搜索

辽宁

环海南,我骑行路上迈出艰难的第一步!(前奏)

[复制链接] 查看:33045 | 回复:265

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起
                              2013年寒假环海南(二)——3号(宿锦山镇)

早上,阴天。
    十几人浩浩荡荡去吃早餐。
    下雨了,我打电话给英姐,这样的天气别让大家来送行了,大姐说她们已在来的路上 。
    海南博物馆前的公路边,队长在等候。
    相互简单致意,出发。
    进入海南后,我的心情放松了很多。因为经过一周多的骑行,更因为接下来的骑行中将有更多的景致。
    有喜欢的景致,才是我要的骑行,而不是一味地计算公里数。
    环海南的骑行线路,我的感受是:最枯燥级是高速,二枯燥级是国道,再是县路,最喜爱是乡村路。乡村路通常面对的是曲径通幽、山重水复的惊喜,而且接触到的百姓都是最朴实善良的。
    雨越下越大,我对没穿雨衣的队长说:我把雨衣给你吧!队长说他们经常雨中骑行。
    为了对得起队长和姐姐姐夫的送行,我努力骑在前边,跟队长交谈。姐姐和姐夫在断后。
    雨中的骑行是很过瘾的,如果不用心疼车子。
    大姐他们一直将我们送到演丰镇的曲口渡口。
    队长拿出一管车油,给我的链条上油,说:雨天,要上蜡油。然后把车油也送给我了。又拿出一张最新的海南交通地图送给我。
    大家都上了船,我站在舱外与大姐他们挥手告别,看着他们离去的身影,久久不能平静。
    对岸的铺前镇,属于文昌市,从明清时期就有着很重要的地位,这里的老街、骑楼、海底村庄和溪北书院都很值得一看。连接演丰 镇和铺前镇的跨海大桥正在筹建中,是文昌市“两桥一路”工程的内容之一。雨天,扎营不方便,再兼路程的长度和起伏会有些大,每个人都好象都失去消闲的兴致。吃过午饭直奔木栏角骑去。都是乡村水泥路,专业术语叫路面硬化。
    这一路两边总有大面积的鸡舍,虽然不见多少车辆,但在经过鸡舍的路上总有一片片压偏了的“鸡”。动物从看躲车反应好象也可以看出聪明与否来,禽类总是大惊,往往跟着车往相同的方向跑,然后要抢在车前过马路,结果可想而知。而小猪就聪明多了,远远的闻声见影就跑开了;最可恶是牛,一两只的时候它们会乖乖地靠着边走,一但成群就会横在路中间,后来我觉得好象是牛主人的意思。
    文昌鸡是海南四大名菜之一,在文昌期间一直有鸡吃,但都没有吃到正宗的。
    木兰角是海南的最北角,来的人少,又有淡水,应该是个扎营的好地方,当然要准备好食物,还有就是不要下雨……
    按照计划,我们今天应该在五龙港住宿,但是阴天,黑的早,乡村路又没灯,所以改去锦山镇,大家也好洗洗车。
    今天是腊月二十三。
1人点评 收起

湛江晚餐

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |