本帖最后由 冷月风 于 2013-2-19 23:52 编辑 休息到13:30,队伍离开Tal继续前进。这段路上的风景真的非常漂亮,有瀑布和河谷的秀美景色相伴,走起来相当享受。尤其是走到将近14:00的时候,河谷两岸大大小小的瀑布特别密集,植被也特别繁茂,狭窄的河谷里水雾升腾,简直就像进入了《阿凡达》里的场景! 一小时后再次来到一道瀑布前,一股巨大的水流从高处直接倾泻到路上,激得水花四溅,似乎没有其他的路可走,必须要从瀑布下面通过才行,大家尽量靠近路的外侧,踩着摇晃的石头小心翼翼地依次通过,切实体验了一次湿身的感觉。 说来也有意思,自打通过这道瀑布之后,就再也没见到什么像样的瀑布了。没想到看了一路的瀑布美景竟会以这种难忘的方式与我们道别,这也标志着与雪山日夜相伴的日子即将来临! 这是Tal另一端的山门 山崖上开辟的小路,可以看到对面新修的“公路”也在延伸。 几个重装徒步的老外 |
本帖最后由 冷月风 于 2013-2-20 00:14 编辑 20分钟后,我们来到一座吊桥前,桥头立着一块指示牌,上面清晰的画着徒步的线路和经过的村落,也写明了“Karte to Dharapani”的字样。按照图示路线,应该是先过吊桥到对岸的Karte,再沿小路到Dharapani,但一条新开辟的“公路” 也在沿着河边向前延伸,看样子也是去Dharapani的,就是不知到底修通了没有。当时背夫们都走到前面去了也无法询问,大家只好都停下来,商讨究竟该怎么走,几个老外还拿出地图仔细研究。后来只有我们仨坚持按照图示路线走,其他人都选择了“公路”。 过了吊桥就是Karte(1870m),桥头就有一个去MANANG(马南)的路标,我们由此坚信这个选择是正确的。Karte是一个很小的村子,我们到的时候竟然没有一个人,那些漂亮的花园客栈也全都关着门。难道是因为对岸新修的公路让徒步客们不再从此经过了吗?如果真是这样的话,估计这个村子很快就要废弃了。我们沿着小路穿过静悄悄空无一人的村子,也许是走的人少了,这条小路明显感觉比较荒芜。隔河可以看到走在公路上的队友,由于小路蜿蜒曲折上上下下,要比公路多走不少路,队友们很快就走到前面去了。走了大约20分钟,前方突然出现一片塌方地段,山石全都滑到了河里,糟糕!路断了!难道就因为对岸的公路,这条老路就彻底结束使命了吗?走了这么久,要折回头的话可真冤!幸好往回没走几步就发现了一条更不显眼的小路,翻过上方的小山头就越过了塌方地段。半小时后,我们又过了一座吊桥,再次返回对岸就到了Dharapani(1860m)。 这一段老路比公路多绕了一个圈也难走些,尽管要多花费十来分钟时间,我认为也比走公路值得。说实话,走完这段路之后我的心情有些失落,因为来之前就了解到大环的东线正在修建直通MANANG(马南)的公路,这样一来方便倒是方便了,可一旦有了公路,就等于抽取了沿途村落的血液,很多美丽的村子就会渐渐失去生命,而一旦没了这些村子,大环线的魅力也会大打折扣,今后还会吸引如此多来自五湖四海的徒步客吗?那么,那时的大环还会是以前的大环吗?真不明白现在的尼泊尔政府是怎么想的,再一想,现在尼泊尔是毛派执政!莫非他们已经从中国大哥那里学到“先进经验”了?这种短视行为的后果真是既可怕又可悲啊! 又一处涉水路段 一峰独秀 前面就是我们和队友分开走的岔路口,过了桥就是Karte |
大家都在路牌前研究到底走哪条路 老外拿出地图研究 手杖所指的小人就是我们所处的位置,白色的粗线是河流。学校画得特别醒目,赞! |