从多拉上完坡就到了一大块平坦的地方,满山谷全是尖尖的石塔,有的是为了纪念在攀登珠峰中失去生命的攀登者,有的是为了纪念攀登珠峰中失去生命的夏尔巴背夫。顿时让人为这些为了登高而不惜付出生命的勇士们产生敬意!
这些可爱的可敬的夏尔巴背夫,有的为了养家,12岁就跟随父亲出来做背夫。这些神圣的雪山养育了夏尔巴人,而夏尔巴人-这些喜玛拉雅的子民,也世世代代守护着地球上这片圣洁的地方。
|
本帖最后由 阳光之驴 于 2012-10-24 21:37 编辑
尼泊尔时间6:20出发,9:30就到了Gorak Shep。吃完中饭,11:15出发去EBC,13:15到了EBC,在EBC和冰塔林玩了1个小时,14:15开始返回,15:55到Gorak Shep。今天大部分时间都在海拔5000米以上行走,一定不能急于赶路,要尽量放松心情,跟着自己的呼吸和节奏走。上午我走得很轻松,早他们半个小时就到了Gorak Shep,让多哥的背夫和多哥先去客栈站床位的,结果我到了后连人影也没见到,估计是先去EBC了。我的背夫也不知道去哪了,我站在第一家客栈的房子外面被风里吹了半个小时。当时想骂人,但又不知道骂谁好,想想又安慰自己,就当自己想赶来欣赏美景了,在高原自动调节自己的心态很重要,要心平气和,这样可以减少高反的光顾。 今天的路一直是沿着困布冰川走,在上下起伏的乱石坡上行走,很吃力,走得也很痛苦,由于人多,一路上尘土飞扬,紫外线又格外的强烈,所以走得很不爽。 吾酷这兄弟没请背夫,都是自己在背,体力很好,超强。
看似很近,走起来却磨死人,感觉路总也走不到尽头。
下面的房子便是著名的Gorak Shep,客栈不多,右边第一家据说是用美元结算的,我在房子前面站了半小时等后面的队员。正对面有两条明显小路上去的便是著名的Kala paltar观景景点,海拔5560米。由于我下午去EBC时,以为会很冷,结果穿了那条双层的冲锋裤,热得我不行,裤腰又紧,害我走得很累。到EBC后又下到冰塔林玩了半小时,上那段冰坡时耗了我很多体力,返回到Gorak Shep后,腰有点酸,也有点轻微的头疼,再也没力气去登那Kala paltar了。吾酷和上海小美女返回后,既然又去登Kala paltar,那时我真对他们很佩服,他们说去接尼玛次仁,结果他们登到一半,因为云雾太多,在中途就下撤了。尼玛次仁这兄弟跟上海另一队员没去EBC,下午直接去Kala paltar拍日照金顶,结果知道晚上8点还没下来,害我们担心得要死,有没气力去找他们,我的背夫拿着我们的头灯去接他们,半小时看见他们走进客栈,我们都长舒了一口气。
|
D9天, Gorak Shep(海拔5170米)- Lobuche(罗布切)-Dzonglha(宗那),海拔4830米,徒步5小时。 10月5日,尼泊尔时间7:30出发,9:30返回到Lobuche(罗布切)。吃饭中饭,10:30从Lobuche出发前往Dzonglha,13:30到达宗那。 我们从Gorak Shep往下撤的时候,遇见很多国际友人往上走,队伍中不乏有上了年纪的徒步者,步履蹒跚着朝上坚定地走着。
到宗那的路很好走,而且风景很漂亮,大多都是横切额在山腰的这样平缓的小路,只是快到宗的时候有一个小坡。
沿途的左手边有一个这样漂亮的小湖,可惜今天下午云雾翻涌,难以看见周围雪山倒映在湖中的景象。
|