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带着父母自驾游欧洲---世界那么大,这么小(更新 (在慕尼黑遇到好心人)

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发表于 2012-9-3 17:20 71 显示全部帖子

623 策尔马特-日内瓦

策尔马特Zermatt是近距离欣赏马特洪峰的阿尔卑斯胜地,也是冰河列车的起迄站。在这里你可不仅以欣赏到如金字塔般的冷峻岩石山峰----马特洪峰,山间悠闲吃草的羊群,还能看到在窗边装饰着红色与黄色天竺葵的木屋。每当被问及最美的瑞士小镇,去过瑞士的人大多都会说出策尔马特这个名字。

马特洪峰Matterhorn(4476),壮丽的景致被誉为“阿尔卑斯女王”,白雪皑皑的山头耸立在蓝天白云之下,尤为壮观。加之策尔马特的空气干燥,多为晴朗的天气,因此来这里的游客大多不会失望而归。不像少女峰,时常云雾缭绕,许多人上到山顶,白茫茫一片,什么也看不清,很让人扫兴。

住的旅馆离策尔马特火车站很近,步行五分钟即到。火车站广场正对面的小火车站就是上山欣赏马特洪峰的高纳格拉特(Gornergrat)车站,叫做Gornergrat Bahn,询问过旅馆服务员一些信息,她建议我把行李放在旅馆,然后乘坐早上七点多的齿轮火车上山,这时的游客很少,坐在火车的窗前可以静静的欣赏山景。

已经行驶超过百年的高纳格拉特登山火车,是全欧洲最高的露天齿轨火车,沿途共经过六站,从策尔马特(1620m)出发,一路上升经过Findelbach(1699m)Riffelalp(2211m)Riffelberg(2582m)Rotenboden(2815m),到达最后的Gornergrat(高纳格拉特,3089m),全程33分钟,上升1469米,不费吹灰之力让我们来到山顶。瑞士对于这种高山的登山火车或是缆车的技术,是非常先进的。

这趟行程每人票价来回需瑞士法郎80,火车途经的车站每站均可自由上下。每站均可作为健行的起点,一路拍照,一路欣赏山景,非常值得。每站也可单独买票。当然如果你有好体力,上下山均用步行,即可节省80瑞士法郎。山顶可欣赏以马特洪峰为首的4000米以上高山29座及冰河的壮观全景。

对于爱好爬山或健行的人来说,此步道的hiking方式有两条路段可选。一是从Sunnegga Paradise(2288)到策尔马特。此段路线海拔低,原野多,一路风光明媚,且路面状况佳,途中还有4家咖啡餐厅,即便是新手或老人也很合适。二是从山顶的高纳格拉特(Gornergrat)到Riffelalp(2211),海拔高,树木不生,眼前完全是一片岩石的冷峻世界,但视野绝佳,一路不仅可欣赏马特洪峰等山峰的风景,还可感受到群山散发的冷冽空气与大自然气息,终生难忘。

我和父母到达车站时,车站空荡荡的,几乎无人。接近火车发车时间,游客三三两两的上车。火车准点开动,一人仍可独享一窗,无敌风景尽现眼前。最先出现在眼前的是葱郁的山林与山下部落及马特洪峰相伴的美景。让人不禁感叹住神仙住居住地地方不过如此吧。



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随着海拔的升高,林相渐变。森林退去,植物稀少,残雪出现,空气也开始变得冰凉。好在出发前让父母带上了冬季穿的羽绒衣,以应变高山的寒冷气温,加之今天是大晴天,倒不至于冷到零下的温度。有了阳光,便有温暖。



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高纳冰河出现了,冰河的脚下有黄色的露营帐篷。在这样的环境中扎营,真是爽歪了。




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发表于 2012-9-3 17:23 72 显示全部帖子

山顶到了,下了火车,寒风迎面扑来,虽有阳光,气温可感受的温度怕是只有23度。带着父母四处走走看看,360度的环景无敌风光,眼睛忙不过来了。绵延的山脉与冰河相间,正面是4478米的马特洪峰,还有小马特洪峰(3883米),左手边有布赖特峰(4164米)及瑞士最高峰罗萨峰(4634米),视野辽阔,景色壮观。



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冰川下的堰塞湖因湖水中矿物质的缘故,呈现浅绿与灰色,有些湖面甚至还未解冻。高山上的气候与山下的温暖世界的确是不同。



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发表于 2012-9-3 17:25 73 显示全部帖子



游客陆续开始多起来,听口音大多是日本来的游客。他们在导游的安排下排排站和瑞士的大型圣伯纳斯犬合照。圣伯纳斯犬是一种体型巨大,身躯强壮且头型稍大的狗,它的祖先原居住在海拔
2500公尺高的阿尔卑斯高山上。圣伯纳斯犬寿命大概810年,个性相当温和,忠诚。对于饲养它的主人很听话,不会随便攻击人。这种犬也是阿尔卑斯地区相当有名的高山救难犬。眼前的这支犬看来相当憨厚,似乎和救难联想不到一起。注意到犬脖子上背的小酒桶没有,里面装的是像白兰地等的烈酒,因为圣伯纳斯犬身上厚重的毛可以御寒,让他能在恶劣的环境中长时间搜救,但当圣伯纳斯犬找到迷路或遭遇山难的游客时,脖子上的烈酒就可以让游客喝了防止失温。



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在如此高海拔的山顶有一家豪华的旅馆和餐厅,这竟然是瑞士境内最高海拔的旅馆和餐厅,网上查找了一下价格,两人包括早晚餐才260瑞士法朗,居然比我在策尔马特订的旅馆价格还便宜,有些不可思议。不知信息是否过时。旅馆的后面有个海拔3131米的观景台,有绝佳的视野欣赏群山的美景。正当我和父母在寻找人给我们拍张合影照的时候,上来一对年轻人,看样子像日本人。询问过后知道他们来自香港,于是老爸和他们闲聊起来。

我老爸喜欢找人说话,这是他的优点。他的话有时候又很多,有点啰嗦,这是他的缺点。在这对年轻人刚爬到山顶时我老爸就说要找他们帮忙拍合影。我说不要去打扰人家。但看两人都笑嘻嘻的,人都很nice,还是去打扰了。这一打扰,两人便成了我一路健行的旅伴了。

山顶的照片拍得差不多了,旅馆里的购物中心随便走走看看,温暖温暖身体,告知父母一会儿下山乘坐火车的注意事项,我便健行下山了。询问了车站售票员现在的季节山顶的积雪是否可以行走,得到肯定的答复后,邀上刚刚认识的香港来的小夫妻结伴下山了。

从山顶的Gornergrat走到Riffelberg,一路都是下坡,非常好走。我们边走边聊天,看到角度不错的马特洪峰就停下来拍照或互拍。虽然有时候路标不明显,但沿着铁路线边走绝对没错,不会迷路。



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途中看到红色的火车又上山了。




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发表于 2012-9-3 17:28 74 显示全部帖子

阿尔卑斯山的植物,高海拔地区多是地衣类的,蓝色的龙胆我认识,紫色的花我见过,却叫不出名字,这类的花朵在台湾的高山上也有,其他的植物或花朵我就孤陋寡闻了。但不影响我欣赏她们的心情。美好的花朵生长在恶劣的环境中,是生命的一种坚持,是坚忍不拔的顽强勇气,对我来说,能见到她们是一种对生之渴望的感动。



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走过Rotenboden,陆续能见到从山下往上爬的登山客正卖力的爬着,和他们相反的是我们以及一行日本游客是从山上望山下走,轻松多了。忽然前方出现一群羊,慢悠悠的在山坡上吃草,其中一只小羊见到我,径直走到我身边,用它的头往我身上蹭。我蹲下抚摸它,它就往我怀里钻,还真把我当成它妈了,可我那里吸不出奶水啊。哈哈。




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发表于 2012-9-3 17:29 75 显示全部帖子

再走过一片陡急的岩石坡,便见到Rfiffel-see湖了,它是由大小2面湖组成。当我们走到较大的湖泊时因为风比较大,看不见马特洪峰的倒影。沿着湖畔走到小利菲尔湖,等候了许久,偶尔湖面平静,抓拍到马特洪峰的倒影。



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发表于 2012-9-3 17:36 76 显示全部帖子

过了湖继续往前走,起雾了,瞬间就迷失了山景,一阵风吹过,马特洪峰又露出尊容。此时的道路标示是岔路,右边是下坡的小路,左边则是平坦的山路,但请选择走左边的山路。途中遇到雪坡,香港来的小夫妻俩愉快的玩起雪来,抑制不住的兴奋之情跃然脸上。



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接下来再次走到岔道时要走靠近铁道的小路,很快便走到Riffelberg了。此时有滑翔伞在眼前出现,红色的伞面点缀在群山山岚间,是勇者的游戏。



