搜索

探洞

喀斯特台原腊尔山探洞找水第三季

[复制链接] 查看:124817 | 回复:64

在12米处有一处突出光滑岩壁,避免上升磨绳,做了P2.

1人点评 收起

这是P2.岩质很好,没问题。P1\P2我都只做了单点,没考虑备份。现在想起来还是不对。当时只考虑探洞惯常的通过保障。因为洞道狭窄,后靠就会是洞壁,岩质又好,一般先锋探为了提高通过效率不必累赘,大部队就不然。但我忽略了今后这里将是取水频繁操作要用的,应该做双锚点。今后补吧。
4人点评 收起

下到第一降,我带来的50米绳刚好剩下1米!当然,加上绳尾结。如果我做了P1\P2双锚点,就要空中结绳了。算上顶部自然锚点的绳耗,长弓之前估计的43米差不多算准确的。这是做的P3,下面是10来米的一块较大岩石和紧挨着的狭窄竖井口。这个43米的锲型裂隙底部,远看尽是落叶和垃圾。裂隙10度内缓慢东西向下倾,消失在侧面的竖井口。我释放了主绳,解掉绳尾结,仔细观察卸力后主绳有没有向上萎缩,还好,几乎没有。这是条老绳子,不像有些没接触过的新品牌绳,萎缩后令你在洞底抓狂,它会冷冷的悬向高空,让你就是够不着。于是告知洞口的长弓。长弓开始下降。这是长弓降到我身边后给我拍的P3下降。
3人点评 收起
  • 《海滩》 牛人啊 2013-7-24 09:47
  • 大青树 很久不愿意来这里发言。看到这里实在是忍不住想说一下,楼主说的抓狂,我遇到过,几乎认为就此挂掉:那是几年前一次峨眉山八条槽救人,预计400米深,先用200米绳子降到一个不足70CM宽的凸台上,因为上面还要下人, ... 2013-7-23 19:35
  • 凯里-朔风 专业人员?业余找水?都是好事,支持! 2013-7-23 16:35
长弓下降时其实一直在玩味,哈哈,在测试他新购的梯形下降器!双手脱离,居然几乎不动!这款下降器我要定了。

来张固定后的特写

1人 评分 查看全部评分
  • 点燃一根烟
6人点评 收起

P4下面只有6米,但我打点的时候接近5MM时钻头突然陡进!反复敲打岩壁,再选一点,仍然如此。想换岩壁另外找点,无奈无理想的点,好在不高,就双锚点设置吧。毕竟这里岩壁是整块,而且岩石纹理是书页状叠放生长,没见到打出的粉末有黄色风化嫌疑,敲打无空洞回音,估计里面是方解石矿脉问题不大。反正高度也不大,洞道又狭窄,下降可前依后靠。下吧!

2人点评 收起

下到长弓说的70米处,洞道宽阔起来约最宽5米。洞低是河床状冲刷卵石。很多垃圾和骨骼。两包用编织袋包装的婴儿遗骸,一些年代较久的散乱成人骨骼。唉!不论是夭折的或是怎么的都不应该丢这里啊,灵魂无归,污染洞穴!一个没有信仰的国家很可怕。乡下为生男婴,也有少数避开法律弄死女婴的,看见地上的婴儿用品,应该是就是计划生育后的年份。不说了,说起来都是泪。苦大仇深的说,,,,,,
12人点评 收起
发出来,让大家鄙视这种现象。

1人点评 收起

这具成人遗骨年代较久,可能很多代人之前了,出洞问村民都不知道这里掉过人。
3人点评 收起

洞穴东西向是裂隙的延展方向,听到水声。越往前越下切。高度仍在下降。这个竖井不止70米哦。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |