,也更壮观。成为普罗旺斯地区最受欢迎的旅游景点。


Gordes
戈尔德

Gordes被誉为石头城,在法语里“Gordes”有悬在空中的村子之意,这座山丘古城曾吸引许多艺术家在此停留。沿着山边盘旋而上的道路两边错落有致的伫立着许多的石灰岩房屋。山顶最大的建筑则是戈尔德堡,里面收藏了欧普艺术尝试人的抽象画作。电影“美好的一年”就是在此拍摄的。

戈尔德被誉为法国最美的村子之一,但因为法国公共运输系统并不发达,如若你想前往Gordes,大多选择自驾才行。

这是村外的山路上拍的整个村子全景,当你驾车经过,不过错过此处。而周围的伯希村有造型独特的蜂窝状建筑,是利用石灰石岩堆砌而成,建筑方式可推论源自公元前3500年,真是技术了得。

从戈尔德的山城往山下看,远处整齐排列的绿色植物是葡萄园,尖顶的树是柏树,黄色的是麦田。一派和谐安宁的乡村景色。不需要维护稳定办公室就能做到的如此和谐,不知人家是如何做到的。城管,城管呢!?没有。没有怎么行?!不象话。^_^

发表于 2012-9-7 17:09 97 显示全部帖子

Roussillon(红土之城)

去红土城的路上意外遇到大片的薰衣草田,紫色的小花在阳光下开的旺盛,香味随风传来,有些令人眩晕。

帮三位自拍照的姑娘拍照,让她们放开些,可以做些夸张的姿势,她们扭捏不愿意,我又说,要不,我说一二三,你们跳起来。她们更是齐声反对。嗨,法国姑娘都是如此腼腆么。

老妈爱花,爱薰衣草,让她站在花田里拍照,笑得灿烂。在国内,要看薰衣草不容易,地理环境的不同,喜干燥阳光的薰衣草,不大容易种植存活。大面积种植成功的地方好像只有遥远的新疆才有。七年前父母来温哥华看我,我带他们去BC内陆的osoyoos,在那里意外看到了薰衣草,从此老妈就爱上了薰衣草。

台湾也有薰衣草,但与我们常见的薰衣草品种不一样,且零星少的可怜,称不上花海。听说浙江现在也有种植,规模和种植存活情形不得而知。现在能在异国旅游途中见到这么大面积的薰衣草花海,自然不能错过,一定得多拍些照留念。

发表于 2012-9-7 17:10 98 显示全部帖子

Roussillon一向以红土土质闻名,由于这种质地细致的红土是天然绝佳的燃料,故被拿来作为墙面的涂料。因此,整个村庄的房屋都用褐红色的本地出产的红土为颜料涂抹而成。

关于红土城的红土,还有段古老传说。相传古时一位名叫Sirmond的美丽女子,因为不能和其游吟诗人男友终生,遂坠谷殉情,把此地染成了一大片红土。传说只是传说,增加了人们对这座城市的兴趣,但在二战时期这个村庄参军的青年很多,大多都牺牲了,所以红土城又被称作“用鲜血染成的小城”。由戴高乐亲自签发的征兵令至今还张贴在市政府门口。

发表于 2012-9-7 17:12 99 显示全部帖子

城中的画廊。


钟楼

红土

发表于 2012-9-7 17:13 100 显示全部帖子


Ménerbes

离开红土城前往Menerbes(彼得梅尔居住的村庄)的路上,见到村外路边写有Domaine(葡萄园)Chauteau(酒庄)的字样,于是把车开到小路上来到一家酒庄。

酒庄的房子从外观看来很旧,也不大,停车时犹豫要不要进,一位长得像贝克汉姆的男子示意我进来,我想他应该是房子的主人了。我问他这里是否有红酒贩卖,他点头。

他从冰箱里拿出了三只玻璃杯,用法语问我是否要尝尝酒的味道,听不懂法语的我点头示意。老爸要我不要多喝,要开车。我说又不是真的喝酒,只尝一下味道。其实,我也不懂喝酒,尝也是假模做样的小小的一口。法国老板(其实应该说乡下的农夫)很实在,往杯里倒了不少酒,我都倒给了老爸。毕竟开车比较重要。

老板的儿子进了屋,他告诉我儿子的名字,于是我对小家伙喊着他的名字。孩子看着我笑嘻嘻的,把手放嘴里一直吸允着。老爸把孩子抱起来一个劲地亲着孩子的脸颊。我说别这么亲,老板不一定高兴。但看老板的脸一直微笑着,想必他不介意老爸的行为。

老板的太太也来了,个子不高,身体微胖,面向很和气。我问老爸要买酒吗?老爸说当然。于是,我对老板说红葡萄酒和白葡萄酒各一瓶。老板也听不懂,看我比手划脚的,明白了我的意思。问他多少钱?他指了指墙上的牌子,两瓶酒家一起10.5欧。我拿出20欧给他,他问我有没有50分(我猜的,法语听不懂),我找了半天没有,他太太回到屋里拿出了零钱找给我。一笔生意在双方都不懂对方语言的情形下做成了,皆大欢喜。屋子里充满了笑声。

到达Ménerbes时已近下午两点,村子很安静,没有什么游客。这个村子是作家彼得梅尔居住的地方。他的“山居岁月普罗旺斯的一年”就是写发生在村子周围的故事。虽然他的观点在法国当地居民看来不能完全赞同,因为当地人说他们不会像小说上说的那么懒惰,做事拖拉。但小说问世后的确给普罗旺斯带来了巨大的旅游商机,而且小说的确也说出了当地居民的生活观:美食,红酒与悠闲的岁月。就像电影“美好的一年”中的一句独白:“世界上再也没有一个地方象普罗旺斯,人们可以不需忙碌,尽情的享受生活。”

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