搜索

印度

OM,香缇 香缇 香缇——印度北线王宫之旅(全文终)

[复制链接] 查看:526019 | 回复:1088

船夫对我说,“我昨天在旅馆里看见过你。”

“是吗?”我似乎没有一点印象。不过对我这个有脸盲症的人来说,初次见面后,记不住别人的长相,似乎再正常不过。

“我清晨在河上帮人划船,一天中的其它时间就在旅馆里打工。”船夫继续说道。

“所以,这船并不是你的?”我想当然地以为,他在船上工作,这船就应该属于他。

“不是我的,船是老板的。”

当我看见河阶上一张张展开的,躺在地上晾晒的被单,我有点担心地问道:“我们住的旅馆,被单也是这样晾晒吗?”

"是的。"这样的答案,其实毫不意外。

我们认为不干净,但这是他们的习惯,再正常不过。

2人点评 收起

当“久美子の家”几个字映入眼帘时,让我想起了别人游记中提到过的,非常出名,但又非常脏乱的一家旅馆。

为何环境差,还有如此多的人趋之若骛?我想,可能还是和旅馆主人的故事有关。

久美子,一听这名字就知道肯定是个日本女子。据说她第一次来瓦拉纳西,就不可救药地爱上这里,并嫁给了一位当地人,然后在恒河边买下房子开起了客栈。

这样的故事,尤其关乎爱情,总让人心生感动与温暖。所以想要亲临此地,感受一番,也属正常。

谈到爱情,似乎女人总是比男人勇敢。只要爱了,就是义无反顾,即便是飞蛾扑火,也在所不惜。在泸沽湖时,我也有听到类似的故事。更近一点的,就发生在身边的故事,一个家在深圳的汉族女孩,爱上了甘南的一位藏族户外领队,过完年,她就将到西宁去和他一起生活,准备在那里找份工作。

其实,我挺想去看看现在的久美子啥模样。有人在游记里提到现在的久美子,说她已年过花甲,胖胖的身材,脸上总挂着招牌式的笑容。

真心希望,她的笑容不是招牌式,而是来自内心的幸福。

1人点评 收起
laiduan 发表于 2012-11-29 21:48 别误会,别误会,你不是说蟋蟀还有很多精彩照片没上画吗?求美照片而矣!

哦,这样啊。。。
旭日飞鸿 发表于 2012-11-29 21:35 这不像是卖吃的,倒很像卖狗皮膏药的,呵!

哈,狗皮膏药,印度人会气死的

我以为他俩是兄弟,船夫告诉我说,不是兄弟,朋友而已。

问小朋友几岁?船夫代他回答:“他不会英语。他今年八岁。”

“八岁?他不上学吗?”我继续问。

“上学。但今天放假。”放假?今天是周末吗?才出来几天而已,我似乎已没有日子的概念了,完全不知每天是星期几。

这一天,10月2日,星期二,中国国庆假期的第二天。印度的什么节?

船夫所说的节日名称,我没记下来。在印度,节日很多,既有政治性的,也有宗教性的;既有全国性的,也有地区性的。印度官方认可的节假日每年就有120多个。

船夫说,这一天,我在街上是买不到东西的,因为所有的生意人都要关门休假。真的吗?准备呆会儿去验证一下。

2人点评 收起
  • volun 在印度,这样年纪的孩子(8岁的)是不是常利用休息时候出来做事,补贴家用啊? 2012-11-29 23:13
  • volun 黝黑的皮肤显得健康,一个咬牙使劲,一个微笑,流露出幸福与快乐! 2012-11-29 23:12
“你要来划船吗?”船夫问我。

他乐得休息一下,我乐得体验一番。各得其所。

2人点评 收起

我们已划船出游一小时了,船开始往来时方向返回。

我的大多数时间便不再拍照,而是和船夫聊天。我告诉他,我们昨天经过火葬场时,有人不断邀请我们上到一个楼上去拍照,说免费的。可是,因为旅馆经理和我们强调过,路过那里时,不要相信任何人,所以,我虽然很好奇,但我们还是没有上去。

“如果我们上去,到底是什么呢?”我问他。

他说,“上去后,他们会指着楼上的一些人告诉你,说他们是死者的家属,如何没有钱,如何可怜,然后希望你能帮助他们,捐点钱。”顿了一下,他继续说道:“实际上,他们都是骗你的。”

“这样啊。。。”还好,昨天蟋蟀头坚持不要上去。

“那段路的骗子特别多,有假冒死者家属的,也有骗你帮老人买点木头的。”船夫说道。

然后,船夫话锋一转,“以前来这里玩的,大多是日本人,中国人很少。日本人很大方,中国人很小气。”

“小气?那给10卢比和20卢比,算少吗?”LP上有提过在印度付小费的数目,说“路边小吃店不会要求多过20卢比,商店跑差的伙计会为10卢比而高兴,廉价或者中档旅馆里,入住时可以给服务生20卢比到50卢比。”

“少的。”船夫回答。

“那日本人给小费多少?”我问。

“日本人给的小费挺多,但给小费最多的是德国人,他们一般给500卢比。”

1人点评 收起
船夫向我提了一个要求:“你可以帮我个忙吗?如果有人问你船费多少,你告诉他们,船费300卢比,然后给了小费100卢比。”

我明白他的意思了,他是拿工资的,收到的船费都要上交。当然,如果客人给他小费,那小费就可以归他自己了。

“我可以和旅馆里的中国朋友说吗?”我问他。

“不要说,请不要和任何人说。如果这话传到我老板耳朵里,我会被炒鱿鱼的。”他非常严肃认真地和我说。

“我和我的中国朋友们说,怎么会传到你老板那里呢?”我有点不理解。我们甚至连他老板是谁都不知道。

“闲话总是传得很快的。一旦被老板知道,我就没这份工作了。”

于是,我向他保证,我绝对不会和任何人说。即使有了我这样的保证,他依然一而再,再而三地提醒我,一定一定要保密。

快要到了。我掏出一张500卢比给船夫,说道:“都是给你的,不用找了。而且你放心,如果有人问道,我会说船费只有300卢比。”然后,我又拿了100卢比当作小费给小朋友。

船夫一瞬间有点愣住了,但他这表情,很让我开心。后来蟋蟀头说我,太冲动了。我承认,当时的确有点冲动,可能是被他那句话刺激到了,“中国人一般都很小气,给的小费很少。”这种感觉很微妙,到了国外,似乎听不得别人说中国不好。

我也真的信守承诺,没和任何人说过我们的船费。直到在乌代浦尔和一帮中国朋友(他们和我们曾在瓦拉纳西住在同家旅馆)再次相遇时,我才提起这段插曲。自己也嘲笑自己,可能通常情况下,船费300卢比就足够了,他收我400卢比,其实已多赚了100卢比,我还被他这样一激,“为国争光”地多给了100卢比,实在很傻。

傻就傻吧,谁没冲动过?

但除了这一小段关于船费的插曲,那天早上的游船真是一段完美的时光。

3人点评 收起
volun 发表于 2012-11-30 00:26 蟋蟀头怎么感觉长的和某个明星有些像啊

蟋蟀头说,他比那个明星长得帅
大叶迷彩 发表于 2012-11-30 16:04 他们用的布都是在中国绍兴做的,卖给印度的是第二便宜的,卖给非洲的是最便宜的。同样品种的布,卖给印度 ... ...

掉色的布,并非全是中国货吧?甘地当时发起的非暴力不合作运动,就亲身力行地手摇纺车织布,以推广手工织布。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |