搜索
西南

待我长发及腰,香巴拉等我可好 (行摄邛海 泸沽湖 稻城 亚丁 8天日出日落)

[复制链接] 查看:300942 | 回复:363

客栈的老板很好客,热情邀请我们去祖母房烤火,来之前没有做功课,回来补课才晓得有这么多讲究,还好,没坏了人家的规矩。简单补上一点祖母房的介绍。

在泸沽湖畔的永宁地区住着最古老的摩梭人,摩梭重女不轻男,男男女女皆自得其乐而各自各精彩。至于摩梭老人所享有的尊重与孝道,家族和谐是摩梭文化最核心的价值,尊老爱幼更是其中的关键。

祖母房的门也是很有讲究的。因为门很矮、门槛很高,所以一般人进来的时候都会抬脚低头,而摩挲人就用这个姿势来表示:所有人对老祖母的弯腰屈膝,对老祖母无比尊敬!

火塘是摩梭最神圣的地方,代表着家庭、氏族、祖先与宗教。火塘的规律最为严明,比如不能在别人面前走过,不能跨过火塘,不能背坐火塘、不能拖鞋放在火塘前,不能向火塘吐口水、忌用脚蹬火塘上的锅庄、给人盛饭忌只盛一勺。

家中老祖母与老舅舅分坐火塘右左上方,其他人按辈份与性别分坐两旁,年长在上方,年幼在下方。除非阁下是尊贵的客人兼主人主动让位,否则绝对不能坐祖母与舅舅这两个火塘最上位。(照片鸣谢冰月姐,好好哥)

待我长发及腰,香巴拉等我可好 (行摄邛海 泸沽湖 稻城 亚丁 8天日出日落)

(下一张图片 195)

学雷锋救社会 发表于 2013-11-19 10:08 居然被8264加精华了,相机不错

感觉好像被熟悉的人偷窥,报上大名来。算不上精华,任重而道远
学雷锋救社会 发表于 2013-11-19 10:16 我你都不知道啊,这贴就是你个人写真贴,你好好猜猜我是谁!猜对了有奖! ...

你是雷锋啊,做好事不留名,朋友也不给我加分支持
1人点评 收起
流水昏鸦 发表于 2013-11-19 10:34 居然被8264加精华了

什么叫居然,哪天爬珠峰你赞助啊,帖子肯定火,你是猪脚
1人点评 收起
  • 流水昏鸦 我有两个ID,哈哈,刚才突然想起来雷锋那个你不知道,赶紧用了原来这个,双十一你们女人不是都弄了三个珠峰了吗?你也参与了吧 2013-11-19 10:51

第三天 泸沽湖---香格里拉

去年11月来过泸沽湖,悠闲地晃了四天,拍过一个专辑。10月的泸沽湖与之相比,都是一样的阳光明媚,秋水长天。唯一的区别在于11月没有那些艳丽的花儿。在有些人眼里,去过的地方再去毫无意义,而我却愿意一去再去,就像这个湖边日出,一样的山,一样的水,因了不一样的光线,不一样的视角而看到了不同的自己。

佳能7D越用越得心应手,今天大部分都是7D加各种镜头,感觉比尼康狗头爽多了。

泸沽湖的晨曦 (佳能7D 7:17分)

四轮色驴 发表于 2013-11-19 11:20 很独特的构图~~~后期制作还是前期就这样?

PS后期,两张图片拼接,脸取了一半

优雅神秘的泸沽湖在霞光彩云的掩映中,散发着独特的魅力。(尼康D90 7:26分)

浓妆淡抹总相宜(佳能 1DX 7:24)

1人点评 收起

朝阳初升的泸沽湖,霞光万道   (佳能7D  7:39分)

佳能7D  7:30分  一米摄

2人点评 收起

没有鱼眼,后期也要整个鱼眼的效果出来,呵呵,比单一的地平线好看吧。(佳能7D 7:01分)

来张高调油画效果。(佳能7D 7:02分)

1人点评 收起

半幅的鱼眼就是这个样子,必须服气。(佳能7D 7:14分)

秋天的泸沽湖静静地躺在群山的怀抱里,天边的红晕倒映到清晨湛蓝的湖水中,泛着粼粼的波光。湖边盛开的花儿,划船人家,都给静谧的泸沽湖增添了不少色彩和生机。

这里,一切都是那么宁静、纯美、和谐,令人震撼,一种难以用言语表达的原始自然之美,给人以无限的遐想!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |