搜索
冲锋衣裤

户外三层着装 第四季——外层硬壳篇(分享我自己最常用的硬壳的)

[复制链接] 查看:114038 | 回复:253

冲锋衣在绝大多数情况下,都是放在身后的背包里备用的,突然下雨,或是突然大风的时候当做应急功能外套使用,无论品牌怎么广告,目前的技术来说透气性都是硬壳的最大瓶颈,所以我不赞成在冲锋衣上重复投资,一两件足够了;

我本人目前只留了三件硬壳,其他的真没留着的必要,在此分享下我对自己几件硬壳的印象吧。

我的三件硬壳:

The North Face Heathen

Arc'teryx Beta AR

Marmot Aegis

The North Face Heathen

08年在美国出差的时候买的,看到是巅峰系列,又是Gore-Tex ProShell面料,哇!最顶级的冲锋衣啊!想都没想就买了

(1)做工超级好,不比鸟的差,细节上甚至比我的Beta AR还要好;

(2)防雨没问题,随便怎么淋,反正我淋了3个多小时的雨,也没透;

(3)Pro shell实在是太硬,穿惯软壳的我非常不习惯,用的是全防水拉链,开合实在是麻烦,阻力太大;

(4)无腋下拉链,Pro shell的透气有那么好吗?胸前两条长拉链,一看就知道这衣服是为了高山技术攀登设计  的,高海拔的气候不需要太夸张的透气吧;

(5)排汗还是不行,冲锋衣就是能透气的塑料雨衣嘛,Pro shell也一样;

小结:

1、实在太顶级的硬壳真的用不上,人家的设计那是为了爬高海拔雪山用的,你我买来在低海拔徒步,想着都可笑,自己用不好,还怪人家设计不好;

2、Heathen面料太硬,功能太强大,我根本用不上,这几年下来也没穿过几次,真的是太浪费了,奉劝一般的驴友不要像我一样瞎投资了。

Arc'teryx Beta AR

我冬季徒步出行的主力冲锋衣,只要出行一定带上它备用;从低海拔的山地穿越到高海拔的登山都很适合。

(1)Gore-Tex ProShell的面料,保证了防雨性非常可靠;

(2)毕竟还是ProShell面料,硬那是肯定的,稍微比Heathen薄一点,所以相对来说没那么硬,而且Beta AR的拉链稍微也容易拉,这是鸟的特点;

(3)有腋下拉链,稍微缓解了Pro Shell透气不佳的缺点,所以比Heathen的适用性更广泛;

(4)耐磨性出众,这是它的一个卖点,我多年的实际应用中,体会非常深刻;

(5)衣长较短,对多数驴友来说是一个问题,主要是遮不住内层衣服;对于我这种胸宽腰短的人正好合适,内穿Gamma MX没问题,内穿TNF Zephyrus保暖也没问题(Zephyrus下摆有松紧可以往上收);

小结:

1、硬壳这东西真的没必要投资太多,买高了你用不上,留久了也会功能退化;买低了心里不舒服,老想着升级升级,跟自己过不去;Beta AR的功能、价格比较折中,是很好的一个选择;

2、对于普通驴友来说如果你只能拥有一件硬壳,那就买Beta AR吧,适用地域、季节都很广泛,高低强度的户外活动都能应付得过来;

Marmot Aegis

夏春秋三季我的主力冲锋衣,也是天气不太寒冷、低海拔地区徒步我最喜欢带的冲锋衣,使用频率最高;

(1)Aegis价位适中,适合绝大多数驴友;两层半压胶的硬壳是大多数驴友的主力外套和第一件冲锋衣;

(2)土拨鼠自家的MemBrain Strata面料,防水还是可以信赖的,阵雨没问题,持续暴雨的话当然顶不住,那得上雨衣了呵呵!

(3)Aegis最大的特点就是透气性能良好,这也是它获大奖的看家本领,是我穿过的硬壳中透气最好的(当然比不过软壳),有腋下拉链,能适应更广泛的环境了;

小结:这是我向身边朋友和各位新人推荐得最多的一款冲锋衣,真的很实用,超高的使用频率,实惠的价格,绝对的超值。

10人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
dengfubo2001 发表于 2013-9-18 17:55 首先我这篇文章并不是装备指导贴,没有任何指导的意义;你看标题就知道了,这是一篇装备分享篇,分享的是 ... ...

大哥,文章不错。但个人以为“国人”这词用的太过了
你的文字题目很大,虽然括号努力做了收缩。我是按照你的题目来和你讨论的。按照语文老师的打分,估计会说你要不就是起错文章标题了。要不就是命题作文完全写偏了。和国人爱比较啥关系?
julianch 发表于 2013-9-18 02:53 说句实在话,因为我是白羊座,楼主看了别生气。你没有穿过Mammut、Haglofs、Narrona、Patagonia的硬壳。文 ... ...

首先我这篇文章并不是装备指导贴,没有任何指导的意义;你看标题就知道了,这是一篇装备分享篇,分享的是自己的装备,没有拿其他任何一款装备来进行比较! 国人就是爱比较,还是多写自己的感受更实在啊!!
1人点评 收起
说句实在话,因为我是白羊座,楼主看了别生气。
你没有穿过Mammut、Haglofs、Narrona、Patagonia的硬壳。文章里也没有写到gore-tex的其他三种面料的硬壳。
你这文章真应该删了。等这些都穿过,再来重写。
至少始祖鸟的硬壳,我就穿过不少于6种。就alpha、beta、theta,都有各自的感受。
Patagonia super alpane,建议你试试,你会果断放弃你的BETA AR的。
更不要说Mammut的极限硬壳了。
1人点评 收起
  • dengfubo2001 首先我这篇文章并不是装备指导贴,没有任何指导的意义;你看标题就知道了,这是一篇装备分享篇,分享的是自己的装备,没有拿其他任何一款装备来进行比较! 国人就是爱比较,还是多写自己的感受更实在啊!! 2013-9-18 17:55
文艺青年周大胖 发表于 2013-9-2 23:46 那请问Patagonia Triolet Jacket 这款怎么样。

硬壳还是尽量上 鸟或者 MHW 的吧!
文艺青年周大胖 发表于 2013-9-2 23:46 那请问Patagonia Triolet Jacket 这款怎么样。

Patagonia 的衣服在城市里穿穿还不错,属于休闲户外
阿甘在米国 发表于 2013-7-6 11:33 哥们,我只能说你很有钱,我也有三件硬壳冲锋衣,一件是Northface 的Alpine Project jacket (Gore-tex Ac ... ...

那请问Patagonia Triolet Jacket 这款怎么样。
1人点评 收起
dengfubo2001 发表于 2013-7-13 21:11 每个人都能找到最适合自己的品牌嘛, 我感觉还是螺丝与鸟最适合我,够用了,不必再浪费钱去适应别的品牌了 ... ...

那请问Patagonia Triolet Jacket 这款怎么样。
1人点评 收起
大力牛王 发表于 2013-8-11 15:22 啥时候有个内衣推荐篇呢?真期待啊

内衣个人感受不一样,就不敢说咯!! 总之不穿棉的就好了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |