搜索

贵阳

金秋,我带着小情人去流浪(完)

[复制链接] 查看:204208 | 回复:777
一路向北931 发表于 2013-11-4 15:52 很漂亮......

谢谢关注
记忆卡 发表于 2013-11-4 15:58 41楼第2、3图,42楼第1图,58楼第1图,拍得很不错。鼓励!

谢谢姐的鼓励,在摄影上你要多手把手教教我哟
似驴非驴 发表于 2013-11-4 16:29 感谢分享你的故事

感谢关注和支持

(七)、第一次长距离的骑行爬坡-雄风犹在(9月29日)
    树底村-依托木材检查站-宁蒗县,骑行92公里。
    今天的骑行无什么亮点,就是爬坡、爬坡,三十六公里的长坡,考验意志和检验身体,欣赏沿途的美景。唯一的担心点:下午在离宁蒗30公里的下坡处,遇一推车年轻男孩,装备很酷,问我:这儿离坡顶还有多少公里、最近的住宿点在哪儿?我答:离坡顶还有十五公里左右,最近的住宿点是依托木材检查站。在随后赶到的奇迹老哥聊天中,我们共同感叹:这男孩今天要走夜路,但愿他安全低达休息点无事。

2人点评 收起

1人点评 收起
  • 鸭哥 又是一个丰收年 2013-11-6 02:38
  • 笨生 回复 鸭哥 在我的思维里,金黄的稻谷、蓝天、白云永远是一个拍片的主题,就放下车车,下到稻田里定格秋收的画面。 2013-11-6 14:38

1人点评 收起

眺望宁蒗县城
1人点评 收起
  • 鸭哥 当时被你吓怕了,不然根据你们骑行的情况,我应该是能行的呀 2013-11-6 02:42
  • 笨生 回复 鸭哥 鸭哥,我可是一直邀约你的哟,你主动放弃的嘛....... 2013-11-6 14:41

(八)、梦中的湖-泸沽湖(9月30日、10月1日)
    宁蒗-泸沽湖洛水村摩梭族家庭旅馆,骑行72公里。
    环湖骑游46公里。
    每到长假,全国各地到泸沽湖的游客将会很多,为减少费用,我们骑行计划安排是:在节日前进驻泸沽湖,游客到来,我们离开,开始穿越泸亚线,到亚丁节后避开高峰人群,游玩亚丁。
    宁蒗的早上有些寒冷,伴随着柏油马路和二旁的格桑花,包头蒙面、全幅武装的冲向香格里拉环线第一个神往已久的目的地:泸沽湖。在我年轻时看过一篇介绍摩梭族走婚的文章,言不由衷的喜欢上了摩梭文化、喜欢上了摩梭族边上的美丽泸沽湖。那时的我,曾把文中描述的场景分解成很多画面,刻印在心头,祈盼有一天来实现梦的解晰。在现实生活中很多人曾无数次问过我:你在云南生活这么多年,没到过泸沽湖?我很痛苦的回答:西双版纳这条线和丽江泸沽湖这条线没有到过,只到了大理折转到保山、德宏州的芒康、瑞丽、畹叮、盈江、梁河、腾冲的中越、中缅一线,唯独缺少了对神秘泸沽湖的探秘,缺少了对丽江、香格里拉游玩,缺少了对梅里雪山的了解及当地藏人对它的虔诚信仰。所以,骑行完川藏南线后,我的第二个目标就是香格里拉环线,这个梦用二年的时间准备,得以在今年金秋实现,在泸沽湖大门前的我,内心荡漾着激情澎湃,思绪化成一首赞歌飘向山脚下梦昧以求的泸沽湖。
    泸沽湖位云南和四川交界处,湖面海拔为2690米,沿湖共有14个海湾、17个沙滩,湖面散布5个全岛、3个半岛和1个堤连岛,优美的湖光山色、独特的摩梭风情,成为游客梦想的旅游天堂。世代生活于泸沽湖畔的摩梭人,到今仍延续着以母系血源为纽带,以母为大、以女为尊、分工精细、团结和睦的母系大家庭生活,他们实行男不娶、女不嫁,暮合晨离,松散和谐的两性走婚制。
    在泸沽湖观景台,俯瞰全景,我仔细辨认着洛水村、里格半岛、媳娃娥岛、格姆女神山等位置,也认真察看着湖对面半山腰一条伸向云端的模糊路:泸亚线。面对梦中的泸沽湖因云层较低,拍片效果较差,我、奇迹老哥、广西骑友三人不敢大声喧哗,默默的静坐在观景台的石梯上,用呆滞的眼神观望着来去匆匆的游客,安心等待云开光射。一小时过去了,一个半小时过去了,阳光的笑脸刹那间小露又躲回到云层里,它的含蓄表达,忽略了我的热情、我的真诚、我的爱恋、我的崇拜。三人商量,走吧,赶紧下山,时间久等不起,我把蓝天白云下的泸沽湖留在记忆里,刻画在心底深处。
    下到山脚泸沽湖边上的洛水村前,目睹了水天一色的美景:湖水碧蓝、点点白云倒影水中、小船湖中荡漾、里务比岛横卧湖面,站湖边久久凝思,灵魂飘移了身体。
    在洛水村摩梭族家庭旅馆安排好住宿,游走在洛水村宽阔的石块铺面的路上,看着不是太多游客及摩梭人脸上的愉快表情,内心很享受这份安详与和谐。夜幕降临,音乐吧、烧烤滩前的彩灯斑澜华丽,游客融入摩梭人的歌声、鼓声深深感染着我们,此时的我们不是游客、也不把自己当外人,参与其中,尽情释放真诚、友情,喧泄、舒发几天骑行来的辛苦和玩童真挚。

回望宁蒗县

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |