搜索

其他

夜蒲兰桂坊

[复制链接] 查看:14482 | 回复:45

有人从后面拍我肩膀,我回头看,是个香艳的年轻女孩。“给支香烟”,她说,并用手作了个抽烟的动作。“香烟”?这里还允许抽烟?我有点不明白。人这么挤,烟头会伤着人的。正疑惑间,女孩的同伴从后边拉了她一下:“走吧走吧。”俩人随即出门走了。

夜蒲兰桂坊

一起嗨的盆友们

香港,为什么叫香港,你知道吗?我现在知道了,香港的空气里飘散着一股香味儿,是一种混合了海上的清新气息和名牌香水淡淡气息的温馨味儿,若有若无,很好闻,很具穿透力。我不得不说,我被这种气息打倒了,被“资产阶级糖衣炮弹”击中了。呵呵,我就是那“倒在资产阶级香风臭气里”的“意志薄弱者”。因为,香港,我喜欢。

从下了飞机那一刻起,我就闻到了这种淡淡的香味儿。到了兰桂坊,这味儿愈加明显。这种气息,比我生活的那个城市整天充斥着的夹杂着化肥厂气息的雾霾可要好闻得多。

这次去菲律宾旅行,我过境香港,给自己留了三天时间走马观花。我知道,香港其实没什么震撼性的景观,她就是一个购物天堂,而我却是个不购物的旅行者。到了香港,我去看什么呢?我怎样通过这短短三天时间(其中还有一天留给澳门)来了解香港、尽可能多地认识香港并给我的盆友们介绍呢?思来想去,我决定去兰桂坊对酒吧文化进行一次体验式采访,从这个切入点来认识香港。兰桂坊的酒吧文化是比较独特的,有点神秘,很多人在看过电影《喜爱夜蒲》后对其怀有不可遏制的好奇。我要通过自己的手撩开兰桂坊的神秘面纱,告诉筒子们在兰桂坊夜蒲到底是一种怎样的感受。

所以,在网上订酒店的时候我就选择了离兰桂坊只有5分钟路程的中环迷你酒店。因为是提前订,房费不到300元。夜蒲结束,应该是深夜了,我一迈腿就能回酒店,方便。

由于南京飞香港的飞机晚点,27号(年28)晚上11点我才到达酒店。住下后,赶紧找地方吃点东西,睡觉。次日上午到渣打银行旁边的翠华餐厅吃早餐,然后去太平山顶看城景。山上大雾,什么也看不见。所谓凌霄阁,就是一层层盘旋而上的商店。卖的东西好贵,在内地不到2块钱的一支圆珠笔,在那儿要45港币。乘缆车下来,在中环随便逛逛,等待天黑。

香港逼仄,中环也逼仄,人行步道两个人错肩都要侧身。但街上跑得都是豪车。高楼大厦把天空切割成凌乱的白,有点压抑。惟走过的男女个个光鲜亮丽,收拾得一尘不染,令人心旷神怡。中环是国际大公司聚集的地方,这里的人大多是高收入的公司高层或白领,既养尊处优,又注重形象,看起来都像电影里的人物。

迷你酒店我只订了一天,以为到港后能找到家庭旅馆之类的经济酒店。到了才知道哪有什么家庭旅馆啊。附近的酒店,最经济的也要550元以上,后悔当时没多订几晚。想继续住迷你酒店,柜台价已经升到660元。春节快到了,旅馆都在涨价。

酒店前台的梁小姐是个亲切而又彬彬有礼的人,有一张白净的脸和阳光般的笑容。她说,你从网上订我们酒店比在柜台订便宜点。我赶紧去买了一张香港的SIM卡,用QQ联系内地的一位朋友,请他在网上帮定酒店。此前,我在马尼拉、长滩岛订的国际青年旅社以及马尼拉飞长滩的机票都是他帮订的,他有国外旅行的经验,和一张能用美金支付的信用卡。

稍顷,盆友回话,中环迷你酒店网上的价格也已经涨到600多了。我说,那就算了,我还是在柜台办吧。回身到柜台,天,柜台价已经涨到880了。我晕!

再联系盆友,盆友已经下线了。我给他留言,让他网订,说我不管了,我去玩了,一切交给你了。

事实证明这是个值得托付的盆友。那天中午,他草草在外面吃点饭,就回家上电脑给我订酒店。要知道,这天已经是年29了,家家都在团圆。经过他讨价还价,最后以553元一晚的价格订了2晚。在此,向真心对待盆友的那位盆友道一声感谢。(事实雄辩地证明,人,不能孤立地存在,人是需要盆友的。试图遗世孑立的人,最终会处处碰壁)

再次住进酒店,已经下午4点。我洗把脸,要去“工作”了。

兰桂坊,狭义而言指位于香港中环区的一条呈L型的上坡小径(取兰桂腾芳之意)。广义而言是指德己立街威灵顿街云咸街、和安里、仁寿里荣华里构成的一个聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区。街道两旁的酒吧,门面狭小,灯光黯淡,布置也没什么特别。不过每走两三步,都能见到一两个“老外”端着酒杯当街而立,边饮边聊,确实在内地酒吧中难能见到。外籍人不少,以白领居多,是兰桂坊的最大特色。

夜蒲兰桂坊
兰桂坊的那条L形街道

攻略上说,中环的外国公司有喝下午茶的习惯。往往在下午四点,就有人到兰桂坊和盆友聚会,谈谈天,喝上一杯。所以,4点钟,我就提着单反相机走出了酒店。

出迷你酒店的大门,右转,下一个陡陡的台阶,就是毕打道。顺着毕打道往上坡走,然后右转,就是兰桂坊了。这个时候,天还大亮呢,街上只有过客,和拿着相机走走停停的游客。偶尔有两个老外站在酒吧门口,手持啤酒叙谈,大约就是所谓的喝下午茶的白领了。这时候不是兰桂坊的黄金时段,我转了一圈,拍了几张人物,决定暂时回房休息。

夜蒲兰桂坊
傍晚的兰桂坊

8人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
就是看的楼主第三帖,给你留言,加我。目前要在淮南呆上一阵子,保持联系。
============
这一是篇【科普】贴~~哈哈~
还有图吗?
那马 发表于 2013-5-22 22:22

都很向往
那马 发表于 2013-5-22 22:22

迷人兰桂坊 支持下!
香港一个五彩缤纷的地方
夜店都是好地方啊,支持下~~有机会去看看~~
那马 发表于 2013-5-22 22:37 金童玉女,情不自禁     

我也情不自禁。
那马 发表于 2013-5-22 22:37 金童玉女,情不自禁     

哥哥酒量不大行啊。。
那马 发表于 2013-5-22 22:28 把相机放到最低,才能最接近真相

放开那女孩,让我来。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |