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20065

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西南

重返川西,在最黄最暴力的秋季(已更新完)

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发表于 2013-3-22 18:22 131 显示全部帖子
       
       
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发表于 2013-3-22 18:22 132 显示全部帖子
       
       
       
       
        自行车上被蒙上一层白霜
       
       
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  • 泡吧
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发表于 2013-3-22 18:23 133 显示全部帖子
       
       
       
       
        云雾中孤独的帐篷
       
       
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发表于 2013-3-24 15:46 134 显示全部帖子
菜鸟依人 发表于 2013-3-23 13:04 我总是担心这玛尼堆会不会倒?

当然会有倒的可能,因为堆石头的不是专业建筑工人,而是路人甲随意堆叠的呀
发表于 2013-3-24 15:47 135 显示全部帖子
       
        D13
       
       
        昨晚不知道什么时候云雾竟然散开了,清早起来的时候天地间一片明朗,天空万里无云。
       
        我知道子梅垭口所在的位置并不适合早上看日照金山,但是没想到会这么不适合。太阳从山的背后升起来,完全看不到照射在山上的光线,甚至连个明亮的轮廓都没有,只有山顶旁边的云被照成鲜艳的朝霞。大失所望,完全没有什么看头。真想不明白怎么还有那么多人冒着严寒大老远跑上来看日出。
       
       
       
       
       
       
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  • 煨炉子 不错,运气很好,能一睹贡嘎真容 2013-8-8 20:45
  • ㊣道远 不看盼望,看了失望!!不过从你照出来的的这张还可以啊,可以因为一路上你看得太多美丽的景色,所以审美的水准越来越高啊! 2013-4-9 01:24
  • ㊣道远 不看盼望,看了失望你照出来的的这张还可以啊,可以因为一路上你看得太多美丽的景色,所以审美的水准越来越高啊! 2013-4-9 01:23
发表于 2013-3-24 15:48 136 显示全部帖子
本帖最后由 漫漫长乐 于 2013-3-24 15:49 编辑

        
        我打算再呆一天,傍晚再看一次日落,并且要走下山坡,到云层附近去看。
        
        今天可真不适合在帐篷里睡觉,虽然外面寒风强劲,太阳暴晒下的帐篷里却像温室一样闷热。我在外面逛了一会儿,冷了又回去休息一会儿。强风不停冲击帐篷,担心帐篷背吹趴,我试着用后背去顶住帐篷,结果立即像被人大力推一样撞开。
        
        等到陆续开始有人上来等日落的时候,贡嘎山上却开始慢慢聚集云团,慢慢把雪峰遮住。难道雪山害羞了?我哑然。又等了一阵子,云团越聚越多,越来越浓厚,看来今天应该看不到日照金山了。我开始收拾东西准备离开。
        
        子梅垭口的下一个目标,原来是打算去贡嘎寺和巴王海的,在垭口上发现山谷下面每天都是浓云密布,于是取消了那一站——没有阳光也看不到雪山,还有什么景色可看呢?
        
        
        
        
        
        这样喂马太省事了!
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发表于 2013-3-24 15:48 137 显示全部帖子
本帖最后由 漫漫长乐 于 2013-3-24 15:51 编辑

        
        
        我原路下山,奔向玉龙西。
        
        玉龙西景色优美,是计划中必经的路线。除此之外,在玉龙西还有一个重要的事情要做:拜访以前曾经做客过的一个当地老爷爷。
        
        经过那么多年,我还清晰的记得遇到他的那一天的情形。傍晚的时候,我疲惫的背着大包缓缓走在山谷里的小路上,想寻找一个适合扎营的地方。在一个山坡上看到迎面走来一个和蔼快乐的老爷爷。他身上搭着一个包袱,身上的衣服还粘着木屑,看起来像是刚干完活的木工。他和我打了个招呼,问我去哪里。回答了他几个问题之后,他告诉我他家只有他一个人,邀请我去他家做客。
        
        于是那天晚上我舒服的在炉子旁边一边烤火一边看电视,他在炉子里烤土豆打酥油茶,土豆的香味飘满饱经沧桑但无比温暖的老屋。我们磕磕巴巴的打手势聊天。吃饱喝足之后,我在他的喃喃念经声中入睡。
        
        那次做客给我的感觉无比温暖,老爷爷在我的回忆里无比可蔼慈祥。不知道他现在还在吗?
        
        老爷爷家的具体位置已经记不太清楚了,手头只有一张图片能告诉我大概的位置,那是第二天早上在他家门前拍的玉龙西的景色。
        
        但是现在是傍晚,和早晨的光线完全不同,并且玉龙西变化之大,让我感到很陌生。以前山坡上只有稀稀落落几户人家,而现在,高大的楼房一座接一座。
        
        骑到一个山坡上的时候天快黑了。这是我遇到老爷爷的山坡吗?确实非常像啊。我还记得我和他一起沿着陡峭的小路走下坡,从一条独木桥上跨过玉龙西河。现在小路已经变宽了很多,独木桥也变成了水泥桥。河的对面山上有两个房子,但是房子那么大那么新,肯定不是以前的那个老房子。
        
        是老爷爷拆掉老房子新建了这个新房吗?里面住的还是他吗?
        
        我实在难于相信一个六十多岁的老人还会建那么大的一个新楼。难道老爷爷已经不在了?
        
        一想到这一点心里就很不舒服。我没有停下,接这往前骑。
        
        
        
        

06年在老爷爷门口拍的照片
        
        
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发表于 2013-3-24 15:50 138 显示全部帖子
菜鸟依人 发表于 2013-3-23 12:51 漂亮,辛苦你了。

还好!谢谢支持
发表于 2013-3-24 15:51 139 显示全部帖子
       
        继续往前,再没看到一个像老爷爷家所在的地方。看来刚才那个新房子就是老爷爷的新家了吧!我开始寻找扎营的营地。
       
        天边出现绚烂的晚霞,我停下车拍照。这时一辆汽车拖着滚滚灰尘风驰电掣般冲来。我以为是撒欢的暴发户游客,赶紧把相机装进包里,撒腿朝远离公路的地方跑。
       
        车开到我的自行车旁边却哗一下大力刹车停下,从车窗里探出头来的竟是一个黑瘦的藏族男子。
       
        诶!你要去哪里?他问我的时候脸上皱着眉头,一脸的不友好,让我有点敬而远之的想法。
       
        我说我要去玉龙西,现在打算找个地方扎营。
       
        那你来我家住嘛!
       
        如果是一般人的邀请我都要考虑一下,他的邀请更要慎重一点,可别到时候起什么争执才是!我委婉的拒绝了他。
       
        但是他很坚持,不停说没关系,不麻烦,你还要搭帐篷多麻烦。
       
        那么住一晚上多少钱呢?我想,如果他是希望我有偿住宿也说不定。
       
        不收你钱嘛!不要钱!
       
        这么好啊……好吧,我接受了他的邀请。
       
        到了他家里,我才知道人不可貌相,虽然他面无表情,但是待客的细心周到可要比旅馆里一般的藏族服务员好多了,周到得让我诚惶诚恐,坐立不安。
       
        真有意思,06年的长途骑行,第一次在当地人家里做客是在这里,6年后的这次旅行,第一次到当地人家里做客还是这里。
       
       
       
       
       
       
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发表于 2013-3-24 19:06 140 显示全部帖子
       
       
       

早晨的玉龙西。前面是转场的牦牛群,我一路跟在它们后面,吃它们扬起的灰土
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