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大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)

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发表于 2012-10-25 23:07 11 显示全部帖子

到大本营的路,先是森林,林中草地秀美,秋色更是宜人。

大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)

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发表于 2012-10-25 23:08 12 显示全部帖子

林中小路。沿路前进。美啊,特别是当一个人走在这,不受干扰时。体会更深。

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发表于 2012-10-25 23:09 13 显示全部帖子

大本营。我的帐篷。这时商业队的前站已经上来了。提前为他们的队员搭好了帐篷。我的帐篷离他们较远,更靠近前进方向。
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发表于 2012-10-25 23:11 14 显示全部帖子

大本营休息一夜早起后,一夜雪。

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发表于 2012-10-29 23:39 15 显示全部帖子
本帖最后由 绳与刀 于 2012-10-29 23:50 编辑

第三天 大风、黑色走廊、差点失温、孤独的C1


  D3:大本营(4247米)→C1(5169米)

  早上起来,吃饱喝足,把水袋灌够一天的水,抖落帐篷上的冰雪,内外帐和地布的水却无法除去,重了不少。我出发时,商业队的协作们还在吃早饭。面条,比我的方便食品好太多了。
  今天的任务是上升1000米海拔,经过乌龟背、黑色走廊,到达C1。C1地形狭窄,仅能搭下4顶帐篷,位于刃脊之上,极为暴露,风会很大。商业队协作今天的目标是背路绳和帐篷上去。考虑到他们的队员可能有部分到不了C1,他们初步决定只把帐篷搭在黑色走廊那一截。这样我就不会跟他们抢C1的狭窄地盘了,这是好事。
  雾气很大,能见度很低,温度也很低。由于昨天提前探了一段路,前一段路很是顺畅。然后地势开始大幅上升,这时仍然在冲沟里,看不到周围的山峰,只能靠仔细辨认脚下的痕迹,并靠GPS上的等高线走向来判断前进的方向(没有现成轨迹)。根据朝向雪宝顶主峰方向的等高线趋势来看,必须爬升陡坡上去,有两个大概的方向,无法确定哪一个是传统的可行的路线。我决定先试左边,观察后不行就原路退回再试右边。这时商业队的4个协作在后面喊住了我,原来传统路线在右边。我立即切过去,并一路领先,走在前面。他们体力相当好,很快又超过了我。
  乌龟背处向右边乱石坡上去,并没难度,只是较陡,走不快,只能悠着来。黑色走廊真是麻烦,太过陡峭,且很滑。我没有路绳,没有同伴,走得小心翼翼。早上约10点出发,中午2点左右还在黑色走廊上慢慢上升。

   (未完待续)

乌龟背,从右侧的乱石坡上去,没有难度,只是很陡峭,走不快,只能悠着来。
大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)


商业队搭建的帐篷,位于C1下面,黑色走廊下。这张照片是第二天下撤时补拍的。我上升到C1时,他们还没搭好。
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发表于 2012-10-29 23:40 16 显示全部帖子
老谢DD 发表于 2012-10-29 23:36 忍不住要骂人了,这是什么贴啊。

周末上山了,无法上网。实在对不住。尽快偿还文债!
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  • 木子相约 一个人,佩服但也不提倡 2014-2-13 13:49
  • 掂花一笑 楼主的帖子可谓吊足了众人胃口,也引来一片争论,无论怎样,如果一个人真正的爱山,就要做充分的准备,然后坚定的启程,剩下的就是把自己交给天地,然后去感受!再顶楼主! 2012-10-30 13:05
发表于 2012-10-29 23:46 17 显示全部帖子
本帖最后由 绳与刀 于 2012-10-30 00:12 编辑

        D3:(续618楼,孤独的C1,想好了遗言)

  在过渡营地告别两个协作,他们在那里清理场地,准备搭帐篷。他们说,再往上一个小时,能到C1。我想他们说的是我的速度。
  这是最困难的一段。坡度最陡处得有50度左右。已经处于11年雪崩高度之上。还好雪层不厚。但这里是极易发生雪崩的路段,因为坡度太大。暴露感极强。这时已是午后14时过,风很大了。完全像在鱼的背脊上走,无处躲避,我一直担心风把自己刮跑,这种事不是没发生过。但风就是不停,风猛地增大的时候,我赶紧俯身贴在雪坡上,等候风稍稍变小再走。情况从这里开始恶化。
  由于行进途中,并没有穿着全部保暖衣物。持续的大风开始让我觉得寒冷。接近5100米高度的时候,我已经感觉到身体不再能够维持温度。这是开始失温的开始。从这一刻起,我告诫自己决不能停步休息,期望不停的行走能够产生一点热量。停下来,也许就真的玩完了。
  现在已经达到C1营地的高度,我必须向右横切,到达营地。横切雪坡雪层厚达膝盖。横切会破坏雪层,我再次担心雪崩。不由得加快了速度。大风、寒冷、注意力下降,危险一般发生在这种时候。我反复告诫自己:集中注意力,不要犯错。这里不允许滑坠。
  到达C1的失望感与绝望感非常强烈。陡峭的雪坡上前人用石头垫平的一小块一小块地,最多容纳4顶帐篷。一面陡雪坡,前边三面都是陡崖,完全暴露。大风横扫这里,狂野的雪粒打得我不敢露脸。任何较轻的东西不能放在地上,否则一放手就被卷入悬崖。在一刻不停的狂风中好不容易穿上羽绒服。穿衣服的每个动作都万分小心,不能失手,不能犯错。如果被吹走一件衣服,那真是要命。
  眼镜上结冰了,什么也看不见。我一度以为雪盲了。后来突然醒悟过来,摘掉近视镜,反而好了。15点多到达营地。开始搭帐篷。风一刻不停,不减。不能停下来。停下来只有等待被慢慢失温而死了。我跪在地上搭帐篷。悔没带单层高山帐。双层帐真是要命。你两只手搭帐篷,风却像百只手跟你抢夺。塑料扣件粘上雪,很快结冰、冻住。真是要命,只得用小 dao一个一个把冰掏掉,然后赶快扣上。用了一个多小时,帐篷终于搭好。
  正在庆幸,有三个角的风绳齐刷刷被连根拔起。帐篷瞬间被吹了个底朝天。我的天。只好再次与风搏斗,重新加固地钉,并用辅绳额外做了三个石头锚点,以防帐篷被吹翻后直接滚落悬崖。

  搭帐篷的过程,整个用了将近两个小时!
  钻进帐篷后,风蹂躏帐篷,一刻不停。像揉面团似的,把帐杆直接压到身上来了。DAC的杆,真是有韧性,我心中的弦快断了,它硬是像一根风中的杨柳枝一样撑住了。
  钻进羽绒睡袋,始终无法睡暖和过来。背心冷得发痛。我想这个躯体已经无法持续产生更多的热量了。它也许要抛弃我了。一个小时大风中的行走,和一个小时跪在地上搭帐篷,使我遭遇了从未遇到过的高反,恶心,头痛。
  一口气睡了两三个小时,起来化雪烧水。喝了热水,仍未好转。回想一下,中午的路餐由于轻视,没吃。遇到大风之前,没有及时加保暖衣服。这次出发登山之前,持续的鼻炎加感冒加无节制的抽烟喝酒搞得躯体状况不好,等等不小心最终导致寒冷、体力下降。后来又做了晚饭,结果每一口尝试都会引起干呕,只好放弃。勉强吃了一个士力架,希望它能在体内燃烧起热量。
  又睡了两三个小时,风向变了,从另一个方向蹂躏帐篷,真是杯具。它仿佛在寻找,看哪一个方向能最终摧毁帐篷。我好不容易才说服自己起身,把大冰镐埋在雪里做雪锚,系上主绳,挂在我腰里,作为风吹翻帐篷跌落悬崖前的最后一根救命稻草。
  从中午14点到第二天早上5点,风从未停过和弱过。帐篷下的雪层不厚。冰镐做的雪锚、帐篷的风绳、帐杆、额外加固帐篷的辅绳,对这整个系统,我全没有信心。风不停到也罢了,如果再大一点,再大一点,一切就无法预料了。
  整夜无法入睡。如果整个保护系统有一个点是可靠的,我想我会坦然一些。但这只是如果。一个人登山,从心理上将面对更大的压力,实然。
  如果帐篷坏掉后无法抵御寒冷,如果真的被吹下悬崖,那就成了雪宝顶第5起山难。这个念头整晚困扰着我。

  直到天明以后,太阳最终出来,风也没了的时候,突然想到我还能活着见到今天的太阳,眼泪一下子就流了下来,泪流满面。
  一晚上想遗言,居然没什么可以交待的,也只有一句,就是想亲口告诉所有我爱的人:我爱你们。人所谓临死,怕也就这样,无足轻重,很平淡。
  考虑到没吃东西,信心不足,虽然身体状况还好。但我还是决定下撤。毕竟登顶的路对我来说,仍然要靠自己判断和寻找,所以需要更多的体力和信心保障。安全重要。
  这一刻,我特别渴望回到下面坚实的地面上去,安全的地面上去。



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发表于 2012-10-30 00:14 18 显示全部帖子

2011年10月2日雪宝顶雪崩营救示意图,制图:姜宣凭



大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)

发表于 2012-10-30 00:15 19 显示全部帖子

C1,山脊之上扎营,极为暴露,风狂扫这里。多加辅绳固定帐篷。
大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)

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发表于 2012-10-30 00:16 20 显示全部帖子
本帖最后由 绳与刀 于 2012-10-30 00:18 编辑

C1,一面陡雪坡,三面陡崖。在鱼背上过夜的感觉心里不踏实。大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)


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