搜索

伊犁

舌尖上的伊犁

[复制链接] 查看:194733 | 回复:475

做为一名土生土长的伊犁人,我最爱的不只家乡美丽的美景,还有这里的风土、人情、美食。

羊肉串、葡萄干,那是外地人眼中的新疆小吃名片。其实,手工冰淇淋、吊死干、烤包子、拌面、汤饭、丸子汤、马肉纳仁、卡瓦斯、奶疙瘩,才是我这个伊犁人的最爱。我从童年吃到成年,依然乐此不疲。许多新疆小吃一定要在特定的环境和氛围,才能吃出感觉来。比如烤包子,从小我就喜欢站在人来人往的巴扎馕坑边,耐心等烤包子出坑,因为一定要趁热才好吃,新鲜出炕的二分钟内味道最佳。包子熟了,卖包子的人将它们或夹或舀出,堆在一个大盘里,在一些老巷,还能听到那古老悠长的吆喝:依布拉音艾利克斯拉木包子哎........很快圆鼓鼓的烤包子就滚满了一个大盘,选浑圆饱满的拿在手里,轻咬一口,满口流香,有时不小心炽热的汁水喷流到手指,四周也立刻弥漫起羊肉、洋葱和孜然的清香,这是新疆特有的味道。

我生活在伊犁小城,这儿周末最热闹的地方永远是各种小吃摊,不同民族的人们围着各种美食,眉开眼笑的吃着,酣畅淋漓的享受着,此起彼伏的吆喝声中,弥漫着简单悠闲的生活气息。工作之余,我不是在路上追逐美丽的风景,就是和路上结识的驴友、家人朋友们一起混迹在大街小巷,享受各种美食。爱花海、爱美食,几乎是伊犁驴子的特性。

希望用我的贴子帮助你们认识另一面的伊犁。

(又:开贴一天多后,经我和楚云行商议,将用我们两人拍摄的图片来继续这个贴,系统介绍我们共同的家乡——伊犁的美食、风物。因为不少美食平时就是吃了,未必会围着拍,两人图片互补,更比较完整。具体图片拍摄者以图片上的LOGO区分。)

为了防止重复,做个目录
1、手工冰激淋——印在心上的伊犁味道
2、小城巴扎——最温暖的所在
3、烤包子——圆滚滚的幸福(附马肉纳仁、抓饭)
4、丸子汤——最美的诱惑在路上(附大盘鸡、卡瓦斯、油塔子)
5、树上干杏——挂满金果的杏园
6、手抓羊肉——有朋自远方来(哈萨克肉饼、锡伯大饼、鱼香草炖鱼、马奶子)
7、面肺子和米肠子——草根的美味
8、羊肉串——花色天影里,烤肉到天明

9、羊头肉、羊蹄——“狰狞”的美味
10、奶疙瘩——童年的珍宝,恒久的喜欢
11、熏马肉、马肠子——最伊犁的味道
(更新中......)

为方便看贴,可点击以下链接只看作者:https://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-2064744-page-1-authorid-37876357.html

舌尖上的伊犁

舌尖上的伊犁

41人 评分 查看全部评分
57人点评 收起
伊犁小灰 发表于 2014-3-21 19:09 可以,不过最好提前预约。那个店很简陋,但每天挤得人太多了,可能过了中午就卖光,上次我等了2个小时才吃到包子,差点饿趴桌上 ...

小灰告诉我一下 好吃的烤包子在伊犁那里  我6月要来
伊犁小灰 发表于 2014-3-20 14:28 [我吃遍了伊犁大大小小的包子铺,经过比较,离我家不远的一家味道最鲜美,油香而不腻。如果你来伊犁,想吃最好的羊肉薄皮包子, ...

小灰 介绍下美食的具体位置呀
伊犁小灰 发表于 2014-3-20 11:44 [做为一名土生土长的伊犁人,我最爱的不只家乡美丽的美景,还有这里的风土、人 ...

我怎么没找见呢
非常诱人的美食!!!
图文并茂!看饿了!:)
我翻了47页
必须留言哦
可惜lz人不见了
我们7个人(两家)计划7.30到伊犁,到时候有不清楚的地方能请教你一下吗
伊犁小灰 发表于 2014-3-21 19:07

请问楼主,7月到伊犁可以到哪里骑车游玩?可以看到什么样的风景?准备明年过去看看风景吃吃伊犁美食。

这里先谢了。
求更新。。。。。。。。。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |