搜索

其他

夜蒲兰桂坊

[复制链接] 查看:14440 | 回复:45

有人从后面拍我肩膀,我回头看,是个香艳的年轻女孩。“给支香烟”,她说,并用手作了个抽烟的动作。“香烟”?这里还允许抽烟?我有点不明白。人这么挤,烟头会伤着人的。正疑惑间,女孩的同伴从后边拉了她一下:“走吧走吧。”俩人随即出门走了。

夜蒲兰桂坊

一起嗨的盆友们

香港,为什么叫香港,你知道吗?我现在知道了,香港的空气里飘散着一股香味儿,是一种混合了海上的清新气息和名牌香水淡淡气息的温馨味儿,若有若无,很好闻,很具穿透力。我不得不说,我被这种气息打倒了,被“资产阶级糖衣炮弹”击中了。呵呵,我就是那“倒在资产阶级香风臭气里”的“意志薄弱者”。因为,香港,我喜欢。

从下了飞机那一刻起,我就闻到了这种淡淡的香味儿。到了兰桂坊,这味儿愈加明显。这种气息,比我生活的那个城市整天充斥着的夹杂着化肥厂气息的雾霾可要好闻得多。

这次去菲律宾旅行,我过境香港,给自己留了三天时间走马观花。我知道,香港其实没什么震撼性的景观,她就是一个购物天堂,而我却是个不购物的旅行者。到了香港,我去看什么呢?我怎样通过这短短三天时间(其中还有一天留给澳门)来了解香港、尽可能多地认识香港并给我的盆友们介绍呢?思来想去,我决定去兰桂坊对酒吧文化进行一次体验式采访,从这个切入点来认识香港。兰桂坊的酒吧文化是比较独特的,有点神秘,很多人在看过电影《喜爱夜蒲》后对其怀有不可遏制的好奇。我要通过自己的手撩开兰桂坊的神秘面纱,告诉筒子们在兰桂坊夜蒲到底是一种怎样的感受。

所以,在网上订酒店的时候我就选择了离兰桂坊只有5分钟路程的中环迷你酒店。因为是提前订,房费不到300元。夜蒲结束,应该是深夜了,我一迈腿就能回酒店,方便。

由于南京飞香港的飞机晚点,27号(年28)晚上11点我才到达酒店。住下后,赶紧找地方吃点东西,睡觉。次日上午到渣打银行旁边的翠华餐厅吃早餐,然后去太平山顶看城景。山上大雾,什么也看不见。所谓凌霄阁,就是一层层盘旋而上的商店。卖的东西好贵,在内地不到2块钱的一支圆珠笔,在那儿要45港币。乘缆车下来,在中环随便逛逛,等待天黑。

香港逼仄,中环也逼仄,人行步道两个人错肩都要侧身。但街上跑得都是豪车。高楼大厦把天空切割成凌乱的白,有点压抑。惟走过的男女个个光鲜亮丽,收拾得一尘不染,令人心旷神怡。中环是国际大公司聚集的地方,这里的人大多是高收入的公司高层或白领,既养尊处优,又注重形象,看起来都像电影里的人物。

迷你酒店我只订了一天,以为到港后能找到家庭旅馆之类的经济酒店。到了才知道哪有什么家庭旅馆啊。附近的酒店,最经济的也要550元以上,后悔当时没多订几晚。想继续住迷你酒店,柜台价已经升到660元。春节快到了,旅馆都在涨价。

酒店前台的梁小姐是个亲切而又彬彬有礼的人,有一张白净的脸和阳光般的笑容。她说,你从网上订我们酒店比在柜台订便宜点。我赶紧去买了一张香港的SIM卡,用QQ联系内地的一位朋友,请他在网上帮定酒店。此前,我在马尼拉、长滩岛订的国际青年旅社以及马尼拉飞长滩的机票都是他帮订的,他有国外旅行的经验,和一张能用美金支付的信用卡。

稍顷,盆友回话,中环迷你酒店网上的价格也已经涨到600多了。我说,那就算了,我还是在柜台办吧。回身到柜台,天,柜台价已经涨到880了。我晕!

再联系盆友,盆友已经下线了。我给他留言,让他网订,说我不管了,我去玩了,一切交给你了。

事实证明这是个值得托付的盆友。那天中午,他草草在外面吃点饭,就回家上电脑给我订酒店。要知道,这天已经是年29了,家家都在团圆。经过他讨价还价,最后以553元一晚的价格订了2晚。在此,向真心对待盆友的那位盆友道一声感谢。(事实雄辩地证明,人,不能孤立地存在,人是需要盆友的。试图遗世孑立的人,最终会处处碰壁)

再次住进酒店,已经下午4点。我洗把脸,要去“工作”了。

兰桂坊,狭义而言指位于香港中环区的一条呈L型的上坡小径(取兰桂腾芳之意)。广义而言是指德己立街威灵顿街云咸街、和安里、仁寿里荣华里构成的一个聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区。街道两旁的酒吧,门面狭小,灯光黯淡,布置也没什么特别。不过每走两三步,都能见到一两个“老外”端着酒杯当街而立,边饮边聊,确实在内地酒吧中难能见到。外籍人不少,以白领居多,是兰桂坊的最大特色。

夜蒲兰桂坊
兰桂坊的那条L形街道

攻略上说,中环的外国公司有喝下午茶的习惯。往往在下午四点,就有人到兰桂坊和盆友聚会,谈谈天,喝上一杯。所以,4点钟,我就提着单反相机走出了酒店。

出迷你酒店的大门,右转,下一个陡陡的台阶,就是毕打道。顺着毕打道往上坡走,然后右转,就是兰桂坊了。这个时候,天还大亮呢,街上只有过客,和拿着相机走走停停的游客。偶尔有两个老外站在酒吧门口,手持啤酒叙谈,大约就是所谓的喝下午茶的白领了。这时候不是兰桂坊的黄金时段,我转了一圈,拍了几张人物,决定暂时回房休息。

夜蒲兰桂坊
傍晚的兰桂坊

8人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

夜蒲兰桂坊
                                  墙上的壁画

夜蒲兰桂坊
               酷哥在等盆友

下午6点,我再次来到酒吧街,还是没什么人。我就去找饭馆吃饭。到侧街上一个叫“小雨点”的饭馆,要了一份咖喱冬菇牛腩饭,一支狮威啤酒,一个人慢慢享用。香港的吃饭、住宿都很贵,一份炒饭要68块钱,我觉得旅行时把钱花在吃饭上有点冤,所以尽量省着点(品尝当地名吃又是一回事,那是“工作”,花钱是必须的)。如果太奢侈,从内心里感到对不起女朋友。女朋友支持我旅行,对我是天大的好,倘若再奢侈,就有点不讲良心了。(呵呵,良心大大的坏)。好在我的胃很坚强,也很包容,牛腩饭吃着就很好了。
磨磨蹭蹭吃完饭,已经8点了,兰桂坊还是没什么人,我又回酒店休息。10点钟出来,各酒吧才开始上人。我从超市买了一瓶啤酒,混迹于街头的人流中,一手持酒瓶,一手持索尼RX100卡片机(这个机子有一个蔡司镜头和最大可开到1.8的光圈,没有让我失望),眼睛看似不经意地扫过人群,实际上像雷达一样在捕捉兴趣点,不停地拍摄。
帅男靓女收拾得一丝不乱,从四面八方在向兰桂坊汇聚。此刻,兰桂坊仿佛是全香港的中心。我注意到,很多人颈上松松地挽着一条围巾。香港是海洋性气候,冷不丁从海面吹来一股冷风,就会使温度降低几度。一条围巾,暖时是时尚装饰,冷时又可御寒,十分方便。

夜蒲兰桂坊
                 奔向兰桂坊的匆匆脚步

1人点评 收起

夜蒲兰桂坊
               把相机放到最低,才能最接近真相

夜蒲兰桂坊
                             帅哥到来

夜蒲兰桂坊

1人点评 收起

夜蒲兰桂坊

夜蒲兰桂坊

夜蒲兰桂坊
1人点评 收起

香气袭人。
我已经围着兰桂坊四方形街道转了3圈了,有人已经注意到了我手上的小相机,见我去了,就背过身去。为避免惹麻烦,我把相机收起,换成手机,一边装着看手机,一边拍摄。
兰桂坊有一个奇怪的现象,就是人们喜欢站在街上喝酒,外面比酒吧人多。而且,这里的酒吧就是喝酒的地方,没有节目。没有所谓的艳舞,只有音乐。这一点,和长沙的酒吧不一样。我曾和一个哥们到长沙的一个慢摇酒吧考察,那里有统一穿着超短牛仔短裤的陪酒女,有钢管舞表演,也有摇滚歌手驻唱。兰桂坊则是大大的不同。在这里,人们手持啤酒,当街站立叙谈,随着音乐跳舞,扭动身躯,看起来也挺快乐,乐此不彼。
前边,大概是一群老盆友见面了,发出了热烈的欢呼。同性和同性,同性和异性,都来一个大大的拥抱。
夜12点,人已经多得几乎站不下。闪烁的霓虹,映着人们脸上兴奋的表情,有种梦幻般的魔意。从海上吹来的混合着淡淡香味的风,不知何时已经被一股荷尔蒙气息所取代。在强劲的迪斯科音乐下,有年轻人在忘情地接吻。左手香烟,右手美酒,蛮腰美臀随着江南stlye的铿锵节奏而扭动,女人们开始疯起来。倒是男人们显得有点矜持。

夜蒲兰桂坊
来吧来吧,和我跳舞吧

夜蒲兰桂坊
                                跳起了江南stlye

夜蒲兰桂坊
                             嗨起来

1人点评 收起

夜蒲兰桂坊
                          孤独哥,显然有重重的心事

夜蒲兰桂坊
                        指尖袅袅的香烟,带走飞升的思绪

夜蒲兰桂坊

也有淑女混迹其间

夜蒲兰桂坊
                         这姐儿喝高了

夜蒲兰桂坊

哥们,你穿高跟鞋,戴项链、耳坠,叫我情何以堪?

夜蒲兰桂坊    旁边的小巷,一个孤单的人影

夜蒲兰桂坊
                         金童玉女,情不自禁

我的啤酒喝完了。看到一个叫GRAFFITI(涂鸦)的酒吧,人们在排队往里进入,我很好奇。观察了一会,看到进入酒吧每人要交100块钱,看门人给客人手腕盖一个蓝色的印章。里面射灯闪烁,大概是迪厅。这是一个人气超旺的酒吧。我产生了进去一探究竟的兴趣。
交了100块钱,进门,看门人并没有给我手腕上盖章。有侍者递过来一瓶免费的啤酒。这已经是我今晚喝的第三瓶啤酒了,有点多了,头晕晕的。
窄窄的过道上,有几个座位,里边是一个迪斯科舞厅,在不断变幻的射灯的映照下,年轻的“群魔”在乱舞,看起来很嗨。有一个又高又胖的保安站在稍高一点的地方,盯着眼前这一切。舞厅边上,廊柱的后面,还有几个座位。不过好像人们不喜欢坐下,都在狂舞。我在吧台边捡了一个高脚凳坐下,一边慢慢喝酒,一边观察着周围。

夜蒲兰桂坊

这个酒吧外国人不多,几乎都是中国人或者东方人。场子稍显破旧,屋顶很低,一切都很简陋。可就是人气这么旺。有点搞不懂。
有人从后面拍我肩膀,我回头看,是个香艳的年轻女孩。“给支香烟”,她说,并用手作了个抽烟的动作。“香烟”?这里还允许抽烟?我有点不明白。人这么挤,烟头会伤着人的。我正疑惑间,女孩的同伴从后边拉了她一下:“走吧走吧。”俩人随即出门走了。
凌晨1点45,兰桂坊的狂欢丝毫没有减弱的趋势。我困得有点受不了。在我睡意阑珊时,她曲也不终、人也不散,啥意思呀?明天——不,今天,难道都不要上班了?算啦算啦,我已经拍到了我想要的照片,咱不等了,开溜,回房睡觉。

后记:在我的感觉里,兰桂坊是个稍显优雅的释放多余精力的地方,老外泡吧的方式在里面影响更大一些。但是,第二天,迷你酒店的bellboy在听我绘声绘色讲了兰桂坊的经历后,迸出了一句让我意想不到的话:“兰桂坊?那是个寻找一夜情的地方”。我愣了半晌:咦——我怎么没有看出来?

(更多精彩游记请进我空间https://user.qzone.qq.com/391583130/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=catalog_list)
2人点评 收起
那马 发表于 2013-5-22 22:22

清茶 前来支持
那马 发表于 2013-5-22 22:22

支持那马帖子
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |