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大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)

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发表于 2012-10-30 00:19 21 显示全部帖子

C1,画面右边下面的沟就是大本营方向。早上天气晴好可见营地帐篷。如隔世相望。这个比喻不好。不过真切。
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发表于 2012-10-30 00:25 22 显示全部帖子

第四天 秋景无限好,天色美黄昏


  D4:C1(5100米)→下纳咪村

  早上起来在C1磨蹭了半天。一夜的大雪,雪更厚了。昨天上来的脚印完全看不到了。看着这个陡峭的雪坡,下撤也需要勇气啊。所有C1的照片都是在这个时候拍的,想起昨天下午到此以后风雪交加、饥寒交迫的情境,还好已成为过去。
  太阳十分短暂,光线褪去时,大雾合拢,不辨方向。一开始的下撤又是横切那个来时的厚雪坡。心中发怵。雪又厚了,千万别雪崩。终于切过去,沿脊下降。步步惊心,步步小心。大冰镐紧紧拿在手中,鹤嘴向后,铲头向前,做好随时滑坠制动的准备。今天出发时我穿上了全部保暖衣服,昨天差点失温的恐惧还在,不能再错了。一个人下撤,不知道会遇到什么情况。要做好准备。
  终于撤到过渡营地,看到商业队那两顶鲜艳的空帐篷,悬着的心才算放下来,最困难的一段下来了,接下来的路段应该没问题了。黑色走廊那段本来想用绳下降的,但这种坡度并不合适,必要性也不大。绳降容易引发落石,下方的商业队队员已经开始上来了。
  看着他们沿路绳缓慢地上升,下撤的人总是更显从容。有个协作叫龙(音)什么的问我寻手套,我把一双备用的凯瑞摩抓绒手套送给他,又把剩下的驴肉和火腿肠等送给他们。在山上,我最敬佩和喜欢的是协作人员。近3次自助攀登、阿式攀登和free solo,他们都会劝我不要一个人冒险,有时言辞甚为激烈。但他们不会像有的商业队队员一样,在心里恶狠狠地咒骂:玩solo的人,都去死吧!国人许多喜欢当道德判官,把自己居于道德制高点上,批评、藐视和咒骂一切,但这些协作们心胸定然更为宽广,他们其实更懂山,更懂这项运动。
  没人喜欢战争,但如果必须要战斗,那就勇敢一些吧。
  在大本营遇到刻木牙,本来说好下山后要给他通报一声的,这下算是当面通报了。这也意味着从官方认可的角度来说,这次登山结束了。
  大本营以后,秋色无限好,完全一个人倘佯在秋色里,无心走路,边走边拍边看,一直到夕阳下去,醉美其间,不知暮色将至。
  到登山接待站,把两罐高山气给了他们,下纳咪女孩的电话也打过来了,他家人骑摩托来接我,一边用手机跟远方的山友通着短信,一边沿黄昏中泛白的村公路轻松走去。有人接,有人等,有饭菜和满屋温馨的氛围等着我,回家的感觉。这是登山以来最幸福的一次。下纳咪感觉是我的家了。
  天全黑了,路边本来稀疏的房屋全都退到了浓重的夜色里去了。远山近树只余轮廓,这雪山下、流水旁的世外桃源般的小山村之夜美得令人窒息,当然也有充满未知的朦胧暧昧的恐慌与激动。
  走了很长一段,黑暗中一束光线袭来,一辆摩托从黑暗中钻出来停在我面前。是下纳咪女孩的哥哥接我来了。然后是感觉上相当漫长的一段摩托夜行。很长的未修的路段烂得不得了,完全是在越野。再险的路我也敢坐,但心中的紧张还是无法避免。有一段路因修路无法通过,于是摩托车拐到路边,从林子间小路绕过,我跟在车后步行。这种黑夜行走在陌生地方的感觉印象深刻。
  到家了,一口气吃了两大碗面。然后睡在下纳咪女孩家楼上宽大的客房里,感觉太好了,无法形容。吃面时,下纳咪女孩说,她妈妈很担心我的安危,当我还在山上的时候,总让打我电话问问。如此善意,必须心存感激。能够安全下来,亲自感受这种关切之情,更是幸上加幸。
  

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发表于 2012-10-30 00:28 23 显示全部帖子

大本营以下,与对面的大山相对而坐,相看两不厌。
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  • 钱兜
发表于 2012-10-30 00:29 24 显示全部帖子

一花一草都令人欢喜。
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  • 默-竽
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发表于 2012-10-30 00:31 25 显示全部帖子

秋景无限好,天色美黄昏
大难不死,必有后福:国庆雪宝顶free solo差点挂了,下山得遇奇缘,美哉(完)

发表于 2012-10-30 00:32 26 显示全部帖子

秋景无限好,天色美黄昏
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发表于 2012-10-30 00:32 27 显示全部帖子

秋景无限好,天色美黄昏
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发表于 2012-10-30 00:34 28 显示全部帖子

秋景无限好,天色美黄昏
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发表于 2012-10-30 00:35 29 显示全部帖子

第五天 下纳咪是我的家


  D5:下纳咪→松潘

  昨晚顾不得洗洗就睡了,早起后一通好洗。剃了长长的胡子,精神多了。早饭已经准备好。家里又已经坐了不少人,都是亲戚。下纳咪女孩的哥哥和嫂子把才出生不久的小孩也抱出来了。是个小女孩,我到的第一天才出生第7天,她的藏族名字叫扎西蹉么。
  吃饭时,下纳咪女孩的爸爸说,我是扎西蹉么出生后见到的第一个来得最远的客人。我把她接过来抱着,正在乖乖的睡觉。新生命让人感觉神奇。而我不也正是刚刚获得了又一次新生命吗。真是奇特的感觉。
  下纳咪女孩问我生活的地方有认干爹的习俗吗。然后她爸爸问我,我是小扎西蹉么出生后家里来的最远的一个客人,我愿意认她作干女儿吗?这是一个郑重的问题。我认真想了想,高兴地答应了。这是一个多么奇特的缘份啊!本来互不相干的人,从此以后有了亲人般的亲密关系!从此以后要相互关心,相互牵挂,在彼此的生命里息息相关,直到走到生命的尽头。人世本来如此冷漠孤独,这份情却让人如此温暖。
  下纳咪女孩的爸爸从经堂里取来红色的哈达挂在我脖子上,我抱着小蹉么照了第一张合影,笑容灿烂,发自内心,已经很久不见了。根据习俗,我又给她取了随我姓的汉名。
  然后我请在的全部亲戚,到经堂里照了一张大大的合影。她们拿出一件新的藏袍给我穿上,真是一家。
  在有如仙境的下纳咪村,我有了一个家,有了一个女儿,有了一家可亲可爱的亲人。背上包出发的时候,我恋恋不舍,真是牵肠挂肚。从此以后遍及天涯的旅途,或者登山涉险之时,又多了一份牵挂。
  有生之年,都要珍惜每一个相遇的缘份,牵挂、想念,尽可能地投入时间、精力,不辞远近,维护它、呵护它,这是人之为人最柔软和美好的一面,值得拥有,值得珍视。

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发表于 2012-10-30 00:38 30 显示全部帖子

第六天 遇到穿越七藏沟出来的驴友



  D6:松潘→成都

  在松潘古城的澡堂里遇到一队穿越七藏沟出来的驴友,来自成都。然后一起吃饭,喝了不少二锅头。很好相处,这也是种缘份。俗话说交浅言深,我感觉却是言浅交深了。很好。
  
  (全文完)
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