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Riffelberg是我们今天的终点。小夫妻俩要在这里吃中餐,我则继续乘坐火车下到山底和父母汇合了。

发表于 2012-9-3 17:38 77 显示全部帖子

在车站找到了早已在此等候我的父母,已近中午。去旅馆取了行李,坐上火车前往Tasch取车。然后前往日内瓦方向。途中在高速路的休息处吃了午餐,询问了瑞士Avis有关汽车的替换问题,车行建议我不要换车,因为汽车的机械没问题,开回到慕尼黑还车可以节省一笔异地取车费用,虽然车门的开启有一点点的困难,但只要侧身钻出车门即可。再说汽车的外观一点也看不出曾被撞车的痕迹,那位瑞士大叔还真是会撞啊。



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到了日内瓦,日内瓦湖是一定要去看看的。而日内瓦湖边的巨大喷泉即是日内瓦湖的代表了。看过别人拍照时的创意,发觉旅行创意拍照是挺有趣的。在游览瑞士日内瓦湖让老爸站好,我设计拍老爸嘴吐喷泉。老爸年纪大,身子站不稳,一直乱动,又怕他摔倒,让老妈用手撑着他的背。好不容易拍了这张照片。而让老爸拍我时,我身子挺直了半天,他手拿相机不稳,总对不齐我的嘴和喷泉,后来勉强才拍了张我鼻子往外喷水的照片,被叶子姐誉为鼻涕大王。

旅行中的拍照,乐趣多过成果。是加深记忆的方式,也是日后回忆的基础。定格住的瞬间,定格不住的人生。



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发表于 2012-9-3 17:41 78 显示全部帖子

日内瓦湖畔是年轻人的天堂,晒太阳的,游泳的,滑水的,出航的,打沙滩排球的人似乎同一时间都出来了,人头攒动。炙热的阳光下,是一派祥和的画面。

晚上住在法瑞边境的法国境内,总算领教了法国人差劲的英文是什么样了。诺大的旅馆服务生的英文说出来让人听得一头雾水,起初以为是自己的听力差,听不明白。后来因为房里的床坏了,我下楼要求换房间,正好等在一位美国来的游客后面。服务生一阵叽哩哇啦的英文后,美国人直截了当的说,不知道你在说什么,丝毫没给服务生一点情面。服务生想再解释,美国人手一挥,算了,不让服务生说了。


明天要去法国的普罗旺斯了,很期待。。。。。。



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发表于 2012-9-6 14:39 79 显示全部帖子

624 瑞士日内瓦法国阿维隆

从瑞士的日内瓦到南法普罗旺斯省的阿维隆,开车时长需4小时左右,是此次欧洲旅行自驾以来时间最长的一次了,但比起去年的美国黄石之旅自驾游,4小时算是很轻松的途程了。

南法的普罗旺斯有什么值得看的地方或东西。问题一出来,我的脑中闪现的便是阳光,熏衣草,向日葵,橄榄树,红酒,还有尚赛,凡高等著名艺术家。普罗旺斯基于优越的地理位置,在人文上呈现出多姿多彩的风貌,有些来自遥远的异国文化,比如古希腊,罗马遗迹,有些来自独特的气候因素,比如一年300天的日照时光,熏衣草,向日葵,葡萄酒,香料及丰富的异国美食比比皆是。世界各地的游客每年蜂拥而至,在此流连,闻香,品尝美食,晒太阳。。。。。。

确切地说普罗旺斯可称为“普罗旺斯。阿尔卑斯。蔚蓝海岸”(Provence-Alpes-Cote d’Azur)算法国的一个省份,我们称为“普罗旺斯省”。而英国作家彼得。梅尔的“山居岁月”一书更是推动了普罗旺斯地区的观光业的热潮,使得世界各地更多的人知道了这一地区。看来法国应该为彼得。梅尔颁发普罗旺斯荣誉市民的称号了。

因为时间只有3天的关系,我给自己制定的旅游计划如下。

第一天,住在Avignon(亚维侬艺术节),Avignon –Saint Remy de provence(圣雷米古城追随凡谷足迹)-Maison de Sante Saint-Paul de Mausole(凡谷被关的精神病疗养院)-Les Baux de Provence(雷柏古城)-Arles(亚尔看向日葵花海)- Pont d'Avignon (嘉德水道桥)-Avignon.

第二天Avignon- Abbaye de Senanque, Velleron, (赛南克修道院看薰衣草) -Sault(看薰衣草),-Gordes(石头城)-Roussillon(红土之城) –Ménerbes(彼得梅尔居住地)-村外看到写Domaine(葡萄园)Chauteau(酒庄)即可进入,其中Domaine de la citadelle酒裝就在村外-Bonnieux(奔牛城)。

第三天Valensole(看薰衣草和向日葵花海)Aix-en-Provence-Marselle(马赛),坎城。。。

这个计划是自驾旅游比较容易完成的,我是参考了别人的旅游线路与经验总结出来的线路。如果你非自驾游,在每个城镇之间以公众交通为代步工具的话,估计只能完成其中少部分的旅游行程。另,南法的公路多为小路,每座城镇距离并非很远,所以路上耽误时间并不会很久,但没有GPS指路,很容易迷失方向的。

从日内瓦进入法国的高速路之后,并无明显国界之分,但可看到曾经国与国之间的海关闸道。法国境内时常有交通警察躲在高速路的暗处,随时测速逮超速的车辆,我曾看到此景,幸好我的GPS有速度提醒,遵守交通法规,警察也奈何不了你的。

有趣的是在一处高速路休息站吃午餐,麦当劳前排起了长龙。点餐的法国少女不会英文,鸡同鸭讲了半天,居然点餐成功。个人感觉不是少女看不起外国人,不愿意说英文,是她真的不会说。通常吃麦当劳我不喜欢喝可乐之类的饮料,我会单点我要吃的餐。少女用法语问话,不用说一定是问我要点什么餐。我用英文说3人,不要套餐。她叽哩呱啦的又一阵法语,一定是问我要单点什么。最后她又说了一句法语,看手势即知道她问我是在店里吃还是外带,我用英文回答,带走。OK,点餐成功。

法国人的英文程度是我此次欧洲之行发现最差的,比意大利人还差(个人感受),德国人的英文最好,据说在德国有62%以上的人都能说英文。这也是我亲身感受到的。几年前在日本旅游,感觉日本人的英文就更差了,我问路遇到的日本人几乎都无法用英文回答,看得出这些日本人很想帮你,可都对我说日语,最后不得已,看到跑步的白人,才算得到答案。

旅行中在各国遇到的人与事,可以帮你认识到这个国家的文化与人民,虽不全面,但也算是个人体验。

今天在法国的高速路终于遇到收费的了,26欧元,是进入法国境内的路段到阿维隆的费用。之后的几天,几乎天天开始有收费的,法国,意大利,还真是哥俩比JB,一个D样。英文水平也同是天涯沦落人啊。

汽车快到阿维隆时见到路两边的向日葵田,开得金黄灿烂。兴奋的我一边开车一边看,没有多余的手拍照了。

跟着GPS很快把我带到Avignon,一进城就发现城市的道路很窄小,很多单行线,还有许多人在街道上摆摊,才知道今天是周日,集市时间。快开到旅馆的时候,前方在拆施工的脚架,禁止通行。我把车开到其他道上,转弯,希望GPS指引我一条新路。可开着开着,车又转了回来。GPS此时是傻瓜,死心眼,只认一条道,不得已,我打开车窗,问路边的行人怎么开去旅馆。那位年轻人没有回答,二话不说,上前把禁止通行的牌子给搬开,让我走。谢过之后,往前开,施工的人堵住车不让我过。但在如此窄小的只能容纳一辆车的车道上,我根本无法后退,也无法调头。最后施工的人只得让我过去。

刚刚经历过被撞车的我在阿维隆如此窄小的车道上行驶,处处小心,很怕把车给碰了或划了,看到路边有一空位,想停在那,很难倒车进去。一路过的白人老者热心的在车外指挥我,看得出来也是旅途中人,英文流利的“一塌糊涂。”终于,停好车,他带着满意的笑容离开了。

旅馆是一座古老的石头大楼改建的,气派,古朴,没有电梯。Check in之后,房间还没清理好,把行李放在一楼,带着父母开始普罗旺斯的第一站Saint Remy de provence

发表于 2012-9-6 14:40 80 显示全部帖子

Saint Remy de provence(圣雷米)

圣雷米拥有普罗旺斯招牌的田野景致,汇集了历史名人的名气,进而发展成艺术与美食聚集的旅游胜地。今天正赶上此城镇的所有艺术家摆出自己的作品在街道上展览,可以让我们一饱眼福,真是幸运。

这是西方人眼中典型的华人形象吧。是否有好莱坞电影中花木兰的影子?

庭院也被充分的利用,木雕,油画与绿色植物相得益彰,各自精彩。

骑单车的人,简简单单,形意俱像。


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