搜索

西南

重返川西,在最黄最暴力的秋季(已更新完)

[复制链接] 查看:401417 | 回复:684

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

这个美丽的世界地图,是由很多牦牛长期合作绘制成功的
3人点评 收起

3人点评 收起

2人点评 收起

1人点评 收起

2人点评 收起

3人点评 收起

天蓝得让人眩晕。太阳很大,把内心深处最偏僻的角落都照得亮堂。我沿着河水在日鲁库深处晃荡。河水很漂亮,但是大部分河段都太浅,只有在偶尔遇到深一点的水潭才能呈现出翡翠般迷人的绿色出来。河水、草地、黄叶,这是我喜欢的景色,拍出来的照片应该很漂亮才是的,可惜拍照水平不行,拍出来的照片怎么看怎么平淡。

下午离开日鲁库,接着爬鸡丑山。

不知道鸡丑山的名字是怎么来的,我觉得应该叫鸡美山才是。到了三千八百左右的高度,公路的东边,漫山遍野都是黄灿灿的松林,美得让人心醉。

这一带有很多牧场,傍晚我住进一个小木屋。木屋的附近有干净的水源,想到已经有一个多星期没有好好洗澡过,我决定把大喜(大洗)的日子定在今晚。

我去打了好多水回来,把油炉打足气,火力开到最大,呼呼开始烧热水。但是没烧两分钟,油炉的火慢慢就变小了。火焰小了很多,喷射也不再那么有力。从这个情况可以判断不是喷嘴被堵的故障(喷嘴被堵的话火焰很小但是喷射有力),看起来就像是油瓶的压力太小的原因。但我没敢再往油瓶里加压。

这款火枫F2油炉以前曾经出现过同样的问题,当时以为是油瓶的压力不够,于是往油瓶里加气。补气后情况改善了一点,但是没过几十秒问题又出现,于是我又开始打气……最后因为瓶内压力太大,汽油从瓶口缝隙喷出来,喷了我一身。幸好当时眼疾手快,迅速用手边的毛巾把炉火打灭了。那次被吓得不轻,动作晚一点的话,喷出来的汽油被引燃,绝对没有人会以为我是含冤而死的,肯定都以为是我淡定的把汽油浇到自己身上**……

这个问题的根源后来找到了,是积碳加上安装在软管上插入炉子的一根铜棒受热膨胀,堵住了油路(铜棒和炉子的不锈钢油管配合的间隙非常小,油管也在膨胀变大,但是钢的热膨胀系数比铜小,并且如果外界温度很低,会导致外面的钢的温度比里面的铜的温度低,加剧这种情况)。后来我把铜棒截面磨成近似三角形,让它和圆形管壁之间有点缝隙,终于解决了这个问题。

炉子从出发到现在就一直问题不断。先是出现了症状和刚才一样的问题,每个地方都拆开捣鼓了一遍,才发现是喷嘴的滤芯积碳太多,堵住了汽化后的汽油。解决这个问题后没两天,喷嘴被堵小了。怎么捅都没有好效果。我知道是时候换喷嘴,把脏的喷嘴好好清理一下了。不想新喷嘴换上去,火是大了,但是有气没力,有时候甚至没有了声音,温柔的吹出(是吹出不是喷出)红色的不能充分燃烧的火焰,锅底很快就薰了一层黑炭。捣鼓了几天都不能解决,每次做饭都把我恼得七窍生烟,最后只能给那个喷嘴定刑:不适合烧汽油(不是口径的问题,两个喷嘴的口径都一样)。

不知道今晚又会是什么问题?

先捅喷嘴吧,毕竟捅喷嘴最简单。捅了几次,没有效果。等炉子凉了一些,拆下火盘,把清理过的滤芯换上。预热,开始烧,过了几十秒,火焰又变小了。我纳闷了,就这么几块铁疙瘩,怎么就能创造出这么多问题呢?都赶得上爱因斯坦了!难道挨千刀的铜棒又堵住了吗?

铜棒位置太热,烫了手几下,终于拧开了固定螺丝。用力一拔,铜棒纹丝不动——果真是铜棒的问题。

问题是找到了,可怎么也弄不出铜棒。估计是油路里积碳太多,再加上铜棒自身受热膨胀,被牢牢套住了吧。已经做好大喜准备的我不得不蹲在炉子跟前继续充当苦闷的修理工。也不敢浇水冷却,一浇水外面冷了里面还热着,岂非套的更牢。过了好一会儿才费力的拔出罪魁祸首。一气之下决定不再把铜棒插回去,也省了清理积碳的时间。装回去之后,炉火终于呼呼咆哮起来。

折腾了近一个小时才搞定,真是给我的大喜浇冷水。

4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |