搜索
冲锋衣裤

户外三层着装 第四季——外层硬壳篇(分享我自己最常用的硬壳的)

[复制链接] 查看:113570 | 回复:253

冲锋衣在绝大多数情况下,都是放在身后的背包里备用的,突然下雨,或是突然大风的时候当做应急功能外套使用,无论品牌怎么广告,目前的技术来说透气性都是硬壳的最大瓶颈,所以我不赞成在冲锋衣上重复投资,一两件足够了;

我本人目前只留了三件硬壳,其他的真没留着的必要,在此分享下我对自己几件硬壳的印象吧。

我的三件硬壳:

The North Face Heathen

Arc'teryx Beta AR

Marmot Aegis

The North Face Heathen

08年在美国出差的时候买的,看到是巅峰系列,又是Gore-Tex ProShell面料,哇!最顶级的冲锋衣啊!想都没想就买了

(1)做工超级好,不比鸟的差,细节上甚至比我的Beta AR还要好;

(2)防雨没问题,随便怎么淋,反正我淋了3个多小时的雨,也没透;

(3)Pro shell实在是太硬,穿惯软壳的我非常不习惯,用的是全防水拉链,开合实在是麻烦,阻力太大;

(4)无腋下拉链,Pro shell的透气有那么好吗?胸前两条长拉链,一看就知道这衣服是为了高山技术攀登设计  的,高海拔的气候不需要太夸张的透气吧;

(5)排汗还是不行,冲锋衣就是能透气的塑料雨衣嘛,Pro shell也一样;

小结:

1、实在太顶级的硬壳真的用不上,人家的设计那是为了爬高海拔雪山用的,你我买来在低海拔徒步,想着都可笑,自己用不好,还怪人家设计不好;

2、Heathen面料太硬,功能太强大,我根本用不上,这几年下来也没穿过几次,真的是太浪费了,奉劝一般的驴友不要像我一样瞎投资了。

Arc'teryx Beta AR

我冬季徒步出行的主力冲锋衣,只要出行一定带上它备用;从低海拔的山地穿越到高海拔的登山都很适合。

(1)Gore-Tex ProShell的面料,保证了防雨性非常可靠;

(2)毕竟还是ProShell面料,硬那是肯定的,稍微比Heathen薄一点,所以相对来说没那么硬,而且Beta AR的拉链稍微也容易拉,这是鸟的特点;

(3)有腋下拉链,稍微缓解了Pro Shell透气不佳的缺点,所以比Heathen的适用性更广泛;

(4)耐磨性出众,这是它的一个卖点,我多年的实际应用中,体会非常深刻;

(5)衣长较短,对多数驴友来说是一个问题,主要是遮不住内层衣服;对于我这种胸宽腰短的人正好合适,内穿Gamma MX没问题,内穿TNF Zephyrus保暖也没问题(Zephyrus下摆有松紧可以往上收);

小结:

1、硬壳这东西真的没必要投资太多,买高了你用不上,留久了也会功能退化;买低了心里不舒服,老想着升级升级,跟自己过不去;Beta AR的功能、价格比较折中,是很好的一个选择;

2、对于普通驴友来说如果你只能拥有一件硬壳,那就买Beta AR吧,适用地域、季节都很广泛,高低强度的户外活动都能应付得过来;

Marmot Aegis

夏春秋三季我的主力冲锋衣,也是天气不太寒冷、低海拔地区徒步我最喜欢带的冲锋衣,使用频率最高;

(1)Aegis价位适中,适合绝大多数驴友;两层半压胶的硬壳是大多数驴友的主力外套和第一件冲锋衣;

(2)土拨鼠自家的MemBrain Strata面料,防水还是可以信赖的,阵雨没问题,持续暴雨的话当然顶不住,那得上雨衣了呵呵!

(3)Aegis最大的特点就是透气性能良好,这也是它获大奖的看家本领,是我穿过的硬壳中透气最好的(当然比不过软壳),有腋下拉链,能适应更广泛的环境了;

小结:这是我向身边朋友和各位新人推荐得最多的一款冲锋衣,真的很实用,超高的使用频率,实惠的价格,绝对的超值。

10人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
确实是哈,看了楼主一系列文章,感觉太好了,感谢哈。
1人点评 收起
thehun 发表于 2012-12-10 20:24 确实是哈,看了楼主一系列文章,感觉太好了,感谢哈。

不好意思,刚才没有排好版 现在好了
这就是加好友的好处了,赶上大作直播!!!!!
1人点评 收起
DEANSC 发表于 2012-12-10 20:29 这就是加好友的好处了,赶上大作直播!!!!!

不好意思,我的冲锋衣太少了,没什么可说的
醍醐灌顶,让我这伪户外顿时惊醒!低于3000的军版alpha SV都放弃了
3人点评 收起
赶上直播了呀
1人点评 收起
dengfubo2001 发表于 2012-12-10 20:15 冲锋衣在绝大多数情况下,都是放在身后的背包里备用的,突然下雨,或是突然大风的时候当做应急功能外套 ... ...

好文啊、、、
1人点评 收起

我补充个  MOUNTAIN HARDWEAR KEPLER JACKET:这件目前是我的主力硬壳/软壳,之前入手过Drystein,但还是以KEPLER作为现在的主力硬壳/软壳,使用频率比以前的主力BETA AR更高,即使条件要求苛刻我也会带他而不带BETA AR,特点有几个:

1,面料高端,使用MHW和GE合作开发的DRY.Q ELITE面料,比EVENT性能更好,防水4W,透气3W,尤其是透气性,我之前回帖说过,比BETA AR的PROSHELL要好,通过盖杯测试以及自己高强度运动得出,甚至好于一般的WS软壳,运动量一大背后迅速会有湿气排除,是目前全防水硬壳里,至少我还没用过NEOSHELL前提下,最好的面料,另外防暴雨绝对没有任何问题.
2,泛用性强,没有3L PROSHELL常给人的塑料感,整体柔软材质接近硬壳,因为表层使用MHW的”Synchro NBT“作为透气膜的外层面料,有过Synchro或KRAMER的,以前透气膜是CONDUIT SOFTSHELL的朋友,这件就是同样质地的,所以完全可以当软壳/硬壳同时穿着,城市穿行,徒步,高山,都没有问题(攀岩可能耐磨性会有影响).另外剪裁贴合国人身材,不显得臃肿.
3,对比Drystein,虽然价格便宜一些,但有腋下拉链,且Drystein内层不是100%细植绒,这件确是完全植绒,穿着舒适,重量也仅重了100多克而已。另外区别Drystein大身面料用耐磨材料拼接,这件KEPLER主要拼接部分位于手臂下部和腋下,衣服下摆,更合理且舒适.
4,价格非常便宜,以前1K出头只能淘到打折的GTX PERFORMANCE,而各品牌PROSHELL的价格基本都在2K起,这件KEPLER目前代购价格基本稳定在1K2-1K3之间,我个人收的更低,所以非常划算,如果是山浩国内的专柜,5K打底是起码的.应该算是DRY.Q ELITE非常标准的一件硬壳,极具代表性,非常适合新人选购,如果希望更轻薄更高端,可以选JOVIAN这款,也就再贵个2,3百

5人点评 收起
  • bjzzy 请教高手,Drystein和kepler,同型号的,比如都是L的,版型或者说大小的差距大吗?还是基本一样呢? 2013-3-24 22:46
  • dengfubo2001 Kepler 是两层压胶吧,那它的防雨能力应该不行吧?以前买过几件两层半压胶的冲锋衣,都是内部涂层脱落,这件会不会有这样的问题呢? 2013-1-16 17:35
  • InnerGalaxy Kepler算是软壳吧?防水是不是不如Drystein? 2012-12-11 23:51
  • monicamonica 同意 9楼观点 这两件我都有 真的是 KELPER好用 特别是腋下拉链 2012-12-10 22:13
  • dengfubo2001 MHW的DRY.Q ELITE 今年感觉发力特别厉害啊,感觉上是很强悍的,希望朋友你尽量多用,我看看寿命如何,好的话,我也入一件呵呵 2012-12-10 20:45
ms只有内衣没说了?说完了再说说鞋子和背包吧。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |