搜索

西南

生死一线,深圳到西藏骑行图文纪实

[复制链接] 查看:258404 | 回复:284

一个藤桥,很多游客下车来在这里拍照,而我远处照了一张。

今天与小杨与国宝我们三人一起骑,他们一开始一直在比脚力,相互超了数十次,谁也不服谁,而我就一直在后面。--此时他们前后是这样的。

这里前后就互换了。
其实今天路虽不长,且看似平坦,其实一直是上坡路,在后面就累了。

一个川藏线景观走廊牌子。前面马上就到东久了,到鲁朗还有30公里

东久桥

好健硕的四匹俊马,要能有一匹多好啊。

在路上

密而长的路

路标4141,此时下午13点,离终点还有近三个小时。这些路都上坡,是考验耐力的时候,后面我就没有等他们俩了。

路遇牧场

牧场

这里应该是有一个观景点,此时下午三点,快到了。

扎西岗村,好大的一个路标,这里路牌宣传做得很好,所以有很多旅客去村里面。不过我们今天的目的地不在这里

确实很漂亮的一个村落

前面上完坡再下去就是鲁朗了。

鲁朗镇旧址,终于骑到这里了,一看,什么也没有,突然不知道何去何从,后来一打听,鲁朗是搬到前面约两三公里的地方了。

边打听边骑,差点走到另一个村子里去了(这里的村里人在路边都打了好几个旅馆的招牌,所以我以为新镇在村里面)。下午四点,到了,这是新的镇子,低矮的小房,新建不久的。今天累饿渴,到了我就去找吃的,吃了碗水饺,吃完了他们才到。

我们住的家庭旅馆,就是藏民家房子大,留着几间放着床来供人住宿。这里的居民生活条件挺好。

里面的床位,原本30元一人,我们有4个人,我讲价到25/人.

D37  鲁朗 -色季拉山[4720m] -林芝  晴转阴

今天与往常一样,早晨太阳照常升起,这平凡的一天,但我不知道,这一天,我将遇到车祸,差点命丧于色季拉山口。而我也不知道就这样结束了行程,这是我出来的第37天,此时离拉萨仅仅只有三天的行程。

早上9点过吃完早饭,一碗炒米饭,然后就上路了,今天将过一行的第7个山口,色季拉山,也是一行的倒数第二个4000m以上的山口。一出门就是上坡,发现今天的状态其实不好,人总是恍恍惚惚的,有些疲惫,这也可能为我出事埋下了伏笔。

虽然要过4700m的色季拉山,但今天的路也不难,就是沿着山路与平常一样慢慢骑就是了。中午12点过的时候,已经爬了很高,俯瞰山谷了。人状态不好,时而就下来休息一下,中途还吃了一个梨。早9:40发,到山口是下午14:45。4700m的色季拉山口很冷,我在山口待了十几分钟,然后开始下山。

下山的路冷,主要是手上特别冷,中途路经一个道班(道路驻点,主要维修路)的时候,手冷的遭不住,还下来在刚煮沥青的余火中暖和了一会儿手。感觉好些了再骑车上路,可在下坡不久后,我在一个向左拐弯处,当时是路上为了让车辆下坡减速就设置了些很多黄色的横线,这种凸出来的横线会让车驶在上面颠簸,所以司机会减速慢行。而我当时看到这些黄线就下意识地向逆车道拐过去了,就在我拐过去的瞬间,我来不及反应,拐弯处一辆丰田越野出现,而我直接就与它车头对撞.....

我现在也记不得接下来几分钟是什么情形,当我清醒点的时候已经围着一堆人,还记得有一个驴友问我,你从哪里来?我当时一下真没有想起,但我很理智地说了句:让我想一下。这应该是大脑在严重震荡后短时间内思绪的散失。事后一切善好,除了腿上一处伤口较严重以及一颗牙齿掉了小半块,别处都是轻伤。不过以接下来的几天日子里,我的双胳膊及手腕很疼,水杯盖都拎不开,筷子也拿不稳。到现在,经过几个月后,都恢复了。

事后我一直觉得庆幸,虽是遇上不幸的事情,但终究人还在,遗憾的是我的旅程就这样出于意料地结束了。

一大盘炒米饭 ,早晨阳光照进来一片金黄,多么有光泽。世事难料,谁也不知道这顿饭差点成为我的最后一餐,而且是我不喜欢的蛋炒饭。如果生前最后一餐是自己不喜欢的,那是不是件悲哀的事情,咳,你想多了!

今天路上的风景,爬色季拉山路上。

在路上

5人点评 收起
  • 看风景去 能平安回家就是好的,2012年10月我也是想着试试骑行川藏线,结果平日没锻炼身体素质差,在成都就膝盖受了伤疼了几个月,从康定就开始高反而且越来越严重,一路骑车、推车、最后不得已开始搭车到了芒康,连最基本的 ... 2013-3-20 22:18
  • red_army 祝你健康,再次出发。 2013-3-10 14:42
  • 白色圣诞节 人在什么都在了 我在柬埔寨还被打劫了 经历过这事 对很多事都看开了 活着比什么都重要 2013-2-4 22:47
  • xsword 晕 竟然这么突然结束 遗憾中的幸运啊 2013-2-2 15:05
  • icowzd 人没事就好 2013-1-24 11:12

这里是森林保护区

这个半山腰的白色房是林芝高山森林生态观测站

在路上

俯看山谷,这里已经上得很高了。

山上的路,可见修建时是很艰险的。

路的另一面即是万丈悬崖。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |