搜索
冲锋衣裤

户外三层着装 第四季——外层硬壳篇(分享我自己最常用的硬壳的)

[复制链接] 查看:113748 | 回复:107

冲锋衣在绝大多数情况下,都是放在身后的背包里备用的,突然下雨,或是突然大风的时候当做应急功能外套使用,无论品牌怎么广告,目前的技术来说透气性都是硬壳的最大瓶颈,所以我不赞成在冲锋衣上重复投资,一两件足够了;

我本人目前只留了三件硬壳,其他的真没留着的必要,在此分享下我对自己几件硬壳的印象吧。

我的三件硬壳:

The North Face Heathen

Arc'teryx Beta AR

Marmot Aegis

The North Face Heathen

08年在美国出差的时候买的,看到是巅峰系列,又是Gore-Tex ProShell面料,哇!最顶级的冲锋衣啊!想都没想就买了

(1)做工超级好,不比鸟的差,细节上甚至比我的Beta AR还要好;

(2)防雨没问题,随便怎么淋,反正我淋了3个多小时的雨,也没透;

(3)Pro shell实在是太硬,穿惯软壳的我非常不习惯,用的是全防水拉链,开合实在是麻烦,阻力太大;

(4)无腋下拉链,Pro shell的透气有那么好吗?胸前两条长拉链,一看就知道这衣服是为了高山技术攀登设计  的,高海拔的气候不需要太夸张的透气吧;

(5)排汗还是不行,冲锋衣就是能透气的塑料雨衣嘛,Pro shell也一样;

小结:

1、实在太顶级的硬壳真的用不上,人家的设计那是为了爬高海拔雪山用的,你我买来在低海拔徒步,想着都可笑,自己用不好,还怪人家设计不好;

2、Heathen面料太硬,功能太强大,我根本用不上,这几年下来也没穿过几次,真的是太浪费了,奉劝一般的驴友不要像我一样瞎投资了。

Arc'teryx Beta AR

我冬季徒步出行的主力冲锋衣,只要出行一定带上它备用;从低海拔的山地穿越到高海拔的登山都很适合。

(1)Gore-Tex ProShell的面料,保证了防雨性非常可靠;

(2)毕竟还是ProShell面料,硬那是肯定的,稍微比Heathen薄一点,所以相对来说没那么硬,而且Beta AR的拉链稍微也容易拉,这是鸟的特点;

(3)有腋下拉链,稍微缓解了Pro Shell透气不佳的缺点,所以比Heathen的适用性更广泛;

(4)耐磨性出众,这是它的一个卖点,我多年的实际应用中,体会非常深刻;

(5)衣长较短,对多数驴友来说是一个问题,主要是遮不住内层衣服;对于我这种胸宽腰短的人正好合适,内穿Gamma MX没问题,内穿TNF Zephyrus保暖也没问题(Zephyrus下摆有松紧可以往上收);

小结:

1、硬壳这东西真的没必要投资太多,买高了你用不上,留久了也会功能退化;买低了心里不舒服,老想着升级升级,跟自己过不去;Beta AR的功能、价格比较折中,是很好的一个选择;

2、对于普通驴友来说如果你只能拥有一件硬壳,那就买Beta AR吧,适用地域、季节都很广泛,高低强度的户外活动都能应付得过来;

Marmot Aegis

夏春秋三季我的主力冲锋衣,也是天气不太寒冷、低海拔地区徒步我最喜欢带的冲锋衣,使用频率最高;

(1)Aegis价位适中,适合绝大多数驴友;两层半压胶的硬壳是大多数驴友的主力外套和第一件冲锋衣;

(2)土拨鼠自家的MemBrain Strata面料,防水还是可以信赖的,阵雨没问题,持续暴雨的话当然顶不住,那得上雨衣了呵呵!

(3)Aegis最大的特点就是透气性能良好,这也是它获大奖的看家本领,是我穿过的硬壳中透气最好的(当然比不过软壳),有腋下拉链,能适应更广泛的环境了;

小结:这是我向身边朋友和各位新人推荐得最多的一款冲锋衣,真的很实用,超高的使用频率,实惠的价格,绝对的超值。

10人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
thehun 发表于 2012-12-10 20:24 确实是哈,看了楼主一系列文章,感觉太好了,感谢哈。

不好意思,刚才没有排好版 现在好了
DEANSC 发表于 2012-12-10 20:29 这就是加好友的好处了,赶上大作直播!!!!!

不好意思,我的冲锋衣太少了,没什么可说的
olek 发表于 2012-12-10 20:41 好文啊、、、

我前几天写了个第三季,兄弟看看给点意见吧
1人点评 收起
  • olek 其实你的实际经验已经在很大程度上超过了俺的恶认知程度,除了认同,俺很难说别的啊 2012-12-10 20:52
DEANSC 发表于 2012-12-10 20:41 我补充个  MOUNTAIN HARD WEAR KEPLER JACKET:这件目前是我的主力软壳,之前入手过Drystein,但还是以KEPLER ... ...

MHW的DRY.Q ELITE 今年感觉发力特别厉害啊,感觉上是很强悍的,希望朋友你尽量多用,我看看寿命如何,好的话,我也入一件呵呵
2人点评 收起
  • olek 俺的羽绒PARKA是这个,还不错 2012-12-10 20:54
  • DEANSC 我觉得寿命完全不是问题,MHW的外层面料从CONDUIT DT和SOFTSHELL开始就喜欢做的较为柔软,和鸟不同风格,但也没人爆出MHW的寿命问题,以前他的缺陷无非是自主面料CONDUIT透气不行,外加设计和版型较差,另外外压胶 ... 2012-12-10 20:49
天平座8264 发表于 2012-12-10 20:44 写的挺好,学习了。此外,最好能补充下所谓的春夏秋冬是指的大概什么温度范围,不同地域的春夏秋冬差别还是 ... ...

我的前几篇文章里写了我的出行温度和地域了,硬壳因为我都是备用的,所以温度不是太大问题,排汗、保暖都不靠它,主要就是防雨
DEANSC 发表于 2012-12-10 20:49 我觉得寿命完全不是问题,MHW的外层面料从CONDUIT DT和SOFTSHELL开始就喜欢做的较为柔软,和鸟不同风格, ... ...

兄弟当小白鼠真好啊,论坛的同学们有福了!其实我最开始玩户外的时候都是买螺丝的装备,现在看来又到了回归的时候了,户外创新真的是谁先发力谁占优啊
1人点评 收起
  • DEANSC 我对以前MHW的印象是:质量过硬,高端,产品线广,样子难看,设计死板,每一款衣服都有个土黄色。现在好了很多,尤其是面料性能的提升我觉得是最重要的转折,否则光靠他改设计,继续沿用自主面料里很一般的CONDUIT的 ... 2012-12-10 21:02
olek 发表于 2012-12-10 20:52 其实你的实际经验已经在很大程度上超过了俺的恶认知程度,除了认同,俺很难说别的啊 ...

兄弟的高纬度、高寒地带的经验超级丰富啊,这点我以后是要多多请教的
1人点评 收起
  • olek 客气了,俺们在下雪后就不露营了,而且就是秋天也是在宿营地,有木屋子或是搭帐篷,没那么险恶。。。。。 2012-12-10 21:37
DEANSC 发表于 2012-12-10 21:02 我对以前MHW的印象是:质量过硬,高端,产品线广,样子难看,设计死板,每一款衣服都有个土黄色。现在好了 ... ...

哈哈我的感觉一直都是 螺丝的装备衣服,只是为了户外而设计的,耐操特别好,城市嘛…………
1人点评 收起
諾言の戒指 发表于 2012-12-10 21:03 又来学习了,之前的都打印出来了。。。继续介绍其他部位哈

不好意思,这一篇没有编辑好!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |