搜索

吉林

南太行之行----随笔

[复制链接] 查看:11823 | 回复:140
一路翻山越岭,一路美景不断,已连续行军3个半小时了,似乎忘记了我们还没吃早饭。

南太行之行----随笔

南太行之行----随笔

整个行程中,我一直拿着手机中的GPS作为导航,尤其是在岔路口,起到了指挥的作用。可是今天发生了一起严重掉链子的事,就是我们下到山谷里走时,GPS找不到卫星了,而我却没有发现这个细节。
结果是我跑偏了,带着大家也跑偏了。

南太行之行----随笔

后来还是雨林大哥发现了:“怎么好像围着锡崖沟在转呢?”
这就是为什么我愿意跟着老驴出队,他们既能前面带路,又能纠偏改错。

南太行之行----随笔

远处仍能看见锡崖沟挂壁公路。

自古以来,因周围地势险要,沟里人几乎于外界隔绝,60年代,他们不甘闭塞,向大山宣战,经过31年的不懈努力,终于在悬崖峭壁上凿出了一条长7公里的“之”字形挂壁公路,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观。

南太行之行----随笔

南太行之行----随笔

先人有诗云:“不登王莽岭,岂识太行山,天下奇峰聚,何须五岳攀。”

南太行之行----随笔

路旁边经常看到牧羊人用石头搭建的羊圈。

南太行之行----随笔

走了5个半小时了,我们终于看见王莽岭景区的标志性建筑----“炮楼”了。

南太行之行----随笔

可是,这是我用200mm长焦段拍的,实际位置应该是。。。。。。
下图左侧那个小白点。

南太行之行----随笔

队伍叫停,找个树荫下修整,检查各自的食物和水。五个人的零食基本吃没了,老姚还有一瓶水,过客说自己不渴,不喝水还能走2小时,雨林只有不到100mm的水,雪娃娃150mm水,方方约300mm水。

南太行之行----随笔

按雨林大哥推测,前面的路至少2个小时。他调侃着说,以后喝水得按勺喝了。
这段路已经没有现成的规划路线了,我们只能按红布条指引的方向前进。可爱的红布条呵!

南太行之行----随笔

南太行之行----随笔

回头看看,方方怎么还没跟上呢?

南太行之行----随笔

雪娃娃不知道哪来的动力,在别人都累的精疲力尽时,她却大步流星。

南太行之行----随笔

又要开始拔高了,我的腿在颤抖,心也在颤抖。当时气温27摄氏度,挥汗如雨。

南太行之行----随笔

刚拔三分之一,我的水见底了,心想如果上去还不到景区,我就等救援了。
过客姐在我前面,她对很多不知名的山菜都认识。
“这儿有山菜么?”
“这棵就是,咱们那儿也有,可以蘸酱吃”
我没等她话说完,伸手拽了一把,直接塞进嘴里,用牙在苦涩的山菜里轧一点汁出来。

南太行之行----随笔

看,前面是什么?王莽岭景区,真的么,真的。我的眼泪都在流下来了,疲惫的身体像充了电一样,三步并作两步走,两步并作一步行。一个冲刺,来到卖水的摊床前,一瓶脉动1分钟喝完,卖水的大娘看着我们乐得合不拢嘴。

南太行之行----随笔

天也不觉得热了,包也不觉得重了,腿也不觉得沉了。
药到病除,现在是13:31,8个半小时,断粮缺水,走了20多公里。

天空飘着五个字“那都不是事儿”。

南太行之行----随笔

第五站   王莽岭

昨天穿王莽岭之前,因为住的地方没落实,在锡崖沟晚饭都没吃好。后来想起之前联系过的新乡鸿鹄户外群的群主--西北狼,遂与之联系。时值双休日,西北狼带队出行还没回来,但他有QQ看到我的留言,主动给我打电话,指导我行走路线,并给我推荐了王莽岭农家客栈的牛老板。天下驴友一家人呐,在此一并叩谢。
王莽岭的日出

南太行之行----随笔

牛老板家住的可以,吃的一般。今晨,牛老板驱车把我们送到王莽岭挂壁公路,他常年接待驴友很在行,告诉我们从这里向下,2个小时到南坪。 (嘿嘿,我们可不敢随便相信了)

南太行之行----随笔

第一次零距离触摸挂壁公路,当年这里曾发生着无数可歌可泣的故事,如今已烟消云散,只留下千锤万凿的石壁,除了感到视觉上的冲击与震撼,更多的是历史的苍凉与悲怆,

南太行之行----随笔

南太行之行----随笔

南太行之行----随笔

南太行之行----随笔

“牛老板说的是从这里下么?好陡呵”

南太行之行----随笔

南太行之行----随笔

日上三杆

南太行之行----随笔

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |