小憩一会,又杀向杜巴广场 ,懒得走路了,就打了个人力三轮车,花了30RS。这种三轮车的样子,像极了过去老上海的黄包车,不过前面改成了自行车的样子,用脚蹬着就比黄包车省力多了。 杜巴广场其实很好找,也很近,我上午的时候拐错了一个路口,就越走越远了。 刚进广场,就被拦住让买票,门卫好眼力,竟没逃过,花200RS门票进入,却发现这里根本就是个市场,到处乱糟糟的,人很多,远没有巴德岗的杜巴广场来的有味道。四周转转,塔很多,到处是鸽子粪,所以感觉很不干净的样子。 在库玛丽的神庙前闲逛时得知,住在里面的库玛丽“活女神”每天下午四点会从她居住的楼上窗子边站了5秒钟,所以很多人一到点就提前到那个院子里等候。我也很想看看女神的模样,就跟着他们一起进入那个小院等候。 小小的院子,也有很多鸽子。四周全是楼宇,门窗是很精美的木雕图案,并不像有人居住的样子。甚至在台阶上还看到一只小小的死鸽子,也无人收拾打扫,真是难以想象。这个小小年纪的“活女神”如何度过这惨淡的日子,不能出门,甚至脚都不能着地,只有大型的节日,才能出来,不过也是被人抬着,前呼后拥的,极尽奢华。 据说“活女神”的选择条件很苛刻,首先要符合30多条古怪的条件,然后符合条件的这些女孩子们会被关到一间阴森可怕的房间里,期间会有很多恐怖的场面发生,不被其吓住的,才有可能成为活女神。一旦成为活女神就要受到万人膜拜,生活上也极尽奢华,受到众人敬重,连国王都要受她的封赏,从4~5对选入到成年少女之后,才退休。 退休的活女神,通常没有好的生活。她会被人们认为是被神抛弃了的,所以生活大都不如意。甚至很难嫁人生子,过普通人的生活,所以现在很多人已经不愿意自己的女儿去选“活女神”了。 4点钟马上就到了,很多人聚集在小小院落里。都仰头盼望,有的人甚至相机都已经瞄好,准备随时“咔嚓”。此时对面的院子,人头一晃,大家一阵惊动,待看清是一老妪时,不禁轻声起哄。 老妪不为所动 ,隔窗向楼下的地方导游对话,要求任何人不得拍照。那几个也忙着用各种语言,要求大家放下相机。有人偷偷拿相机对着窗户,大概想偷拍吧,却不想老妪的眼睛很毒,又跟导游叨叨了半天,直到所有人把相机收起来。此时窗边靠里面的位置又出现一个年轻的男人,从里往外审视,不知他是什么角色? 又过了一会,窗口终于有个女孩探出了身子,她大概有十三、四岁的样子,微胖,穿红色的上衣;并没有盛装,面色平和,两手臂撑住窗框,往下看了一下,也就是几秒钟就闪人了。下面的人发出一声轻呼,带着些许的遗憾。有个日本团和香港团的导游不知道讲了些什么。很多人纷纷掏出一些钱投入到旁边的一个箱子里。老妪一直坐在窗边,露出一个头,不动声色的看着下面。年轻的男人也闪人了,过了一会连老妪也不见了。 小院又恢复了死寂,只有鸽子不厌其烦的飞来飞去,咕咕乱叫。胡乱拍几张,我也闪人了。 |
出来门,不知往哪里走,到处乱糟糟的感觉,尤其是看过巴德岗的广场后,对这个广场越发没有兴趣。毕竟花了200RS进来的,又不想离开,就四处闲逛。有两个苦行僧模样的人,一看到游客就凑过来,想引起大家的好奇心给他拍照,借此要钱。走到我跟前,问我要不要给他拍照,我摇头拒绝,转身离开,假装对他不感兴趣的样子。哈,才不让他得逞呢,这都是假的苦行僧,专门打扮成这样骗钱的。 正在四处乱转,又碰到那对学生情侣,他们也很无聊,所以溜达到这里来了。聊了一会,他们说可以办一张卡片,可以长期的无限次进入杜巴广场,只需要一张照片,提供护照和门票即可。虽然不一定要再来,但是看他们的觉得特别好玩,可以留个纪念,于是就拉着他们陪我去办。 很简单,几分钟搞定,出来他们又陪我走导游书上介绍的徒步路线。无非是沿广场以南的小巷划个弧线再转回来,里面会经过一些小的佛塔和小广场。我们三转两转,就有些晕头了。地图标识不明显,到处乱糟的,卖菜的很多,又是下午放学、下班的时间,路上挤的很,本来就窄的胡同是很难行走。 我们忍着各种怪异的恶臭,一边抱怨这里的恶劣环境,一边快步走试图早一点离开这脏、乱、差的地方,心里已经开始厌烦的不得了了。 回到凤凰,觉得很累,坐在大厅里,休息一会。却又发现深圳的那个刘姐她们回来了。一打听,她们明天要去奇特旺原始森林公园,三天两夜,每人65美金,价格还算合理。于是心动,临时决定跟她们去奇特旺。 饭后跑去龙游交钱,约定明早6:30分出发。虽然已经定下来去奇特旺了,心里却还是很茫然的,不愿意在尼泊尔待下去了,很是受够了这里的脏乱,又不想去印度,也不想回家,到底干嘛去呢?有点念头想从拉萨转程云南,却又觉得有点过分,是不是玩的过火了?我不在家,驴友们都在帮我打理俱乐部的事物,我却乐不思蜀了,呵呵,不敢往下想了,先打住!从奇特旺回来再想吧。 [ 本帖最后由 简E 于 2008-9-11 02:26 编辑 ] |
2月19 记于奇特旺 长途巴士总是会让我精神崩溃,又是从早上7点坐到下午1点钟才到达奇特旺。一路走走停停,不断的上下人,窝在小小的座椅里,怎么样都是不舒服的。背隐隐约约作痛,胃也隐隐作痛,一边告诉自己忍耐,忍耐,忍耐,一边后悔做出这个草率的决定。感觉这路如此的漫长,哪里像是旅游,分明是受罪,对我而言,还不如爬雪山更让我舒服呢。 好容易挨到奇特旺,有个看上去很忠厚的年轻人去接我们,直接开车到河边旅馆,这就是旅行社安排的地方了。进入景区,感觉会好一点,远离了噪音和污染,整个村庄靠近森林,宁静而富有田园气息。我们住的旅馆是一座座的别墅,房间很大,很整洁。每个阳台上都有几个座椅,可以小憩,非常舒服。餐厅不大,也很干净,吃完午饭,导游跟我们约定4点去参观大象饲养园。 时间尚早,冲个澡,坐在木椅上发呆,吃着葡萄,感觉很惬意。两个姐姐都说多住几天呢,加都跟这里一比,更是不值一提。 刘姐给我拍了很多和别墅的照片,以资纪念,并口口声声说我们的别墅,那感觉像极了地主。 我喜欢这里的安静,阳光也很温和。 下午3点半的时候,突然阴了下来,一阵风吹过,一时落叶纷飞,尘土飞扬。“有妖精!快闪!”话音刚落,我已逃进房间,惹得她们一阵笑声。不一会,雷公也来凑热闹,却是只打雷不下雨。我暗自祈祷,千万别下雨,否则就玩不成了,我可不希望水蛭成灾,明天还要森林徒步呢! 奇特旺最佳旅游期是10月~2月,进入3月就差不多进雨季了,道路泥泞,水蛭成灾,痢疾也是一大隐患,还有蚊子都会携带病菌,所以要格外小心,不能被蚊子叮上。现在已经是2月底了,老天爷开始发作了,今天的雨和近期的多雾天气,该是预兆吧? 大象养殖区在河的对岸,需要先坐十分钟的汽车,再坐摆渡过去,视野较为空旷。森林就在不远处,近处有几棵树干非常奇特的大树,非常好看。正是傍晚,水牛成群结对,淌河而过,慢慢回家。 养殖区不大,只有十几头大象的样子。据导游介绍,这里主要是母象和小象的繁育区。 大象、小象都被很粗的铁链子锁住一只脚。在一连排的大棚子下面,有一头小象 一直不停的在点头,有人说它是在跟我们打招呼呢,其实它是饿了,在跟饲养员要东西吃。不一会,饲养员抱过来一堆像是大粽子一样的东西喂给它们吃,据向导讲这是它们最爱吃的东西,是用森林里的一种稻草包起来的米和盐巴、糖的混合物。 大象非常能吃,每天都要吃上百斤草,单纯人工喂养是喂不饱的,所以每天饲养员都要带着它们到森林里吃草。我们去的时候,正是傍晚,炊烟四起,大象们驮着饲养员慢慢行走在暮色中,给人非常奇妙的感觉。 在参加时,遇到一帮台湾人,闲聊几句,对尼泊尔吃的都很无奈。他们的导游是个会讲中文的中年男人。很幽默,说王姐像尼泊尔人,让她留在这里生活,并说要教她尼泊尔语。 看完大象,去附近的“塔鲁人”居住区,都是些低矮的草房,收拾得很干净,有一些空闲的房间展示了他们的起居用品。有几个年老的村民在劳作,或闲聊,或织网,对大家的参观拍照毫不在意,大概也是习惯了。 回到住处,6:30分吃晚饭。没得选择,还是当地的手抓饭,在山上吃腻的东西,尽管胃里一直不舒服,还是让我吃了个干净。只要能吃得下就倒不下,这是我在外流浪多年的经验之谈。嘿嘿~ 饭后跟几个上海人聊起来,他们是昨日来的,今天开车去了森林深处,看到很多的动物。对此,我是即期待又害怕,看不到是遗憾的,可是看到却意味着危险。前几日这里刚刚发生了狗熊袭击游客的事情,而且就是住在这里的中国人,还好他们脱险,逃掉了。我可不想经历什么“熊口脱险”的游戏,万一脱不了险可怎么办,这可不是什么好玩的事情。 饭后的节目是看当地人的歌舞表演,在一个小小的礼堂里举行的。大都是外国人,有三、四十人的样子。只有五、六个节目,基本全是鼓点伴奏,十几个男孩手持木棍,互相配合击打出节奏鲜明的鼓点,非常好看。 我们正在疑惑为何没有女的表演呢,突然跳出两个身穿大摆裙的“女人”,还有一个貌似巫师装扮的人。跳舞,旋转,裙摆翻转,非常好看,仔细一看,竟然是男扮女装的男孩。其中一个竟然扮相俊美,很有意思,看来这里的女人是不能出头露面的。 最后一个节目是集体舞,随着鼓师鼓点的不同变换动作。演员跳了一会,邀请台下的人一起上去跳,我也经不起鼓动,上去疯跳一会。却因为天生不是这个材料,总是踩不准鼓点,只跳了一会,节目就全部结束了,大家都意犹未尽陆续离场。 我们的导游冲我一直说“good !dance!”我晓得他不过说句客套话而已,并不以为然,嘿嘿,做人要有自知之明的好~:) 入夜,四处静悄悄,偶尔传来远处的狗吠声,明天将会有什么样的奇遇呢? |
2月20日 原始森林公园 清晨的奇特旺沉浸在雾气皑皑的宁静中,行走在河滩上,到处是小小的雀鸟,在浮萍上追逐觅食,品种很多。向导辛达一一给我们介绍,怕我们听不懂,还专门带了一本鸟的品种图册给我们看,非常细心。 河的对岸有很多野鸭子,都很肥大,羽毛的色彩也很好看。不像我在泰安常见的那种小小灰野鸭。辛达说,它们通常都是一公一母在一起,如果有一只死了,另一只也会死去。跟我们常说的鸳鸯差不多,倒比现代的人多了一份执着的痴情。 偶尔可见白鹭,寻觅水中的鱼儿,间或展翅滑翔出去,展示美丽翩迁的身姿。 我们乘坐独木舟顺河流下,水面升腾着薄薄雾气。两岸的森林若隐若现,恍若仙境一般。手伸到水中,竟是温温的感觉,却又担心突然出现鳄鱼,不敢放的太久。 野鸭很多,还有很多不知名的小鸟。尽管辛达每一种都能叫上名字来,我却记不住,通称它们为小鸟。它们时而群起而飞之,时而落在岸边的泥沼中,在浮萍上忙碌的觅食,整个河流宁静而美丽,又因为这些鸟儿多了一些灵动。 在水里漂了很久,到达森林边缘,我们靠岸进入森林徒步。辛达和另一个年轻的小伙子一前一后个拿着棍子保护我们。在进入森林之前,辛达讲了一些注意事项,反正我也听不懂,并不在意。等他讲完,我趁着还没被老虎吃掉之前,赶紧跟他们合影留念。嘿嘿。 这边的草很高,有的长达6米。当地人多用来喂大象,或者盖房子用。我们穿行在草丛中,感到又紧张又刺激。走路磕磕碰碰的,经常被藤蔓草根牵绊,心想走路都这样。要是真碰到危险动物,根本就没法跑,肯定是要被绊倒的。 看辛达一脸严肃,东张西望,时而静步倾听传来的声音,一副很老练的样子。一会指给我们看老虎的脚印,一会又找到犀牛的粪,搞得我们紧张兮兮的,既想看到动物又怕真的遇到跑都跑不掉。 突然听到一只大鸟的叫声,一抬头,看到一只孔雀飞过去,落在不远处的树上。赶紧喊她们看,只是树太高,又是逆光,只能拍到它的剪影了。 看到这么一只大鸟,大家更兴奋,到处寻找更奇妙的动物。逐渐深入到森林里,小路的两边全是高大的树及藤蔓。我们看到很多鸟,还有一只正在工作的啄木鸟。 在靠近一条窄窄的河流时,辛达发出示意,轻声靠近河边,顺着他手指的方向,我看到一条鳄鱼的脑袋。未等取出相机,它听到声音,沉入水底看不见了。这一发现让我激动万分,第一次近距离的看到野生鳄鱼,太刺激了!继续往前走,我们抛弃了森林动物,一心想着鳄鱼,所以一直顺河走,时不时的扫视水面,试图再一次发现它们的踪迹。 又是辛达,在前面发出警示。我们三人屏住呼吸,蹑手蹑脚走过来,天啊!就在对面的河岸上趴着两只大鳄鱼,离我们顶多也就10米的样子。显然它们在睡觉,一动不动的趴在那里。我们赶紧拍照,都兴奋的不得了,等拍的差不多了,辛达突然说这种鳄鱼不是单纯细嘴的食鱼鳄,它什么都吃,包括人,闻听此言,吓得我们赶紧闪人。 辛达说一旦发现猛兽可爬树逃生。我们听了都摇头,小时候爬树的技能早就不会了。现在笨手笨脚的怎么爬的上去啊。他找了一棵歪脖树让我们做个练习。可是看上去很容易爬的树,却让我们无法下脚,感觉特别滑,根本很难爬上去。不禁担心一旦出现危险,爬树是没戏了,实在不行,就听天由命,随便它吃吧。不过犀牛是不吃人,它更狠,会让人遭受“践踏致死”的方式。想想就很可怕, 那个大的一个家伙,一脚踩下去,怕是骨头立马会断掉。 可惜的是,我们不过胡思乱想而已。一上午除了那几个鳄鱼和孔雀,就再也没有看到其他更刺激的动物了。 我们绕到一条很宽的,有行车印迹的路上往回返。王姐觉得不过瘾,想要租车往森林深处去看动物。昨天遇到那几个上海人就是这样的,看到很多动物,让我们很眼馋,看来徒步是看不到什么了。于是我们定下,下午开车到森林深处。这样的话,每人再加20美金,返程的路很长,两边深深的稻草,大片大片被火烧的痕迹。问辛达说,是人刻意烧的,为了让它们发新芽,长新草。我不太懂,只担心因此造成森林火灾。 走了很久才返回住处。看到河边很多人在给大象洗澡。抓住大象的耳朵,使劲的刷!让我看了直担心它们会觉得痛。随着饲养员的口令,大象时卧时躺于水中,看来它们很享受这个过程:) 午饭又是手抓饭,看着就没有胃口,不过我还是把它们吃光了。王姐和人家吹出去,晚饭我们要做中国菜给他们吃。 |