搜索

广东

太白山登极

[复制链接] 查看:19819 | 回复:228
东南 发表于 2013-9-6 01:05 等着欣赏好图

好图不多,都是随行的记录而已~~~:loveliness:

穿越回到现在。

2011年7月17日晚,拔仙台雷电交加,大雨滂沱,冰雹乱砸。忽然,一道闪电击中了道观,引起熊熊大火。几个小时后,拔仙台道观再遭劫难,再次成为灰烬~~~

雪山豹 发表于 2013-9-6 00:59 好p慢慢欣赏!

多谢豹哥的欣赏:handshake

秋风瑟瑟下的道观,宁静、肃穆、凄凉。
不知是谁,在简易的“殿”后,立起一杆细木,顶端的旗帜迎风呖呖作响,愈加悲怆。

我围绕残破的观院走了一圈,实在不忍心再拍下这令人悲痛、令人惋惜的场面。

记得老张说过,大殿门口有一大铁锅,所盛的就是“圣水”,喝之能治百病。
在道观,这锅水,是我唯一见到的水!“圣水”呀“圣水”,虽然你能包医百病,却杯水车薪,救不了一场无妄之灾!

图85-71

拔仙台遗址C

太白山登极

1人点评 收起
乐天狗 发表于 2013-9-6 00:13 互相支持,相互鼓励

多谢支持,多谢鼓励。

老张他们经常上来拍照,与道士们混的熟悉,连道士们的一些物件放置在哪里,也了如指掌。
他们说道士们把被褥锁在某阁楼,如果我们在道观住,可以直接把锁头砸开,“借”用他们的被子御寒。不过,昨晚我们没来得及上拔仙台,自然就不用“借”道士们的东西了。

有些神圣的东西是不好拍照的,又或者我不是一个“花絮王”,在重拾某些回忆时,好些细节该记录的却没有记录下来,以致于出现记忆空白,这是不可原谅的。

图85-70

拔仙台道观遗址B

太白山登极

小峦子汪杨 发表于 2013-9-6 00:07 支持好友

多谢支持,握手:handshake

一些道长和信众找来工匠,在原址上,用木板、石头等原始材料,简单地搭起一个框架,请来个方神圣,于是,香火延续了。
色友“一摄”兄、村长张福全等曾经建议我们住在道观里,说观里有一女道长,天文地理无所不晓,你们要了解关于太白山的故事,她可以给讲足三天三夜。
直到我们在大爷海,才知道我们与女道长缘悭一面。因为天寒,她到山下另一个道观讲经念道去了。

图85-69

拔仙台道观

太白山登极

908龙翔 发表于 2013-9-5 23:52 欣赏支持

多谢鼓励:handshake

拔仙台道观原来的规模相当可观,一年间香火不断,每年的6月大祭,每天都有成千上万的香客上山祭奠。来不及下山的香客,就在观里的偏殿歇息一宿。于是,偏殿就成为招待“山客”的旅馆了。
可是,一场大火,烧了7天7夜,拔仙台道观毁了,什么都化成灰烬了!
挑夫阿成说是文革时红卫兵烧的,可西安摄影协会眉县分会张主席与“一摄”兄,均说是上世纪80年代才烧毁的,而大爷海老道士说是某些别有用心的道家子弟为争权而纵的火。
无论如何,一座金碧辉煌的千年古观,落得如此下场,真是一场人间悲剧!

图85-68

拔仙台道观遗址

太白山登极

黄志锋 发表于 2013-9-5 23:11 互相支持,相互鼓励

“互相支持,相互鼓励”——多谢大黄!

太白山的顶峰,也就是拔仙台处,原来建有一座道观。道观建于何时,我问过好几人,他们的答案居然没一个相同,但都说是很久很久以前的事了。的确,能附会上姜子牙、“明修栈道,暗渡陈沧”以及李白、孙思邈,年代一定够久远的。
可我又生出一个奇怪的想法:古代的测量工具精度一定不如现代,为何那时的工匠会在绝顶上建造道观,他们是如何得出拔仙台就是最高点呢?

图85-67

太白山绝顶

太白山登极

1人 评分 查看全部评分
  • 黄志锋
唯美神话 发表于 2013-9-5 23:09 不错,支持支持

欢迎光临指导

嘿!这就是中国东部第一高,海拔3767.2米的拔仙台,已经被我征服了,已经被踩在脚下了!
我们兴奋地狂拍着,有记录云彩和太阳的,有自己留影的,也有拍摄周围环境的。欣喜之情,都写在每人的脸上面。

图85-66

太白山日出C

太白山登极

孙小平1976 发表于 2013-9-5 22:54 顶贴支持!!

多谢支持

大家互相提醒着,不要急于扫射,待太阳高一些,它的光辉会照射到云雾上,云雾将更加漂亮。
感激太阳!它真听话!

图85-65

太白山日出B

太白山登极

风云客栈(陈) 发表于 2013-9-5 22:39 支持好活动

多谢支持。

第八章
太白山登极
一觉醒来,已经是凌晨5点了。暖暖的被窝,漆黑的夜,使人不情愿这样被叫醒。旁边的徐MM梦话似地:“天还在下雨哩”,我想,她一定如我般,希望下雨而不用起床了。
YY起来了,掀开门帘走了出去,不一会回来说,啊,星星真大呀,天晴了,快上山!我们一骨碌都起来了,收拾好东西,开始爬山。我暗自算了算,这次的动作真快,才用了十分钟!
大爷海到拔仙台的垂直高度估计是150米。由于天黑,又是两人一支手电,我们很容易迷失而走了冤枉路。
天空渐渐清晰了!太阳呀,你就等等我们吧!
走了一半,我认为太阳马上就要出来,让挑夫把我的东西就地放下,我就留下来在这里拍了。挑夫指着天边说,太阳还有20分钟才出来,你还是可以赶到山顶的。听了他的鼓励,我又继续向上攀登。
气喘吁吁到达山顶时,居然太阳还没我快!这时天边越发好看了,我连忙举起数码相机点摄。
就在兴奋与焦急中,挑夫阿成及时赶到。我马上打开45机,构图、对焦、开拍,一气呵成,心里美得我不禁大喊“啊——”!
远山回应着“啊——”!“啊——”!......
及时到来的同伴也兴奋地“啊——”了起来!

图85-64

拔仙台日出A

太白山登极

支持好友
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |